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martedì 17 marzo 2020

Speciale: Cucinare con la Frutta! ...☺♥


Risotto ai lamponi con Panna o Yogurt
Per 4 persone

I principi attivi contenuti nella pianta sono i tannini, la vitamina C, il flavone e acidi organici.

Il risotto ai lamponi con panna o yogurt è un primo particolare, profumato. Gustiamoci questo risotto in un periodo in cui abbiam bisogno di tanta serenità.
Con lamponi saporiti il risotto ha bisogno di ben poco per essere squisito. La panna o lo yogurt può dare un tocco in più ma con lamponi saporiti si può gustare anche al naturale…  
 per 4 persone
350 grammi di riso, una vaschetta di lamponi freschi, mezza cipolla, o un cipollotto, vino bianco secco, 1 bicchiere (alternativo il vino rosso), brodo vegetale, q.b, 2 cucchiai di panna o yogurt bianco (facoltativo), 30 grammi di burro (solo olio extra vergine d’oliva, in questo caso)
Lavare i lamponi senza lasciarli a bagno nell’ acqua, passarli velocemente in una terrina con un po’ di vino.
Tritare finemente la cipolla, imbiondirla in tre cucchiaio di olio evo e una noce di burro.
Versare allora il riso, lasciare insaporire, bagnare con un bicchiere di vino bianco (o rosso) fare evaporare, salare quanto basta.
Aggiungere metà dei lamponi tagliuzzati e portare lentamente a cottura allungando con del brodo vegetale bollente, poco alla volta.
Sul fine cottura unire il resto dei lamponi sempre spezzettati. Oppure, potete anche frullare i lamponi ed aggiungerli quasi a fine cottura.
Fuori dal fuoco, unire la panna o yogurt (facoltativo), amalgamare bene e attendere qualche minuto prima di servire.

Scaloppine alle Mandorle e Arance
Per 4 persone

Ingredienti:

8 scaloppine di vitello o maiale,1 grossa arancia non trattata, 1 cucchiaio di mandorle a fettine, burro, sale, pepe.

Lavare e asciugare l’arancia, ricavarne 12 scorzette e tutti il suo succo e tenerlo da parte. In una piccola casseruola con poca acqua e un pizzico di sale fare bollire le scorzette d’arancia per 8 minuti. Scolarle e tenerle da parte.
Togliere l’eventuale pelle laterale alle fettine di carne e batterle con il batticarne coprendole prima con un foglio di pellicola. Scaldare bene una larga padella e farvi sciogliere 30 gr di burro. Far rosolare le fettine 1 minuto per lato. Cospargere le fettine rosolate con le mandorle. Salare e pepare. Versare il succo dell’arancia nella padella e distribuire sopra anche le scorzette. Servire subito.


Creme Caramel al Coulis di Lamponi
Per 6 persone

Ingredienti:

Per il caramello 30 gr di zucchero. 2 uova e un tuorlo, 100 gr di zucchero, ½ lt di latte, una scorzetta di limone, 12 foglioline di menta, 2 cucchiai di aceto di lamponi, 150 gr di lamponi, 60 gr di zucchero a velo, un cucchiaino di succo di limone.

Preparate il caramello facendo sciogliere a fuoco vivo 30 g di zucchero con un cucchiaino di acqua e versatelo in 6 stampini. In una ciotola mescolate 2 uova e un tuorlo con 100 gr di zucchero, poi unite ½ lt di latte che avrete portato a ebollizione con una scorzetta di limone e leggermente raffreddato, versate il composto negli stampini.
Cuocete il creme caramel a bagnomaria in forno a 150° per 50 minuti, poi infilando in uno stampino uno stuzzicadenti, se uscirà asciutto, togliete gli stampini dal bagnomaria, fateli raffreddare e metteteli in frigorifero. In una ciotolina con 2 cucchiai di aceto di mirtillo, fatevi marinare 12 foglioline di menta per 5 minuti.
Nel frattempo in un colino a maglie strette, passate 150 gr di lamponi, (trattenendone 18 per guarnire) pochi alla volta e schiacciandoli con un cucchiaio, raccogliendo il succo in una ciotola. Incorporatevi 60 gr di zucchero a velo e un cucchiaino di succo di limone.
Sformate le creme caramel su dei piattini individuali. Servitele con il coulis, le foglioline di menta, ben scolate e qualche lampone.

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