Risotto ai
lamponi con Panna o Yogurt
Per 4 persone
I principi attivi contenuti nella
pianta sono i tannini, la vitamina C, il
flavone e acidi organici.
Il risotto ai lamponi con panna o yogurt è un primo particolare, profumato.
Gustiamoci questo risotto in un periodo in cui abbiam bisogno di
tanta serenità.
Con lamponi saporiti il risotto ha bisogno di ben poco
per essere squisito. La panna
o lo yogurt può dare un tocco in più ma con lamponi saporiti si può gustare
anche al naturale…
per 4 persone
350 grammi di riso, una vaschetta di
lamponi freschi, mezza cipolla, o un cipollotto, vino bianco secco, 1 bicchiere
(alternativo il vino rosso), brodo
vegetale, q.b, 2 cucchiai di panna o yogurt bianco (facoltativo), 30 grammi di
burro (solo olio extra vergine
d’oliva, in questo caso)
Lavare i lamponi senza lasciarli a bagno nell’ acqua,
passarli velocemente in una terrina con un po’ di vino.
Tritare finemente la cipolla, imbiondirla in tre
cucchiaio di olio evo e una noce di burro.
Versare allora il riso, lasciare
insaporire, bagnare con un bicchiere di vino bianco (o rosso) fare evaporare, salare quanto
basta.
Aggiungere metà dei lamponi tagliuzzati e portare
lentamente a cottura allungando con del brodo vegetale bollente, poco alla
volta.
Sul fine cottura unire il resto dei lamponi sempre
spezzettati. Oppure, potete anche frullare i lamponi ed aggiungerli quasi a
fine cottura.
Fuori dal fuoco, unire la panna o yogurt (facoltativo), amalgamare bene
e attendere qualche minuto prima di servire.
Scaloppine
alle Mandorle e Arance
Per 4 persone
Ingredienti:
8 scaloppine di vitello o maiale,1 grossa arancia non
trattata, 1 cucchiaio di mandorle a fettine, burro, sale, pepe.
Lavare e asciugare l’arancia, ricavarne 12 scorzette e
tutti il suo succo e tenerlo da parte. In una piccola casseruola con poca acqua
e un pizzico di sale fare bollire le scorzette d’arancia per 8 minuti. Scolarle
e tenerle da parte.
Togliere l’eventuale pelle laterale alle fettine di
carne e batterle con il batticarne coprendole prima con un foglio di pellicola.
Scaldare bene una larga padella e farvi sciogliere 30 gr di burro. Far rosolare
le fettine 1 minuto per lato. Cospargere le fettine rosolate con le mandorle. Salare
e pepare. Versare il succo dell’arancia nella padella e distribuire sopra anche
le scorzette. Servire subito.
Creme
Caramel al Coulis di Lamponi
Per 6 persone
Ingredienti:
Per il caramello 30 gr di zucchero. 2 uova e un
tuorlo, 100 gr di zucchero, ½ lt di latte, una scorzetta di limone, 12
foglioline di menta, 2 cucchiai di aceto di lamponi, 150 gr di lamponi, 60 gr
di zucchero a velo, un cucchiaino di succo di limone.
Preparate il caramello facendo sciogliere a fuoco vivo
30 g di
zucchero con un cucchiaino di acqua e versatelo in 6 stampini. In una ciotola
mescolate 2 uova e un tuorlo con 100 gr di zucchero, poi unite ½ lt di latte
che avrete portato a ebollizione con una scorzetta di limone e leggermente
raffreddato, versate il composto negli stampini.
Cuocete il creme caramel a bagnomaria in forno a 150°
per 50 minuti, poi infilando in uno stampino uno stuzzicadenti, se uscirà
asciutto, togliete gli stampini dal bagnomaria, fateli raffreddare e metteteli
in frigorifero. In una ciotolina con 2 cucchiai di aceto di mirtillo, fatevi
marinare 12 foglioline di menta per 5 minuti.
Nel frattempo in un colino a maglie strette, passate
150 gr di lamponi, (trattenendone 18 per guarnire) pochi alla volta e
schiacciandoli con un cucchiaio, raccogliendo il succo in una ciotola.
Incorporatevi 60 gr di zucchero a velo e un cucchiaino di succo di limone.
Sformate le creme caramel su dei piattini individuali.
Servitele con il coulis, le foglioline di menta, ben scolate e qualche lampone.
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