Lo Zenzero: Un toccasana
naturale contro l’influenza, dal potere antinfiammatorio e analgesico, molto
simili a quelli dell’aspirina. Le sostanze contenute si chiamano gingerolo e
shogaoli e sono contenute nell’olio essenziale, che dà allo zenzero il tipico
aroma pungente.
Lo zenzero è ricchissimo di oli
essenziali, resine e mucillagini ed è un antinfiammatorio ed un antipiretico
naturale, ma non solo perché lo zenzero stimola anche la digestione (per questa
ragione è spesso utilizzato in cucina, in piatti unti o elaborati), per la
circolazione sanguigna, potente antiossidante e fortissimo anti-nausea.
Gnocchi di Ortiche e Zenzero con
Burro alla Rosa
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 2 uova, 500 gr di foglie di ortiche,
3 cucchiaini di zenzero in polvere, 200 gr di ricotta fresca, 100 gr di
parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Per il burro alle rose: 250 gr di burro e petali di 3
rose possibilmente della varietà Centifoglia (burro che
deve essere preparato 3 giorni prima).
Per il burro di rosa: staccare delicatamente i petali
interni dei fiori, lavarli delicatissimamente e sminuzzarli. In una ciotola
formare degli strati di burro alternati a strati di petali, fino ad
esaurimento. Avvolgere il burro in un telo di cotone e lasciarlo in frigorifero
per almeno 3 giorni.
Per gli gnocchi: Pulire le ortiche e lessarle per 10
minuti in acqua bollente. Scolarle, strizzarle e tritarle finemente. Unirle a
farina, la polvere di zenzero, uova, ricotta e parmigiano e ricavarne un
impasto morbido. Salare e pepare.
Preparare con il composto dei piccoli gnocchi e
lessarli per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolarli e servirli con
riccioli di burro alle rose. Deliziosi!
Veloci bocconcini di petto di pollo allo Zenzero e
Cedro
Ingredienti:
Per la preparazione di questo piatto vi occorrono 1
petto di pollo, 1 cedro, metà cipolla bianca, 50 g di burro, 2 cucchiai di
farina di riso, 2 cm di zenzero e sale.
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla
tritata con il burro e il pezzetto di zenzero grattugiato. Intanto tagliate il
pollo a straccetti e infarinatelo con la farina di riso.
Rosolate il pollo per 3-4 minuti su tutti i lati, poi
abbassate il fuoco e unite il succo di cedro. Coprite e cuocete a fiamma dolce
per 10 minuti. Regolate di sale e portate in tavola.
Biscottini allo Zenzero
Ingredienti:
700 gr di farina. 175 gr di
zucchero semolato, 175 gr di burro, 150 gr di latte, 60 gr di miele, 3 tuorli,
zenzero in polvere, cacao, limone, zucchero a velo, 1 albume, lievito per
dolci.
Premettendo che tutta la ricetta che seguirà chi vorrà o
preferirà, potrà farla anche a mano, utilizzando prima una bella terrina per
lavorare inizialmente gli ingredienti e poi un piano di lavoro infarinato e un
mattarello dove potrà continuare l’operazione. Utilizzando l’impastatrice la
ricetta cambia così: mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina, il
miele, lo zucchero semolato, il burro morbido, i tuorli, 1 cucchiaino di
lievito in polvere, 4 cucchiaini di zenzero in polvere e 3 cucchiaini di cacao.
Avviare l’apparecchio con la frusta a gancio, aggiungendo il latte, poco per
volta per controllare la consistenza dell’impasto che dovrà risultare elastico
e non troppo sodo.
Lasciare riposare la pasta per 30 minuti poi stenderla a
mezzo centimetro di spessore e tagliarla con le forme che voi preferite,
ottenendo circa 60 biscotti.
Sistemarli su placche coperte di carta da forno e infornarli
a 175° per circa 15 minuti. Sfornarli, lasciarli raffreddare, nel mentre
preparare la glassa: lavorare due cucchiaiate di albume con tanto zucchero a
velo quanto sarà necessario per ottenere un composto molto denso al quale vanno
aggiunte poche gocce di succo di limone. Guarnire i biscotti con un filo di
glassa usando un cornetto per decorarli.
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