Etichette

martedì 10 marzo 2020

Speciale: Piatti della salute!...


Lo Zenzero: Un toccasana naturale contro l’influenza, dal potere antinfiammatorio e analgesico, molto simili a quelli dell’aspirina. Le sostanze contenute si chiamano gingerolo e shogaoli e sono contenute nell’olio essenziale, che dà allo zenzero il tipico aroma pungente.
Lo zenzero è ricchissimo di oli essenziali, resine e mucillagini ed è un antinfiammatorio ed un antipiretico naturale, ma non solo perché lo zenzero stimola anche la digestione (per questa ragione è spesso utilizzato in cucina, in piatti unti o elaborati), per la circolazione sanguigna, potente antiossidante e fortissimo anti-nausea.


Gnocchi di Ortiche e Zenzero con Burro alla Rosa
Per 4 persone

Ingredienti:

250 gr di farina, 2 uova, 500 gr di foglie di ortiche, 3 cucchiaini di zenzero in polvere, 200 gr di ricotta fresca, 100 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe.

Per il burro alle rose: 250 gr di burro e petali di 3 rose possibilmente della varietà Centifoglia (burro che deve essere preparato 3 giorni prima).

Per il burro di rosa: staccare delicatamente i petali interni dei fiori, lavarli delicatissimamente e sminuzzarli. In una ciotola formare degli strati di burro alternati a strati di petali, fino ad esaurimento. Avvolgere il burro in un telo di cotone e lasciarlo in frigorifero per almeno 3 giorni.

Per gli gnocchi: Pulire le ortiche e lessarle per 10 minuti in acqua bollente. Scolarle, strizzarle e tritarle finemente. Unirle a farina, la polvere di zenzero, uova, ricotta e parmigiano e ricavarne un impasto morbido. Salare e pepare.
Preparare con il composto dei piccoli gnocchi e lessarli per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolarli e servirli con riccioli di burro alle rose. Deliziosi!


Veloci bocconcini di petto di pollo allo Zenzero e Cedro

Ingredienti:
Per la preparazione di questo piatto vi occorrono 1 petto di pollo, 1 cedro, metà cipolla bianca, 50 g di burro, 2 cucchiai di farina di riso, 2 cm di zenzero e sale.

In una padella antiaderente fate appassire la cipolla tritata con il burro e il pezzetto di zenzero grattugiato. Intanto tagliate il pollo a straccetti e infarinatelo con la farina di riso.
Rosolate il pollo per 3-4 minuti su tutti i lati, poi abbassate il fuoco e unite il succo di cedro. Coprite e cuocete a fiamma dolce per 10 minuti. Regolate di sale e portate in tavola.


Biscottini allo Zenzero

Ingredienti:
700 gr di farina. 175 gr di zucchero semolato, 175 gr di burro, 150 gr di latte, 60 gr di miele, 3 tuorli, zenzero in polvere, cacao, limone, zucchero a velo, 1 albume, lievito per dolci.

Premettendo che tutta la ricetta che seguirà chi vorrà o preferirà, potrà farla anche a mano, utilizzando prima una bella terrina per lavorare inizialmente gli ingredienti e poi un piano di lavoro infarinato e un mattarello dove potrà continuare l’operazione. Utilizzando l’impastatrice la ricetta cambia così: mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina, il miele, lo zucchero semolato, il burro morbido, i tuorli, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 4 cucchiaini di zenzero in polvere e 3 cucchiaini di cacao. Avviare l’apparecchio con la frusta a gancio, aggiungendo il latte, poco per volta per controllare la consistenza dell’impasto che dovrà risultare elastico e non troppo sodo.
Lasciare riposare la pasta per 30 minuti poi stenderla a mezzo centimetro di spessore e tagliarla con le forme che voi preferite, ottenendo circa 60 biscotti.
Sistemarli su placche coperte di carta da forno e infornarli a 175° per circa 15 minuti. Sfornarli, lasciarli raffreddare, nel mentre preparare la glassa: lavorare due cucchiaiate di albume con tanto zucchero a velo quanto sarà necessario per ottenere un composto molto denso al quale vanno aggiunte poche gocce di succo di limone. Guarnire i biscotti con un filo di glassa usando un cornetto per decorarli.

Nessun commento:

Posta un commento