Pesce
Baccalà al Latte con fette di Polenta fritta
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di baccalà ammollato in un solo pezzo, 2
cipolle, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 3 filetti di acciuga, ½
lt di latte, farina bianca, parmigiano grattugiato, olio, sale pepe.
Pulite il pesce dalle squame e dalle pinne, dalle
spine e dalla lisca centrale. In un tegame con 1 dl di olio, unitevi le cipolle
finemente tritate e lo spicchio d’aglio. Lasciate rosolare lentamente,
aggiungete i filetti di acciuga e il prezzemolo tritato, mescolate sino a che
le acciughe siano completamente sfatte e amalgamate al resto degli ingredienti.
Con il sughetto ottenuto, spalmate la superficie interna del baccalà,
spolverizzate con 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
un pizzico di sale e pepe. Ripiegate il baccalà in 2 in modo che si presenti
come un pesce ripieno. Tagliatelo a fette di 5 cm e poi disponetele, unite una
all’altra, in una pirofila con le pareti alte. Irrorate col latte e un
bicchiere di olio, in modo da ricoprire le fette. Coprite la preparazione con
un foglio di carta di alluminio e mettete in forno preriscaldato a 180°,
lasciandolo sino a che tutto il liquido sia assorbito e il pesce cotto.
Appoggiate il pesce su un piatto da portata, irrorandolo con il sugo di cottura.
Si accompagna il piatto con fette di polenta fritta.
Frittelle di
Mazzancolle con Insalata primaverile
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 150 di mazzancolle, 4 cipollotti, 2 cucchiai di
prezzemolo, 300 gr di farina, un cucchiaino di lievito in polvere, ½ dl di vino
bianco, un limone, olio, sale e pepe. Per accompagnare insalata primaverile.
Mescolate in una ciotola i cipollotti e il prezzemolo,
la farina, il lievito, 4 dl di acqua e il vino bianco. Mescolate con un
cucchiaio di legno, fino ad ottenere una pastella omogenea, unite una presa di
sale e una macinata di pepe, le mazzancolle lavate e asciugate molto bene con
carta assorbente da cucina. Coprite la ciotola e fate riposare in frigorifero
per un’ora.
In una padella con abbondante olio caldissimo,
versatevi 4 cucchiaiate di pastella contenente un gambero ciascuna cucchiaiata
e friggete le frittelle finché saranno dorate, rigirandole una volta. Scolatele
su carta assorbente da cucina e servite accompagnandole da fettine di limone.
Accompagnare con l’insalata.
Insalata di
Agrumi e Acciughe
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di acciughe fresche, 2 limoni non trattati, 20
gr di pinoli, un mazzetto di rucola, 30 gr di olive nere liguri, olio, sale.
Spremete un’arancia e 2 limoni, raccogliete il succo
in una terrina, pulite e spinate le acciughe e mettetele a marinare nella
terrina al fresco per circa 2 ore.
Sbucciate al vivo un’arancia, tagliatela a fette
sottili e suddividetela in 4 piatti insieme alla rucola, alle olive e ai
pinoli.
Scolate le acciughe dalla marinata, suddividetele nei
piatti e conditele con un cucchiaio della marinata, emulsionato con 4 cucchiai
d’olio, una presa di sale e una d’origano.
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