Minestrone alla Milanese, ricetta Light
Per 4 persone
Ingredienti:
8 foglie di
cavolo, 2 cipolle bianche, 3 carote, 3 patate, 2 gambi di sedano, 3 zucchine,
5 asparagi (a piacere), 150 gr di piselli sgranati,
100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr di riso da
minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco secco, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale,
pepe.
Pulire, lavare e tagliare a dadini le foglie di verza,
le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine. Ridurre a tocchetti
anche gli asparagi, lasciando le punte di 2 cm. In una casseruola capiente,
portare a bollore 2 lt di acqua e sbollentare separatamente le verdure per 2
minuti. Poi passarle per 4 minuti in una ciotola piena di acqua ghiacciata,
scolandole poi definitivamente.
A parte lessare al dente il riso, ben sciacquato
preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo.
In una padella antiaderente fare rosolare la pancetta,
senza grassi, bagnare col vino bianco e lasciare sfumare. Passare il tutto da
un colino, onde scolare il grasso della pancetta. Riprendere l’acqua di cottura
delle verdure e farla bollire sin quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le
verdure, i pomodori pelati e ridotti a tocchettini, la pancetta e quando la
massa riprende il bollore, far bollire ancora per 5 minuti, unendo anche i
fagioli già cotti. Regolare di sale e pepe.
Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo
tritato, il parmigiano grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera
riscaldata.
Sformato di
Carciofi e Scamorza
Per 6 persone
Ingredienti:
8 carciofi, 1 scamorza fresca, succo di 1 limone, 4 uova,
1 confezione di panna ( o metà panna e metà latte ), 50 gr di parmigiano
grattugiato, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.
Lavare e pulire i carciofi privandoli delle foglie
dure, delle eventuali spine, tagliarli a metà ed eliminare il fieno all’interno.
Ridurli a spicchi sottili e immergerli in acqua fredda acidulata col succo del
limone. In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio, unire
i carciofi e rosolarli brevemente, insaporirli con sale e pepe e aggiungere ½
bicchiere di acqua calda, mescolare e farli cuocere ancora per 5 minuti.
Imburrare una pirofila rettangolare e cospargerla con pangrattato. Disporvi i
carciofi in uno strato uniforme e distribuirvi sopra la scamorza tagliata a
fettine sottili. In una scodella battere leggermente le uova con una forchetta,
unire la panna, il parmigiano, sale e pepe e battere ancora gli ingredienti.
Versare il composto nella teglia e metterla in forno
preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servire la preparazione direttamente nella
teglia di cottura.
Biancomangiare
di Mandorle
Per 4 persone
Ingredienti:
½ l di latte di mandorle, 50 gr di
maizena, 60 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaiata di pistacchi sgusciati, 1
cucchiaiata di mandorle spellate, 1 stecca di cannella, olio di mandorle dolci.
Stemperare l’amido in poco latte di mandorla,
aggiungere lo zucchero, il latte rimasto, mescolare bene e trasferire il composto
in una casseruola. Cuocere, portando lentamente a ebollizione e mescolando finché
la crema si sia addensata e toglierla dal fuoco.
Spennellare uno stampo da ½ lt con un filo d’olio di
mandorle, riempirlo con la crema ancora calda, fare raffreddare a temperatura
ambiente e poi trasferire lo stampo in frigorifero per almeno 6 ore.
Sbollentare i pistacchi, lasciarli intiepidire,
pelarli, asciugarli e passarli brevemente al mixer. Tritare nello stesso modo
anche le mandorle e sbriciolare nel mortaio la cannella. Sformare il dolce,
cospargerlo con gli ingredienti preparati e servirlo.
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