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lunedì 30 marzo 2020

Speciale: Il menù di inizio settimana! ...☺♥


Minestrone alla Milanese, ricetta Light
Per 4 persone

Ingredienti:

8 foglie di cavolo, 2 cipolle bianche, 3 carote, 3 patate, 2 gambi di sedano, 3 zucchine,
5 asparagi (a piacere), 150 gr di piselli sgranati, 100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr di riso da minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

Pulire, lavare e tagliare a dadini le foglie di verza, le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine. Ridurre a tocchetti anche gli asparagi, lasciando le punte di 2 cm. In una casseruola capiente, portare a bollore 2 lt di acqua e sbollentare separatamente le verdure per 2 minuti. Poi passarle per 4 minuti in una ciotola piena di acqua ghiacciata, scolandole poi definitivamente.
A parte lessare al dente il riso, ben sciacquato preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo.
In una padella antiaderente fare rosolare la pancetta, senza grassi, bagnare col vino bianco e lasciare sfumare. Passare il tutto da un colino, onde scolare il grasso della pancetta. Riprendere l’acqua di cottura delle verdure e farla bollire sin quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le verdure, i pomodori pelati e ridotti a tocchettini, la pancetta e quando la massa riprende il bollore, far bollire ancora per 5 minuti, unendo anche i fagioli già cotti. Regolare di sale e pepe.
Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera riscaldata.

Sformato di Carciofi e Scamorza
Per 6 persone

Ingredienti:

8 carciofi, 1 scamorza fresca, succo di 1 limone, 4 uova, 1 confezione di panna ( o metà panna e metà latte ), 50 gr di parmigiano grattugiato, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.

Lavare e pulire i carciofi privandoli delle foglie dure, delle eventuali spine, tagliarli a metà ed eliminare il fieno all’interno. Ridurli a spicchi sottili e immergerli in acqua fredda acidulata col succo del limone. In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio, unire i carciofi e rosolarli brevemente, insaporirli con sale e pepe e aggiungere ½ bicchiere di acqua calda, mescolare e farli cuocere ancora per 5 minuti. Imburrare una pirofila rettangolare e cospargerla con pangrattato. Disporvi i carciofi in uno strato uniforme e distribuirvi sopra la scamorza tagliata a fettine sottili. In una scodella battere leggermente le uova con una forchetta, unire la panna, il parmigiano, sale e pepe e battere ancora gli ingredienti.
Versare il composto nella teglia e metterla in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servire la preparazione direttamente nella teglia di cottura.


Biancomangiare di Mandorle
Per 4 persone

Ingredienti:

½ l di latte di mandorle, 50 gr di maizena, 60 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaiata di pistacchi sgusciati, 1 cucchiaiata di mandorle spellate, 1 stecca di cannella, olio di mandorle dolci.

Stemperare l’amido in poco latte di mandorla, aggiungere lo zucchero, il latte rimasto, mescolare bene e trasferire il composto in una casseruola. Cuocere, portando lentamente a ebollizione e mescolando finché la crema si sia addensata e toglierla dal fuoco.
Spennellare uno stampo da ½ lt con un filo d’olio di mandorle, riempirlo con la crema ancora calda, fare raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferire lo stampo in frigorifero per almeno 6 ore.
Sbollentare i pistacchi, lasciarli intiepidire, pelarli, asciugarli e passarli brevemente al mixer. Tritare nello stesso modo anche le mandorle e sbriciolare nel mortaio la cannella. Sformare il dolce, cospargerlo con gli ingredienti preparati e servirlo.

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