Focaccia ripiena con Asparagi
Per 4
persone
Ingredienti:
350 gr di
pasta salata, (segue ricetta), ½ kg di asparagi, 2 etti di salsiccia
sbriciolata, un cucchiaino di rosmarino tritato, un cucchiaino di timo, olio
evo, sale.
Mentre
lievita la pasta salata, preparare gli asparagi:
Togliere la
parte più dura e lavarli accuratamente nell’acqua. Tritarli grossolanamente e
farli stufare per 5 minuti in una padella con 3 cucchiai d’olio, unendo anche la
salsiccia e il rosmarino e il timo. Salare q.b.
Quando la
pasta per la focaccia sarà lievitata, dividerla la pasta in due parti: una più
grande dell’altra. Stendere la più grande, aiutandovi con le mani, sul fondo di
una teglia unta d’olio. Adagiarvi sopra il ripieno e livellarlo. Stendere la
pasta rimasta e ricoprire il tutto, chiudendo e pizzicando attorno al bordo.
Ungere la superficie, bucherellandola con i rebbi di una forchetta.
Far cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Si può accompagnare con uova dure
affettate, tagliando la focaccia a spicchi.
Ricetta base della Pasta Salata:
300 gr di
farina semintegrale, 15 gr di lievito di birra, olio evo, sale.
Far sciogliere il lievito in un
bicchiere di acqua tiepida.
Sistemare la farina a fontana su di
un piano di lavoro e nel centro versarvi il lievito. Impastare aggiungendo 3
cucchiai d’olio e una presa di sale, aggiungendo altra acqua tiepida sino ad
ottenere un impasto morbido ed elastico. Sistemare la “palla” di pasta in una
terrina infarinata, coprendolo con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare
per un paio d’ore in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria. Quando avrà
raddoppiato il volume, sarà pronta per essere lavorata stendendola sul piano di
lavoro e aiutandovi con un matterello, a realizzare la ricetta della pizza che
preferite. Se desiderate fare una pizza ripiena, lavorate prima i 2/3 della
pasta e formate la base della pizza, (forandola con i rebbi di una forchetta)
da posare sulla teglia leggermente oliata. Ricoprirla con il ripieno preferito
e chiuderla con la pasta rimasta, anch’essa tirata a sfoglia sottile.
Richiudere bene con le dita umide le due sfoglie e bucherellare la parte
superiore. Pronta per la cottura in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Sformato di Spinaci
al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di spinaci, 500 gr di pomodori maturi (o in
scatola), 100 gr di parmigiano grattugiato, origano, olio evo, sale
Pulire a lavare accuratamente gli spinaci.
Farli scottare in pochissima acqua salata, scolarli e
tenerli al caldo.
Pelare i pomodori tuffandoli in acqua bollente,
tritarli grossolanamente e mescolarli con un po' di origano, sale e alcuni
cucchiai di olio.
Disporre gli spinaci in una pirofila prima unta d’olio
e versarvi sopra i pomodori preparati, cospargerli col parmigiano grattugiato e
infornarli a forno preriscaldato a 200° per 8 minuti. Mangerete una delizia!
Mattonella al Kiwi
Per 4
persone
Ingredienti:
3 kiwi, 100
gr di biscotti secchi, 6 tuorli d’uovo, 6 cucchiai di zucchero semolato, un
bicchiere di Rum, 5 dl di latte, 4 dl di panna fresca, 15 gr di colla di pesce
In una
casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero, unire il latte e fare cuocere,
senza mai portare ad ebollizione, mescolando continuamente per 10 minuti circa.
Togliere dal
fuoco unire la colla di pesce, prima ammollata in acqua e poi strizzata.
Mescolare finché sia sciolta completamente.
Lasciare
raffreddare, montare la panna e amalgamare alla crema.
Bagnare lo
stampo con il liquore e sistemarlo nel freezer per pochi minuti.
Affettare i
kiwi sbucciati; bagnare i biscotti con il rum.
Versare
nello stampo un leggerissimo strato di crema e qualche fettina di kiwi.
Mettere lo
stampo nel frigorifero e quando la crema si sarà rappresa bene, copritela con
uno strato di biscotti che ricoprirete con la crema e le fettine di kiwi
rimaste.
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