Etichette

domenica 1 marzo 2020

Speciale: Ecco marzo pazzerello, con tante bontà! ...☺♥


Crema di Ortiche e Pollo con crostoni di pane casareccio
Per 4 persone


Ingredienti:
3 teste di aglio, ½ pollo, 200 gr. di ortiche a foglie, 1 carota, 1 cipolla, 1 patata, 1 costola di sedano,2 foglie di allora, 6 foglie di salvia, un rametto di timo, 1 dl di panna, 8 fette di pane casereccio, 100 gr. di gruyère, zafferano, burro, sale.

Tritate finemente le erbe aromatiche e fatele stufare per pochi minuti con 30 gr. di burro, poi unitevi gli spicchi d’aglio sbucciati, un pizzico di zafferano, 1 lt. e mezzo di acqua calda, la carota, la cipolla, la patata, il sedano, il pollo e una presa di sale. Cuocete per circa 35 minuti.
Dopodiché prelevate il pollo, tagliatelo a filetti e metteteli nel brodo – tranne qualcuno che vi servirà per decorare – con le ortiche: frullate il tutto. Rimettete sul fuoco e fate bollire per 5 minuti, poi aggiungete la panna, mescolate e servite decorando con i filetti di pollo tenuti da parte, le ortiche e le fette di pane cosparse di gruyère e tostate in forno.


Tarassaco in Insalata
Per 4 persone


Ingredienti:

250 gr di foglie e 5 radici di tarassaco giovane, 250 gr di yogurt naturale intero, ½ limone spremuto. 2 cucchiaini di miele di acacia, peperoncino rosso in polvere, sale.

Pulire con cura sotto l’acqua corrente il tarassaco, eliminando le impurità e la terra. Asciugarle accuratamente con un panno di cucina o una centrifuga manuale. Con un coltello tagliarle nelle dimensioni giuste da mangiare. Grattare con un coltello le
radici e ridurle a sottili rondelle. Mettere il tutto in una insalatiera in frigorifero, coperte, sino al momento di servire. In una ciotola, versare lo yogurt, il limone spremuto, il miele, ½ cucchiaino di peperoncino e 2 cucchiaini di sale. Amalgamare con accuratezza il tutto, sin ad ottenere una morbida e cremosa salsina. Togliere dal frigorifero l’insalatiera con tarassaco e condirla con la salsa preparata. Servire subito.


Fonduta dolce con Frutta, Viole, Margheritine, Primule, biscotti e fette di torta
Per 4 persone

Ingredienti:

200 gr di zucchero semolato, 150 gr di cioccolato fondente ridotto a tocchettini, 2 dl di panna. Per servire: frutta a cubetti, fiori di viola, primule e margheritine, cubetti di torte tipo plum-cake, pandoro, panettone tostati al forno e biscotti secchi. L’apposito fornello per bourguignonne.

Mettere sul fuoco un pentolino con cioccolato a tocchetti e un cucchiaio di panna e farlo fondere dolcemente. Tenere da parte. Versare in una casseruola lo zucchero, unirvi 1 dl di acqua e fate cuocere a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno sin che il caramello comincerà a dorare. Togliere la casseruola dal fuoco e unire 2 dl di panna (fare molta attenzione a versare la panna che al contatto caldo della preparazione formerà delle bolle scottanti in superficie!) e unire il cioccolato fuso. Rimettere sul fuoco e cuocere a fiamma dolcissima per 3 minuti. Trasferire la salsa nell’apposito fornelletto per bourguignonne, sistemato nel centro della tavola. Servite con cubetti di frutta mista, i fiorellini e vari tipi di pani briosciati tostati o biscotti secchi.

Nessun commento:

Posta un commento