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domenica 15 marzo 2020

Speciale: Tutto sano e nutriente! ...☺♥


Insalata di Verdura e Frutta
Per 4 persone

Ingredienti:

3 cespi di insalata belga, 1 mango, 2 carciofi, 4 noci, 2 limoni, 100 gr di Emmental, erba cipollina, prezzemolo, olio, sale, pepe.

Tagliare due cespi di insalata belga in sottili striscioline e prelevare le foglie del terzo cespo tenendole da parte.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, eventuali spine e il fieno interno. Tagliarli a fettine sottili e immergerli nell’acqua in cui avrete spremuto ½ limone. Pelare il mango, prelevare la polpa e tagliarla a cubetti.
Tagliare a bastoncini l’Emmental, eliminando la crosta. Raccogliere in una insalatiera l’insalata belga a striscioline, gli spicchietti di carciofo, scolati e asciugati, condire con olio, sale, pepe e succo di limone, mescolare delicatamente. Completare con il mango, dei fili di erba cipolline, prezzemolo tritato grossolanamente. A raggera nell’insalatiera sistemare le foglie intere di belga lasciate da parte.


Paella con Asparagi e Carciofi
Per 6 persone

gr 400 di riso Carnaroli, 600 gr di asparagi, 1 kg di carciofi, ½ kg di capocollo di maiale, 2 pomodori maturi, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, brodo di verdura, 2 bustine di zafferano, olio evo, sale

In un capiente tegame con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare da tutti i lati la carne di maiale ridotta a cubetti. Dopo circa 8 minuti, quando sarà dorata, aggiungere gli asparagi prima puliti, lavati accuratamente e da cui avrete ricavato solo la parte tenera tagliata a pezzi di 3 cm e i carciofi lavati, puliti dalla barba interna, da eventuali spine e foglie più dure e ridotti a listarelle. Fare saltare il tutto mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, per 5 minuti. Quindi aggiungere un trito di aglio, cipolla e il pomodoro a cubetti.
Nel mentre portare a bollore il brodo vegetale caldo che dev’essere di volume doppio di quello del riso.
In un tegame far tostare il riso con 3 cucchiai d’olio e aggiungere il brodo facendo bollire per 10 minuti.  Sciogliere le bustine di zafferano in 4 cucchiai di acqua e versarle nel riso amalgamandolo bene. Aggiungere riso e brodo subito nel tegame della verdura e maiale preparato, mescolando tutto delicatamente e portando il riso a cottura ancora per 5 minuti.  Regolare di sale. Lasciare riposare prima di servire. Delizioso!


Torta di Pere e Cioccolato
Per 6 persone

Ingredienti:

240 gr di farina, 240 gr di zucchero semolato, 240 gr di uova (4 uova), 120 gr di burro, 1 yogurt, 100 gr di gocce di cioccolato 1 limone (buccia grattugiata e succo), 1 kg di pere sode mature, un pizzico di sale, 1 bustina di lievito, zucchero a velo per la guarnizione. Burro e farina per la tortiera.

Pulire le pere, lavarle, pelarle, tagliarne una a fettine per la guarnizione e le altre ridurle a dadini, eliminando tutti i torsoli interni. Mettere nel mixer il burro a dadini, lo zucchero, le uova, il sale, il succo di limone e frullare, aggiungere lo yogurt, le gocce di cioccolato e il lievito mischiato alla farina. Unire, senza più frullare e mescolando con un cucchiaio di legno, la buccia del limone grattugiata e le pere a dadini.
Imburrare e infarinare una tortiera di circa 25 cm di diametro e versarvi l’impasto preparato. Distribuire sulla torta le fettine di pere lasciate da parte. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Sfornarla, sformarla e quando sarà tiepida, spolverarla con lo zucchero a velo.

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