Insalata di
Verdura e Frutta
Per 4 persone
Ingredienti:
3 cespi di insalata belga, 1 mango, 2 carciofi, 4
noci, 2 limoni, 100 gr di Emmental, erba cipollina, prezzemolo, olio, sale,
pepe.
Tagliare due cespi di insalata belga in sottili
striscioline e prelevare le foglie del terzo cespo tenendole da parte.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più
dure, eventuali spine e il fieno interno. Tagliarli a fettine sottili e
immergerli nell’acqua in cui avrete spremuto ½ limone. Pelare il mango,
prelevare la polpa e tagliarla a cubetti.
Tagliare a bastoncini l’Emmental, eliminando la
crosta. Raccogliere in una insalatiera l’insalata belga a striscioline, gli
spicchietti di carciofo, scolati e asciugati, condire con olio, sale, pepe e
succo di limone, mescolare delicatamente. Completare con il mango, dei fili di
erba cipolline, prezzemolo tritato grossolanamente. A raggera nell’insalatiera
sistemare le foglie intere di belga lasciate da parte.
Paella con
Asparagi e Carciofi
Per 6 persone
gr 400 di riso Carnaroli, 600 gr di asparagi, 1 kg di
carciofi, ½ kg di capocollo di maiale, 2 pomodori maturi, 1 cipolla, 1 spicchio
d’aglio, brodo di verdura, 2 bustine di zafferano, olio evo, sale
In un capiente tegame con 4 cucchiai d’olio, fate
rosolare da tutti i lati la carne di maiale ridotta a cubetti. Dopo circa 8
minuti, quando sarà dorata, aggiungere gli asparagi prima puliti, lavati
accuratamente e da cui avrete ricavato solo la parte tenera tagliata a pezzi di
3 cm e i carciofi lavati, puliti dalla barba interna, da eventuali spine e
foglie più dure e ridotti a listarelle. Fare saltare il tutto mescolando
delicatamente con un cucchiaio di legno, per 5 minuti. Quindi aggiungere un
trito di aglio, cipolla e il pomodoro a cubetti.
Nel mentre portare a bollore il brodo vegetale caldo
che dev’essere di volume doppio di quello del riso.
In un tegame far tostare il riso con 3 cucchiai d’olio
e aggiungere il brodo facendo bollire per 10 minuti. Sciogliere le bustine di zafferano in 4
cucchiai di acqua e versarle nel riso amalgamandolo bene. Aggiungere riso e
brodo subito nel tegame della verdura e maiale preparato, mescolando tutto
delicatamente e portando il riso a cottura ancora per 5 minuti. Regolare di sale. Lasciare riposare prima di
servire. Delizioso!
Torta di
Pere e Cioccolato
Per 6 persone
Ingredienti:
240 gr di farina, 240 gr di zucchero semolato, 240 gr
di uova (4 uova), 120 gr di burro, 1 yogurt, 100 gr di gocce di cioccolato 1
limone (buccia grattugiata e succo), 1 kg di pere sode mature, un pizzico di
sale, 1 bustina di lievito, zucchero a velo per la guarnizione. Burro e farina
per la tortiera.
Pulire le pere, lavarle, pelarle, tagliarne una a
fettine per la guarnizione e le altre ridurle a dadini, eliminando tutti i
torsoli interni. Mettere nel mixer il burro a dadini, lo zucchero, le uova, il
sale, il succo di limone e frullare, aggiungere lo yogurt, le gocce di
cioccolato e il lievito mischiato alla farina. Unire, senza più frullare e
mescolando con un cucchiaio di legno, la buccia del limone grattugiata e le
pere a dadini.
Imburrare e infarinare una tortiera di circa 25 cm di
diametro e versarvi l’impasto preparato. Distribuire sulla torta le fettine di
pere lasciate da parte. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Sfornarla, sformarla e quando sarà tiepida,
spolverarla con lo zucchero a velo.
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