Cocktail Mimosa
q.b.
Viene
preparato con spremuta d’arancia e Prosecco.
Composto da
1/3 di spremuta d’arancia e 2/3 di Prosecco freddo.
Asparagi con
Zabaione
Per 4 persone
Ingredienti:
24 asparagi, 50 gr di burro, 2 cucchiai di formaggio
grattugiato, 1 scalogno, sale e pepe. Per lo zabaione: 2 tuorli d’uovo, il succo
di ½ limone, 1 cucchiaio di vino bianco, sale e pepe.
Pulire gli asparagi, privarli della parte dura,
lavarli e farli cuocere a vapore per 6 minuti. In un tegame col burro, fare
appassire lo scalogno tritato senza farlo colorire. Unire gli asparagi, insaporirli
con un pizzico di sale. Un attimo prima della fine della cottura cospargerli
col formaggio grattugiato.
Preparare lo zabaione: mettere in una ciotola i tuorli
d’uovo, aggiungere il succo di limone, un pizzico di sale e pepe e batterli con
una frusta sino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere il vino, versare il
composto in una casseruola sul fuoco a bagnomaria e battere con la frusta finché
la salsa avrà quasi raddoppiato il volume. Servire gli asparagi accompagnandoli
con lo zabaione.
Carpaccio di Manzo Scottato con
salsa Mimosa
Per 4
persone
Ingredienti:
500 gr di
fettine sottili di manzo (per carpaccio o tagliata), mix di erbe aromatiche,
olio, sale e pepe.
Versare 10
cucchiai d’olio in un piatto e unire un pizzico di sale e pepe e una abbondante
presa di erbe aromatiche. Immergere le fette di carne nel piatto e rigirarle
nell’olio in modo da ungerle bene su tutti i lati. Scaldare una griglia o una
larga padella e cuocere le fettine per 1 minuto. Girarle e cuocerle un minuto
anche dall’altro lato. Servirle subito, accompagnandole con salsa mimosa, con
verdura cotta o cruda. (segue salsa mimosa)
Salsa Mimosa Delicata
Per 4
persone
Ingredienti:
5 cucchiai
di maionese, 3 uova, un piccolo porro, 1 cucchiaio di senape, la scorza
grattugiata di ¼ di limone, un pizzico di sale.
Lessate le
uova per 10 minuti e lasciatele raffreddare. In una ciotola mescolate la senape
con la maionese, aggiungete qualche fettina di porro, precedentemente
sbollentato per qualche minuto.
Sbucciate le
uova e usando sia il rosso che il bianco, riducetele in poltiglia con una
forchetta. Unite la scorza di limone e tutti gli ingredienti. Mescolate bene e
se occorre aggiustate di sale.
Torta Mimosa
Per 6 persone
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
5 uova, 200 gr di zucchero semolato,
150 gr di farina bianca, 100 gr di fecola di patate, 1 bustina di lievito per
dolci, 1 limone non trattato.
Per la crema:
½ litro di latte, 80 gr di zucchero
semolato, 60 gr di farina, 4 tuorli d’uovo,250 gr di panna da montare, 1
bustina di vanillina.
1 scatola di ananas sciroppato, 1
bicchierino di Rum, zucchero a velo q.b., per la tortiera burro e farina.
Preparazione del Pan di Spagna
In una ciotola lavorare a spuma gr
150 di zucchero semolato con i tuorli d’uovo. Lavare accuratamente il limone, grattugiare
la buccia gialla. Con lo zucchero residuo montare gli albumi a neve e unirli al
primo composto, unire il limone grattugiato.
Mischiare le due farine con il
lievito e poco alla volta, unirle al composto preparato. Amalgamare bene il
tutto. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda, versarvi l’impasto.
Fare cuocere in forno preriscaldato
a 180° per 40 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare la preparazione.
Tagliare il Pan di Spagna in 3
dischi.
Sbriciolare la parte superiore
formando delle piccole palline o dadini.
Scolare l’ananas dal liquido che si
terrà da parte.
Tagliare le fette di ananas in
piccoli pezzi che si metteranno ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Preparazione della Crema
Mettere il latte in una casseruola
con la vaniglia e portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco. Nel mentre in una
ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero semolato, sino a renderli spumosi.
Unire pian piano la farina e poco alla volta il latte intiepidito. Mettere il
tutto nella casseruola sul fuoco basso e continuando a mescolare (meglio con
una frusta), portare ad ebollizione sin che la crema si sia addensata. Versare
la crema in una ciotola per farla raffreddare, coprendo la ciotola con
pellicola affinchè non si formi in superficie una crosticina.
Montare la panna (tenerne 4 cucchiai
da parte). Unirla alla crema lavorando dal basso verso l’alto, unire anche i
pezzettini di ananas.
Preparazione finale della Torta Mimosa
Unire il Rum al liquido di ananas tenuto
da parte.
Spennellare il disco di base con lo
sciroppo preparato, spalmarvi sopra la crema con i pezzettini di ananas.
Disporre sopra questo disco un altro
disco di Pan di Spagna e ripetere l’operazione. facendo in modo che il contorno
esterno del dolce si arrotondi (il dolce dovrà risultare a cupola).
Distribuire sopra la crema le
molliche di Pan di Spagna preparate, cercando, aiutandovi con le mani, di farle
aderire bene anche sul bordo. Deve risultare come un grande fiore di mimosa.
Spolverare la superficie con
zucchero a velo e lasciare riposare la torta qualche ora, prima di servirla.
Auguri di Buona Festa a tutte le Donne! ♥
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