Lasagne allo
Stracchino con Spinaci e Zafferano
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pasta secca per lasagne, 350 gr di spinaci,
500 gr di besciamella, 1 bustina di zafferano, 60 gr di parmigiano grattugiato,
200 gr di stracchino, burro, sale.
Pulire gli spinaci e scottarli in acqua bollente
salata. Scolarli e tagliarli grossolanamente. Tagliare lo stracchino a
tocchetti, scaldare dolcemente la besciamella e unirvi la bustina di zafferano,
mescolando molto bene.
In una casseruola con acqua in ebollizione salata,
scottare per 3 minuti le lasagne, prelevandole con un mestolo forato e
posandole su un canovaccio da cucina, una accanto all’altra. Imburrare una
pirofila rettangolare e coprire il fondo con un leggero strato di besciamella,
sistemarvi uno strato di lasagne, uno strato di besciamella, un po’ di spinaci
e dei tocchetti di formaggio. Cospargere con parmigiano grattugiato,
continuando a ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con un sottile strato di besciamella e qualche fiocchetto di burro.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25
minuti. Servire la preparazione calda.
Timballo di
Polenta
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di farina gialla, lt. 1,750 di acqua, 1
cucchiaio di sale grosso, 800 gr. di zucchine, 100 gr. di burro, 3 uova, 3
cucchiai d’olio, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio,
gr.150 di prosciutto cotto in una sola fetta, gr.180 di fontina, un cucchiaio
di basilico tritato, un cucchiaio di prezzemolo tritato,1/2 bicchiere di panna,
sale pepe.
Preparate una polenta normale che lascerete
raffreddare in un contenitore con la stessa forma della pirofila che userete
per il timballo. Quando sarà fredda dividetela in tre dischi di uguale
spessore.
Fate rosolare in 30 gr di burro e 2 cucchiai d’olio,
le zucchine tagliate a listerelle, con un pizzico di sale, pepe macinato al
momento, prezzemolo, basilico e ½ bicchiere d’acqua. Sbattete le uova,
aggiungete sale, pepe, parmigiano grattugiato e panna. Mescolate bene. Versate
il composto sulle zucchine ormai cotte, lasciandolo rapprendere a fuoco basso.
Aggiungete il prosciutto cotto a dadini e la fontina a fette. Imburrate una
pirofila alta e mettete il primo disco di polenta e ricoprite con metà del
pasticcio di zucchine. Appoggiatevi sopra il secondo strato di polenta e
ricoprite con le rimanenti zucchine. Ricoprite con l’ultimo disco di polenta,
che condirete con il rimanente burro, fatto liquefare ed il parmigiano grattugiato.
Passate in forno a 200° per 30 minuti.
Riso pilaf
con Asparagi e Gamberi
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di riso basmati, 24 punte di asparagi, 24 code
di gamberi grandi, 1 cipollina, 1 cucchiaino di pistilli di zafferano, olio,
sale, pepe.
Pulire e affettare la cipollina. Fare soffriggere la
cipollina in un tegame con 3 cucchiai d’olio. Unire il riso e le punte di
asparagi. Coprire il tutto con 8
dl di acqua bollente, salare. Coprire il tegame col
coperchio e fare cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Unire le code sgusciare,
eliminate del sbudellino nero, lavate e asciugate.
Lasciare cuocere per qualche minuto, spolverate con il
cucchiaino di pistilli di zafferano, mescolate con molta delicatezza, facendo
attenzione che non manchi acqua. A fine cottura regolare di sale e pepe.
Servire subito.
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