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lunedì 23 marzo 2020

Speciale: Il menù del lunedì!...


Una speciale minestra con verdure….

Minestrone con Verdure e primizie di Primavera
Per 6 persone

Ingredienti:

4 patate, 2 carote, 1 porro, 2 gambi di sedano, 1 cipolla, 2 zucchini, 1 fetta di zucca, ¼ di cavolo verza, 1 pomodoro maturo, bietoline, 1 spicchio d’aglio non pelato, (altre verdure di stagione a piacimento e nel caso si volessero usare legumi, si possono usare nello stesso tempo di cottura delle verdure, piselli e lenticchie, 2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati, olio, sale, pepe.
A parte: un pugnetto di ortiche, di spinacini, 20 punte di asparagi, un pugnetto di prezzemolo e basilico, ½ lime.

Pulire e pelare tutte le verdure, lavarle sotto l’acqua corrente e ridurle a tocchetti piccoli. Lasciare intero lo spicchio d’aglio senza pelarlo. In una casseruola capiente mettere tutte le verdure ed eventuali legumi, coprirle con abbondante acqua fredda. Non salare e oliare che alla fine di cottura.
Portare a bollore e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza. Prelevare con l’aiuto di un mestolo della verdura cotta mista e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta schiacciarla e rimetterla nel brodo. Ripetere l’operazione per 3 volte, a fine di legare un po’ il liquido di cottura.
Salare, aggiungere (pulite lavate e tritate grossolanamente, le punte di asparagi intere) le ortiche, spinacini, 20 punte di asparagi, un pugnetto di prezzemolo e basilico tritati, il ½ lime affettato molto fine. Bollire per due minuti, oliare a piacere, pepare e togliere dal fuoco


Terrina di Pere, Formaggio di Capra e Pepe verde
Per 4 persone                                                                                                

Ingredienti:

gr 400 di formaggio di capra fresco, un dl di panna fresca, 10 gr di gelatina in fogli, pepe verde, due pere William, 3 cucchiai di marsala, sale.

Mettete in bagno in acqua fredda 10 gr di gelatina in fogli. In una ciotola mettete 400 gr di formaggio di capra fresco, unite un cucchiaio di pepe verde macinato e una presa di sale. Lavorate bene il tutto con un cucchiaio di legno.
In un pentolino versate un dl di panna, fatela scaldare e unite i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzati, lasciandoli sciogliere. Filtrate la panna in un colino e mettetela nella ciotola del formaggio, mescolate bene. Sbucciate una pera William soda, tagliatela a metà, eliminate torsolo e semini e riducetela a spicchi. Tuffateli in un pentolino con ½ lt di acqua e 3 cucchiai di marsala. Mettete sul fuoco e portando a ebollizione, cuocete per 15 minuti.
Scolate gli spicchi e lasciateli raffreddare e asciugare su carta da cucina. Rivestite uno stampo da plum-cake della capacità di 7 dl, con pellicola per alimenti, versatevi metà del composto di formaggio e fatelo rapprendere in frigorifero. Toglietelo, aggiungetevi uno strato di pere e terminate con il resto del formaggio. Rimettete lo stampo in frigorifero per almeno 4 ore.
Sformate lo stampo su un piatto da portata, eliminate la pellicola, decorandola con una pera William tagliata a fettine sottili e un cucchiaino di pepe verde tritato grossolanamente. Servite con crostini di pane nero.


Charlotte con Pere
Per 6 persone

Ingredienti:

350 gr di biscotti savoiardi, 800 gr di pere a pasta morbida, 60 gr di burro, 2 cucchiai di Cognac, 3 tuorli d’uovo, succo di limone, la buccia di ½ limone, 100 gr di zucchero, 3 dl di latte, 50 gr di farina, una bustina di vanillina, zucchero a velo. (lasciare una pera da parte per a guarnizione)

Lavare e pelare le pere. Tagliarle a metà e togliere il torsolo interno. Ridurle a piccoli tocchetti e farle rosolare in una padella con 30 gr di burro. Farle raffreddare e frullare metà di esse. In una casseruola mettere il latte e una buccia di limone e portare ad ebollizione. In una scodella lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere la bustina di vanillina mescolata alla farina e poi, versare nel composto, a filo, il latte prima portato a bollore. Versare il composto ottenuto in una casseruola, metterla sul fuoco a fiamma dolce e sempre mescolando portare a ebollizione, facendo cuocere la crema per 6 minuti, sempre mescolando. Togliere dal fuoco e unire alla crema il residuo burro, le pere frullate e i 2 cucchiai di Cognac, mescolare delicatamente. Foderare uno stampo da charlotte con i biscotti savoiardi, Versarvi uno strato di 2,5 cm di mousse di pere, distribuirvi sopra un poco di cubetti di pere al burro e ricoprire con biscotti savoiardi; continuare con strati di mousse, cubetti di pere e savoiardi sino al riempimento dello stampo, terminando con i savoiardi. Premere leggermente con il palmo delle mani la superficie del dolce, mettere in centro sovrapponendoe a  cerchio le fette della pera tenuta da parte, coprire con pellicola i tutto e tenerlo in frigorifero per 2 ore. Al momento di servire, sformare il dolce su un piatto da portata e cospargerlo con lo zucchero a velo.

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