Una speciale minestra
con verdure….
Minestrone con Verdure e primizie di
Primavera
Per 6 persone
Ingredienti:
4 patate, 2 carote, 1 porro, 2 gambi di sedano, 1
cipolla, 2 zucchini, 1 fetta di zucca, ¼ di cavolo verza, 1 pomodoro maturo,
bietoline, 1 spicchio d’aglio non pelato, (altre verdure di stagione a
piacimento e nel caso si volessero usare legumi, si possono usare nello stesso
tempo di cottura delle verdure, piselli e lenticchie, 2 cucchiai di prezzemolo
e basilico tritati, olio, sale, pepe.
A parte: un
pugnetto di ortiche, di spinacini, 20 punte di asparagi, un pugnetto di
prezzemolo e basilico, ½ lime.
Pulire e pelare tutte le verdure, lavarle sotto
l’acqua corrente e ridurle a tocchetti piccoli. Lasciare intero lo spicchio
d’aglio senza pelarlo. In una casseruola capiente mettere tutte le verdure ed
eventuali legumi, coprirle con abbondante acqua fredda. Non salare e oliare che
alla fine di cottura.
Portare a bollore e lasciare cuocere per circa un’ora
e mezza. Prelevare con l’aiuto di un mestolo della verdura cotta mista e con
l’aiuto dei rebbi di una forchetta schiacciarla e rimetterla nel brodo.
Ripetere l’operazione per 3 volte, a fine di legare un po’ il liquido di
cottura.
Salare, aggiungere (pulite lavate e tritate
grossolanamente, le punte di asparagi intere) le ortiche, spinacini, 20 punte di
asparagi, un pugnetto di prezzemolo e basilico tritati, il ½ lime affettato
molto fine. Bollire per due minuti, oliare a piacere, pepare e togliere dal
fuoco
Terrina di
Pere, Formaggio di Capra e Pepe verde
Per 4
persone
Ingredienti:
gr 400 di formaggio di capra fresco, un dl di panna
fresca, 10 gr di gelatina in fogli, pepe verde, due pere William, 3 cucchiai di
marsala, sale.
Mettete in bagno in acqua fredda 10 gr di gelatina in
fogli. In una ciotola mettete 400 gr di formaggio di capra fresco, unite un
cucchiaio di pepe verde macinato e una presa di sale. Lavorate bene il tutto
con un cucchiaio di legno.
In un pentolino versate un dl di panna, fatela
scaldare e unite i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzati, lasciandoli
sciogliere. Filtrate la panna in un colino e mettetela nella ciotola del
formaggio, mescolate bene. Sbucciate una pera William soda, tagliatela a metà,
eliminate torsolo e semini e riducetela a spicchi. Tuffateli in un pentolino
con ½ lt di acqua e 3 cucchiai di marsala. Mettete sul fuoco e portando a
ebollizione, cuocete per 15 minuti.
Scolate gli spicchi e lasciateli raffreddare e
asciugare su carta da cucina. Rivestite uno stampo da plum-cake della capacità
di 7 dl ,
con pellicola per alimenti, versatevi metà del composto di formaggio e fatelo
rapprendere in frigorifero. Toglietelo, aggiungetevi uno strato di pere e
terminate con il resto del formaggio. Rimettete lo stampo in frigorifero per
almeno 4 ore.
Sformate lo stampo su un piatto da portata, eliminate
la pellicola, decorandola con una pera William tagliata a fettine sottili e un
cucchiaino di pepe verde tritato grossolanamente. Servite con crostini di pane
nero.
Charlotte
con Pere
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di biscotti savoiardi, 800 gr di pere a pasta
morbida, 60 gr di burro, 2 cucchiai di Cognac, 3 tuorli d’uovo, succo di
limone, la buccia di ½ limone, 100 gr di zucchero, 3 dl di latte, 50 gr di
farina, una bustina di vanillina, zucchero a velo. (lasciare una pera da parte
per a guarnizione)
Lavare e pelare le pere. Tagliarle a metà e togliere
il torsolo interno. Ridurle a piccoli tocchetti e farle rosolare in una padella
con 30 gr di burro. Farle raffreddare e frullare metà di esse. In una
casseruola mettere il latte e una buccia di limone e portare ad ebollizione. In
una scodella lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere la bustina di
vanillina mescolata alla farina e poi, versare nel composto, a filo, il latte
prima portato a bollore. Versare il composto ottenuto in una casseruola,
metterla sul fuoco a fiamma dolce e sempre mescolando portare a ebollizione,
facendo cuocere la crema per 6 minuti, sempre mescolando. Togliere dal fuoco e
unire alla crema il residuo burro, le pere frullate e i 2 cucchiai di Cognac,
mescolare delicatamente. Foderare uno stampo da charlotte con i biscotti
savoiardi, Versarvi uno strato di 2,5 cm di mousse di pere, distribuirvi sopra un
poco di cubetti di pere al burro e ricoprire con biscotti savoiardi; continuare
con strati di mousse, cubetti di pere e savoiardi sino al riempimento dello
stampo, terminando con i savoiardi. Premere leggermente con il palmo delle mani
la superficie del dolce, mettere in centro sovrapponendoe a cerchio le fette della pera tenuta da parte,
coprire con pellicola i tutto e tenerlo in frigorifero per 2 ore. Al momento di
servire, sformare il dolce su un piatto da portata e cospargerlo con lo
zucchero a velo.
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