Spaghetti, Finocchietto e Sarde
Per 4
persone
Ingredienti:
350 gr di
spaghetti, 250 di sarde fresche, 4 mazzetti di finocchietto selvatico, 1
cipolla, 1 cucchiaiata d pinoli, 40 gr di uvetta sultanina, una manciata di pistacchi,
bustine di zafferano, brodo vegetale, sale, pepe.
Pulire le
sarde, diliscarle, lavarle e spezzettarle. Pulire i mazzetti di finocchio e
farlo sbollentare per 2 minuti nell’acqua. Tenere da parte l’acqua di cottura,
scolare il finocchietto e tritarlo. Pulire la cipolla e farla cuocere per
qualche minuto in poco brodo vegetale, poi frullarla. Fare tostare in un
padellino semenza grassi i pinoli. Mettere a mollo l’uvetta in acqua tiepida
per 15 minuti, poi scolarla e strizzarla. Spezzettare grossolanamente i
pistacchi. Mettere in un tegame la cipolla frullata, bagnare con un bicchierino
di brodo vegetale, aggiungere il finocchietto tritato e le sarde spezzettate,
mettere il coperchio e fare cuocere per pochi minuti. Unire le bustine di
zafferano diluito in poca acqua,i pinoli, i pistacchi e l’uvetta. Regolare di
sale e pepe. Fare cuocere nell’acqua di cottura bollente del finocchietto,
salata e aggiungendo altra acqua se non basta, la pasta al dente. Unire la
pasta scolata nel tegame col sugo, saltare per 2 minuto a fuoco vivo e servire.
Linguine ai
Totanetti
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di linguine, 300 gr di totanetti, 300 gr di
passata di pomodoro, 3 bicchieri di vino bianco secco, 2 spicchi d’aglio,
qualche foglia di basilico, olio evo, sale e pepe.
Tagliare a pezzetti i tentacoli dei totanetti e le
sacche ad anello. Mettere a bollire dell’acqua con 2 bicchieri di vino bianco e
quando bolle versare i totani e fare cuocere per 10 minuti. Fare soffriggere
l’olio con l’aglio, quindi unire i totani e fare insaporire. Aggiungere 1
bicchiere di vino e fare evaporare, poi unire la passata di pomodoro, salare e
pepare. Fare cuocere per 20 minuti.
Cuocere le linguine al dente in abbondante acqua
salata in ebollizione. Scolarle e condirle col sugo preparato, aggiungendo le
foglie di basilico.
Ciambelle di Patate con Salmone al sale marino
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di patate, 230 gr di farina, 80 gr di burro, 3
uova, olio, sale, pepe.
Lavare le patate e farle lessare con la buccia in
abbondante acqua salata per ½ ora dal momento dell’ebollizione. Pelarle e
passarle allo schiacciapatate. Raccogliere la purea calda in una terrina e
unirvi subito 200 gr di farina un pizzico di sale e il burro, prima fatto
ammorbidire a dadini a temperatura ambiente. Lavorare bene il composto e
lasciarlo intiepidire. Incorporare al composto le uova leggermente battute e
lavorare il tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Appoggiare
l’impasto su di un piano leggermente infarinato e ricavarne aiutandovi con il
coltello e le mani, tanti cordoncini lunghi 8 cm e larghi 2.
Arrotolarli ottenendo così delle ciambelle.
In una padella con abbondante olio in ebollizione,
fare friggere, poche alla volta, le ciambelle, facendole dorare dalle due
parti. Scolarle su carta assorbente da cucina e appoggiarle su un piatto da
portata, spolverizzandole con un poco di sale e pepe, ancora calde. Servirle
subito accompagnandole con il salmone al sale. (segue ricetta).
Salmone Al Sale Marino
Per 6 persone
Ingredienti:
Un salmone piccolo intero, non
squamato, ma pulito, bacche di pepe rosa, 1 cucchiaio di semi di finocchio, un
mazzetto misto di basilico, finocchietto, prezzemolo, 3,5 kg di sale marino
grosso, 1 bicchierino di vino bianco aromatico, 1 limone, olio.
Frullare il sale grosso con le erbe
versarne metà sulla placca del forno foderata con carta da forno. Sistemare nel
ventre del pesce un cucchiaio di erbe e delle fettine di limone e posarlo sul
sale. Spruzzare il pesce col vino, aggiungere le bacche rosa, i semi di
finocchio.
Coprirlo con il residuo strato di
sale alle erbe e cuocerlo in forno caldo a 180° per un’ora. Togliere la placca
dal forno, staccare la crosta di sale, la pelle, la testa e la coda. Trasferire
il letto di sale sul piatto di portata, e adagiarvi il salmone cospargendolo
con bacche di pepe rosa e finocchietto. Servire caldo o tiepido con le ciambelle
di patate preparate.
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