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venerdì 20 marzo 2020

Speciale: Il pesce nel piatto! ...☺♥


Spaghetti, Finocchietto e Sarde
Per 4 persone

Ingredienti:

350 gr di spaghetti, 250 di sarde fresche, 4 mazzetti di finocchietto selvatico, 1 cipolla, 1 cucchiaiata d pinoli, 40 gr di uvetta sultanina, una manciata di pistacchi, bustine di zafferano, brodo vegetale, sale, pepe.

Pulire le sarde, diliscarle, lavarle e spezzettarle. Pulire i mazzetti di finocchio e farlo sbollentare per 2 minuti nell’acqua. Tenere da parte l’acqua di cottura, scolare il finocchietto e tritarlo. Pulire la cipolla e farla cuocere per qualche minuto in poco brodo vegetale, poi frullarla. Fare tostare in un padellino semenza grassi i pinoli. Mettere a mollo l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolarla e strizzarla. Spezzettare grossolanamente i pistacchi. Mettere in un tegame la cipolla frullata, bagnare con un bicchierino di brodo vegetale, aggiungere il finocchietto tritato e le sarde spezzettate, mettere il coperchio e fare cuocere per pochi minuti. Unire le bustine di zafferano diluito in poca acqua,i pinoli, i pistacchi e l’uvetta. Regolare di sale e pepe. Fare cuocere nell’acqua di cottura bollente del finocchietto, salata e aggiungendo altra acqua se non basta, la pasta al dente. Unire la pasta scolata nel tegame col sugo, saltare per 2 minuto a fuoco vivo e servire.


Linguine ai Totanetti
Per 4 persone

Ingredienti:

350 gr di linguine, 300 gr di totanetti, 300 gr di passata di pomodoro, 3 bicchieri di vino bianco secco, 2 spicchi d’aglio, qualche foglia di basilico, olio evo, sale e pepe.

Tagliare a pezzetti i tentacoli dei totanetti e le sacche ad anello. Mettere a bollire dell’acqua con 2 bicchieri di vino bianco e quando bolle versare i totani e fare cuocere per 10 minuti. Fare soffriggere l’olio con l’aglio, quindi unire i totani e fare insaporire. Aggiungere 1 bicchiere di vino e fare evaporare, poi unire la passata di pomodoro, salare e pepare. Fare cuocere per 20 minuti.
Cuocere le linguine al dente in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarle e condirle col sugo preparato, aggiungendo le foglie di basilico.



Ciambelle di Patate con Salmone al sale marino
Per 6 persone

Ingredienti:

1 kg di patate, 230 gr di farina, 80 gr di burro, 3 uova, olio, sale, pepe.

Lavare le patate e farle lessare con la buccia in abbondante acqua salata per ½ ora dal momento dell’ebollizione. Pelarle e passarle allo schiacciapatate. Raccogliere la purea calda in una terrina e unirvi subito 200 gr di farina un pizzico di sale e il burro, prima fatto ammorbidire a dadini a temperatura ambiente. Lavorare bene il composto e lasciarlo intiepidire. Incorporare al composto le uova leggermente battute e lavorare il tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Appoggiare l’impasto su di un piano leggermente infarinato e ricavarne aiutandovi con il coltello e le mani, tanti cordoncini lunghi 8 cm e larghi 2.
Arrotolarli ottenendo così delle ciambelle.
In una padella con abbondante olio in ebollizione, fare friggere, poche alla volta, le ciambelle, facendole dorare dalle due parti. Scolarle su carta assorbente da cucina e appoggiarle su un piatto da portata, spolverizzandole con un poco di sale e pepe, ancora calde. Servirle subito accompagnandole con il salmone al sale. (segue ricetta).


Salmone Al Sale Marino
Per 6 persone

Ingredienti:

Un salmone piccolo intero, non squamato, ma pulito, bacche di pepe rosa, 1 cucchiaio di semi di finocchio, un mazzetto misto di basilico, finocchietto, prezzemolo, 3,5 kg di sale marino grosso, 1 bicchierino di vino bianco aromatico, 1 limone, olio.

Frullare il sale grosso con le erbe versarne metà sulla placca del forno foderata con carta da forno. Sistemare nel ventre del pesce un cucchiaio di erbe e delle fettine di limone e posarlo sul sale. Spruzzare il pesce col vino, aggiungere le bacche rosa, i semi di finocchio.
Coprirlo con il residuo strato di sale alle erbe e cuocerlo in forno caldo a 180° per un’ora. Togliere la placca dal forno, staccare la crosta di sale, la pelle, la testa e la coda. Trasferire il letto di sale sul piatto di portata, e adagiarvi il salmone cospargendolo con bacche di pepe rosa e finocchietto. Servire caldo o tiepido con le ciambelle di patate preparate.

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