Minestra con Crauti
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di crauti, 1 cipolla di Tropea, 2 cipolle bionde,
1 peperone rosso, 1 lt di brodo vegetale (si può usare anche il dado), un
bicchiere di vino bianco secco, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaino di semi di
cumino in polvere, 1 cucchiaino di paprica dolce, 1 cucchiaio di salsa di
Tamari, uno yogurt naturale intero, olio evo.
Lavare e pulire tutte le verdure. Il cavolo tagliarlo
a metà e poi affettarlo finemente. Affettare a listarelle il peperone; le
cipolle bionde sbucciate e tritate, la cipolla di Tropea tagliata ad anelli.
In una pentola fare rosolare in 5 cucchiai d’olio evo
le cipolle e il peperone, unite quindi le listarelle dei crauti. Amalgamate il
tutto e unite il vino bianco e il brodo caldo. Quindi aggiungere la foglia di
alloro, la paprica, il cumino e lasciare cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
Togliere la minestra dal fuoco e incorporare lo yogurt
e il cucchiaio di Tamari. Deliziosa!
Farinata di
Ceci con broccoli a vapore
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina di ceci, un pizzico di sale e di
pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia. Olio evo, sale e
pepe.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere un
pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua a filo,
mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia completamente
sciolta e la densità della composizione abbastanza liquida. Lasciare riposare
per un paio d’ore.
Ungere la teglia del forno con abbondante olio e
spolverare la sua superficie con del pangrattato. Preriscaldare il forno a
200°. Girare ancora un po’ la preparazione, e versarla nella teglia.
Mettere nel forno preriscaldato per circa 20-25
minuti. Estrarre la teglia, lasciare qualche secondo in attesa. Tagliare a
pezzi la farinata che ogni commensale condirà ancora con olio, sale e pepe,
secondo il proprio gusto accompagnando con i broccoli a vapore (segue ricetta
dei broccoli a vapore).
Broccoli a vapore
Per 4 persone
Ingredienti:
Broccoli gr 800, olio evo
I broccoli a vapore al
microonde sono una preparazione di base per la cottura dei broccoli che
consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali. I
broccoli a vapore al microonde così preparati sono un'ottima base per la
preparazione di primi, secondi o contorni, ...
Pulire i broccoli eliminando le foglie e
staccando le cimette dal torsolo. Sciacquare le cimette sotto acqua fresca
corrente. Disporre le cimette nel cestello da microonde. Io solitamente ne
preferisco una versione bassa e lunga dove posso mettere tutte le cimette
distese, ma va bene anche un cestello classico nel quale mettere le cimette
sovrapposte.
Coprire con l'apposito coperchio.
Cuocere a 800 Watt per 8 minuti. Lasciarli riposare senza aprire il contenitore
per 5 minuti prima di estrarli.
Se si utilizza un cestello dove si sono
un po' ammassati fare 4 minuti di cottura, mescolare, quindi fare gli altri 4
minuti di cottura. Ritirare delicatamente per non rompere le infiorescenze.
Condire con olio evo.
Ed infine ….
con l’Autunno i cesti di frutta si riempiono di profumate e squisite mele e
facciamo uno strappo alla dieta…con questa squisitezza alle mele racchiuse in
uno scrigno di pasta brisè…
Deliziosa Apple
Pie
Per 6-8 persone
Ingredienti
300 gr di pasta brisè.
Per il ripieno: 1 kg di mele, 200 gr di zucchero, un
pizzico di cannella in polvere, un pizzico di chiodi di garofano in polvere, il
succo di 1 limone, la buccia grattugiata di ½ limone, 2 biscotti secchi (o savoiardi).
Per la tortiera: 20 gr di burro, 20 gr di farina.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo, affettarle e
irrorarle con succo di limone. In una terrina mescolare insieme lo zucchero, le
polveri di cannella e chiodi di garofano, la buccia grattugiata del limone.
Aggiungere le mele affettate e mescolare delicatamente. Dividere la pasta brisè
in due parti, tenendone una più abbondante dell’altra.
Stendere quest’ultima allo spessore di 2-3 mm e
foderare una tortiera di 24 cm di diametro, imburrarla e infarinarla.
Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta, distribuirvi sul fondo i
biscotti tritati finemente e riempire la tortiera con le mele. Stendere la
pasta rimasta, ricoprire e richiudere pizzicando i bordi e bucherellando la
superficie con i rebbi di una forchetta. Far cuocere in forno preriscaldato a
180° per un’ora circa. Servirla fredda o tiepida.
Nessun commento:
Posta un commento