Gazpacho Andaluso con Verdure miste
Per 4 persone:
Ingredienti:
500 gr. di pomodori, 1 peperone, 1 cetriolo, 100 gr.
di mollica di pane, 3 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchiai di aceto, 1
cipollotto, latte, sale.
Per accompagnare: 1 peperone, 1 cipolla, 2 uova sode,
2 carote, gambi di sedano.
Pelate i pomodori e privateli dei semi, quindi
metteteli nel frullatore, insieme al peperone, al cetriolo e al cipollotto,
ridotti a pezzetti.
Frullate bene il tutto, unite in pane, bagnato in un
poco di latte e frullate ancora fino ad avere una crema omogenea.
Se necessario salate e poi condite con olio e aceto.
Versate il composto in una zuppiera capace,
accompagnando con la verdura a pezzetti e le uova sgusciate a fettine.
Delizioso!
Fagottini al Granoturco
Per 4 persone
Ingredienti:
2 uova, gr 150 di farina, 6 dl di latte, gr 300 di
grani di granoturco in scatola, gr 60 di parmigiano grattugiato, gr 200 di
ricotta, 1 cipolla, la scorza grattugiata e il succo di 1 limone, 1 porro,
finocchietto selvatico, 100 gr di burro, sale e pepe.
In una scodella, sbattete le uova con il sale, la
farina e dl3 di latte, fino a ottenere una pastella liscia, poi fatela riposare
in luogo tiepido per 30 minuti.
In un padellino, fatevi dorare 30 gr di burro, quando
sarà caldo, versatevi un mestolino di pastella, facendola spandere
uniformemente sul fondo. Non appena la crepe sarà cotta da un lato, giratela
dall’altro lato. Continuate fino a esaurimento della pastella.
In una casseruola con 50 gr di burro, aggiungetevi la
cipolla tritata, fatela rosolare, unitevi i chicchi di granoturco, scolati del
liquido di vegetazione, salate e pepate. Aggiungete 50 gr di farina,
mescolando. Togliete la casseruola dal fuoco e versatevi a filo il latte
rimasto, rimettete la pentola sul fuoco, portate a ebollizione, continuando a
mescolare, facendo addensare. Incorporate la ricotta, il parmigiano
grattugiato, la scorza e il succo di limone, insaporite con sale e pepe.
Distribuite questo composto sulle crêpes che legherete
a fagottino con le foglie di porro tagliate per lungo a strisce, dopo averlo
sbollentato per pochi minuti in acqua bollente. Decorate con i rametti di
finocchio.
p.s. Il granoturco si può realizzare, se è stagione,
con le pannocchie con grani maturi ma non ancora giunti a maturazione completa:
Pulire le pannocchie delle barbe e delle foglie e farle bollire in acqua salata
per almeno mezz’ora. Farle raffreddare leggermente e sgranarle. Asciugare prima
dell’uso i grani di granoturco con l’aiuto di carta da cucina assorbente.
Cake al Formaggio e Prosciutto crudo
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di prosciutto crudo, 350 gr di farina, 100 gr
di parmigiano grattugiato, 100 gr di Gruyère, una bustina di lievito di birra
liofilizzato, 2 uova intere e 1 tuorlo, rosmarino, zucchero, olio, sale e pepe.
Versate la farina a fontana su un piano da lavoro.
Uniteci nel centro il lievito liofilizzato, un pizzico di sale, un cucchiaino
di zucchero, un cucchiaio di olio, 50 gr di parmigiano grattugiato e unite 40 gr
di farina.
Impastate gli ingredienti, unendo poco alla volta 1 dl
di acqua tiepida. Incorporatevi le uova battute, il Gruyère grattugiato e il
parmigiano rimasto. Una macinata di pepe, un pizzico di aghi di rosmarino e il
prosciutto tritato grossolanamente. Lavorate a lungo la pasta, finché non
risulti elastica ed omogenea.
Con l’impasto formate una palla, incidetela a croce
sulla superficie, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per un’ora
a temperatura ambiente. Impastatela di nuovo e mettetela in uno stampo da
plumcake da 1 litro, unto di olio e infarinato. Coprite con un canovaccio e
lasciate lievitare nuovamente l’impasto per circa un’ora. Diluite il tuorlo
rimasto con un cucchiaio d’acqua. Sbattete leggermente con una forchetta e
usatelo per spennellare la superficie della pasta.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per un’ora.
Spegnete e attendete qualche minuto prima di sformare il cake. Servite tiepido,
tagliato a fette.
Piccoli Muffin al Cioccolato e Zenzero
Per 4 persone
Ingredienti:
375 gr di farina, 2 uova, 2,5 dl di latte, 4 cucchiai
di zucchero semolato, 150 gr di cioccolato fondente, 1 cucchiaino di zenzero
grattugiato, 1 bustina di lievito in polvere, 100 gr di burro. Per guarnire
zucchero a velo e zenzeri candito.
Spezzettare il cioccolato e metterlo in una piccola
casseruola con 75 gr di burro tagliato a piccoli pezzetti.
Fare fondere il tutto a bagnomaria mescolando di tanto
in tanto. Mescolare la farina col lievito, mettendola in una terrina unire pure
il cacao e lo zucchero e mescolare il tutto formando una fontana dove nel
centro verserete la crema di cioccolato e le uova sbattute con lo zenzero e il
latte. Amalgamare gli ingredienti senza lavorarli troppo. L’impasto dovrà
risultare un po’ grumoso. Fare fondere il burro rimasto e spennellare gli
stampini per 12 muffin.
Versare il composto in ogni formina sino a ¾ della
loro altezza. Infornare a forno preriscaldato a 210° per 20 minuti. Controllare
la cottura infilando uno stecchino al centro di un muffin; dovrà risultare
asciutto.
Lasciare riposare per 5 minuti, poi sformare i muffin
e spolverizzarli con lo zucchero a velo e guarnirli con qualche pezzettino di
zenzero candito.
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