Piatto di Pappardelle con Pioppini e Mele
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di pappardelle all’uovo, 1 mela verde, 1
cipolla, 350 gr di funghi pioppini, bustina di zafferano, 100 gr di panna
liquida, un pizzico di timo, 40 gr di burro, sale, pepe.
Pulire i funghi della parte terrosa, lavarli tenendoli
verticali e con la cappella in alto, asciugarli delicatamente. Pulire la
cipolla e affettarla sottilmente. Farla rosolare in una larga padella in 20 gr
di burro, unire i funghi e lasciarli insaporire per pochi minuti, salare e
pepare. Abbassare la fiamma e continuare a cuocere a fuoco molto dolce per 15
minuti.
Lavare la mela, privarla del torsolo e tagliarla a
dadini, lasciandole la buccia. Farla rosolare in un capiente tegame con il
burro restante e il pizzico di timo. Unire il contenuto della padella,
aggiungere lo zafferano diluito nella panna, regolare di sale e pepe.
Continuare la cottura per due minuti.
Fare bollire la pasta al dente in abbondante acqua
salata, scolarla e versarla nel tegame col condimento. Far saltare qualche
istante a fuoco vivo, mescolando delicatamente. Una vera delizia!
Stinco di Vitello al forno accompagnato da Flan di
Zucca al rosmarino
Per 6 persone
1 stinco di vitello, 6 rametti di rosmarino, 6 spicchi
d’aglio, un bicchiere di vino bianco, olio, sale, pepe.
Praticate alcuni fori nella polpa e riempiteli con
rosmarino e aglio, ben rigirati nel sale e pepe.
Legate all’esterno i rametti di rosmarino rimasti,
salate e pepate abbondantemente. Mettete lo stinco in una pentola da forno,
irrorate di olio, aggiungete 2 spicchi d'aglio vestiti e infornate. Cuocete a
fuoco ben caldo per 3 ore, avendo l’accortezza di rigirare il pezzo a metà
cottura. Aggiungete il vino e coprite la pentola.
Servite lo stinco affettato sottilmente, unendo a
parte il fondo di cottura, diluito se necessario, con poca acqua e il flan di
zucca. (segue ricetta flan)
Flan di Zucca e Rosmarino
Per 4 persone
300 gr di polpa di zucca, 2 scalogni, 70 gr di
maizena, 3,5 dl di latte, 80 gr di parmigiano grattugiato, 1 uovo intero, 50 gr
di burro, 2 rametti legati con refe di rosmarino. Burro per gli stampi, rametti
di rosmarino e 100 gr di pancetta a julienne per la guarnizione.
Fare cuocere a vapore la zucca per 15 minuti tagliata
a pezzi. Tritarla col passaverdura.
Pulire gli scalogni, appassire in una padella con un cucchiaio di burro e il
rosmarino legato. Aggiungere la purea di zucca e farla insaporire nel soffritto
a fuoco medio finchè risulti bene asciutta. Eliminare il rosmarino, aggiungere
2 pizzichi di sale e pepe. Versare il latte (meno ½ bicchiere) in una
casseruola, scaldare e prima che raggiunga il bollore, aggiungervi la maizena
sciolta nel latte residuo, mescolare sino ad ottenere una salsa densa.
Incorporarla alla purea di zucca, aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato
e regolare di sale. Foderare uno stampo o diversi stampini individuali con
carta da forno imburrata, riempire con il composto e mettere in forno
preriscaldato a 200° per 30 minuti. Fare intiepidire, sformare e guarnire con
rametti di rosmarino e la pancetta rosolata velocemente in un padellino.
Panello
Toscano all’Uva, ricetta di nonna Linda
Per 6
persone
Ingredienti:
500 gr di
farina, 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, un
pizzico di sale, 3 cucchiai d’olio evo, acqua tiepida q.b. ; per la copertura
300 gr di uva nera, possibilmente con gli acini non molto grossi, 60 gr di
zucchero semolato.
In una
terrina versare la farina mescolata col sale a fontana: In una ciotola
stemperare il lievito in una tazzina d’acqua tiepida con lo zucchero. Versare
nella fontana di farina e lavorare impastando bene, aggiungendo acqua tiepida
necessaria sino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Coprire la terrina
con un canovaccio e lasciar riposare per un’ora circa, sin che la massa sia
raddoppiata. Nel mentre staccare gli acini di uva dal raspo. In un contenitore
basso e largo mettere nel fondo su tutta la superficie lo zucchero e sopra
versarvi i chicchi di uva prima lavati in un colino sotto l’acqua corrente e
fatti scolare. Rotolare muovendo il contenitore i chicchi in modo che vengano
ricoperti completamente dallo zucchero. Riprendere l’impasto. Posare su di un
piano di lavoro un foglio di carta forno che dovrà essere grande come la placca
del vostro forno. Infarinarlo leggermente e appoggiarvi l’impasto stendendolo
con l’aiuto di un mattarello ad un’altezza di circa 5 mm . Ricoprirlo con i chicchi
d’uva: ogni chicchi verrà premuto leggermente nella pasta. Lo zucchero avanzato
nel contenitore spargerlo su tutta la superficie del panello. Mettere la teglia
in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Togliere dal forno, far
raffreddare leggermente e tagliare il panello a pezzi di circa 3cm per 5cm.
Sistemarli in un piatto da portata e servire subito. Si consiglia di
accompagnare con un ottimo fiasco di vino Chianti! Buon appetito!
n. b. Può essere servito con
l’aperitivo o a fine pasto come dessert.
Nessun commento:
Posta un commento