La storia del consumo alimentare del cacao
è più antica di quanto si credesse, e ha origini geografiche diverse dal
previsto: dobbiamo l'abitudine di bere i prodotti di questa pianta ad antiche
popolazioni amazzoniche (e non del Messico e del Centro America).
L'usanza di
rifocillarsi con bevande a base di cioccolata è molto più antica di quanto si
credesse. Residui vegetali trovati su reperti archeologici dimostrano che la pianta
del cacao (Theobroma cacao)
era coltivata per uso alimentare già dalle popolazioni che abitavano nella
foresta amazzonica dell'attuale Ecuador oltre 5000 anni fa.
Tracce
chimiche riconducibili ai semi (o fave) - la parte della pianta da cui si ottiene
il cacao secco, per fermentazione, essiccazione e macinazione - fanno pensare
che questo prodotto venisse consumato in forma liquida, come cibo o medicinale,
almeno 1500 anni prima del previsto.
ANCORA SPORCHI. Lo studio internazionale cui
hanno preso parte le Università della British Columbia e della California, e
l'Istituto di ricerca per lo sviluppo di Marsiglia, si è concentrato sul
vasellame ritrovato nel sito archeologico di Santa Ana (La Florida) sulle
montagne dell'Ecuador, occupato tra i 5300 e i 2100 anni fa. In questo luogo
erano già state rintracciate prove della coltivazione di altre piante da
consumo alimentare come mais e patate dolci. Il DNA ritrovato in alcuni
recipienti analizzati suggerisce che i semi estratti dal baccello della pianta
di cacao venissero mescolati in una poltiglia da bere, che ha lasciato tracce
chimicamente inconfondibili sui contenitori.
DIVERSA PROVENIENZA. Lo studio dà
credito anche ad alcune precedenti ricerche che individuavano le origini di
questa pianta nel nordovest del Sud America, l'area in cui si pensa sia
avvenuta la domesticazione di queste coltivazioni. Insomma il cioccolato
sarebbe un regalo delle popolazioni amazzoniche e non, come in precedenza
ipotizzato, di quelle di Messico e America Centrale (dove il cacao arrivò più
tardi, forse via mare). In ogni caso, in Europa questa delizia giunse attorno
al 1520, con i conquistadores spagnoli di ritorno dal Nuovo Mondo.
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