Pasta gratinata con Melanzane fritte e Acciughe
Per 4 persone
400 gr di bucatini, 500 gr di acciughe, 6 foglie di
salvia, uno spicchio d’aglio, 4 acciughe, ½ bicchiere di vino bianco, 2
melanzane lunghe, un pizzico di peperoncino, 2 cucchiai di pangrattato e 2 di
pecorino grattugiato, olio q.b.
Pulite 500 gr di acciughe, sciacquatele e asciugatele
con un foglio di carta assorbente da cucina. Scaldate in una larga padella ½ di
olio con 6 foglioline di salvia spezzettate e uno spicchio d’aglio schiacciato,
unite le acciughe, una presa di sale e mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete
per 5 – 6 minuti.
Nel frattempo tagliate a fettine sottili le due
melanzane lunghe, passatele nella farina e friggetele in abbondante olio,
scolatele, salatele leggermente e tenetele al caldo. Cuocete 400 gr di
bucatini, scolateli al dente e versateli nella padella delle acciughe,
mescolate per un minuto, insaporite con un pizzico di peperoncino e spegnete.
Disponete su un grosso piatto resistente al calore le fette di melanzane e
sistematevi sopra i bucatini con le acciughe, distribuitevi due cucchiai di
pangrattato e due di pecorino grattugiato e fate gratinare sotto il grill del
forno per qualche minuto.
Teglia di Calamaretti e Totani al forno
Per 4 persone
8 calamaretti o totani per circa 800 gr, 50 gr di
prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, pane grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano
grattugiato, 2 acciughe salate, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 uovo, olio,
sale e pepe.
Pulite i calamaretti, togliete le interiora nella
sacca, gli occhi e il becco nei tentacoli, lavateli e lasciateli scolare. Nel
frattempo lavate il prezzemolo, poi insieme con i tentacoli, che avrete
staccato dai calamaretti e lo spicchio d’aglio, tritate finemente, mettete il
ricavato in una terrina e unite il pane grattugiato necessario per avere un
composto sufficiente per riempire le sacche ( non riempitele troppo perché
durante la cottura il composto si gonfia e le sacche no, quindi è facile che
scoppino ), amalgamatevi un uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e le
acciughe diliscate, lavate, asciugate e tritate, un pizzico di sale, una
grattata di pepe e 3 cucchiaiate di olio.
Riempite con il composto le sacche e chiudetele con
uno stecchino di legno o con refe da cucina. In una pirofila che possa
contenere i calamari mettete ½ bicchiere d’olio, sistemate i calamari,
bagnateli con il residuo vino bianco, salateli e pepateli. Metteteli in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti, ricordando di girarli ogni tanto. Serviteli
caldi, accompagnati con patate lessate condite con olio, un trito di prezzemolo
e aglio.
Insalata di gamberoni pompelmo e avocado
Per 4 persone
500 gr di code di gambero, 2 patate, 2 pompelmi rosa,
un piccolo avocado, 250 gr di insalatina mista, 1 cipollotto, aceto balsamico,
olio, sale.
Lavate le patate e lessatele con la buccia. Lasciatele
intiepidire fuori dall’acqua e sbucciatele. Tagliatele a fette e mettetele in
una ciotola, conditele con olio e sale, mescolate. Sgusciate le code di
gambero, lasciando la coda. Togliete il filo nero del budello. Lessateli in
acqua salata per 3 minuti. Scolateli e uniteli alle patate. Sbucciate a vivo i
pompelmi. Separate gli spicchi con un coltellino affilato, raccogliendo il
succo che cola in uno scodellino. Versate il succo sulle patate e gamberi,
unite un cucchiaio di aceto balsamico, il cipollotto affettato e gli spicchi di
pompelmo. Tagliate l’avocado a piccole fette. Salate, mescolate. Pulite, lavate
e asciugate l’insalatina mista. Adagiatela su un largo piatto di portata e
metteteci sopra la preparazione fatta.
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