Speciale Risotto “al salto” con contorno di Verdure
Per 4 persone
350 gr di riso per risotti, 1 cipolla, ½ bicchiere di
vino bianco, 1 bustina di zafferano, 1 lt di brodo, parmigiano grattugiato,
burro, olio, sale.
Per la guarnizione: 1 melanzana, 2 zucchine, 1
peperone rosso e uno giallo, olio.
In una casseruola fate sciogliere 30gr di burro,
unitevi la cipolla affettata finemente e fatela rosolare, unite il riso e fate
tostare per un minuto, poi unite il vino. Di seguito, versate poco per volta,
il brodo bollente. A metà cottura, diluite in ½ bicchiere di brodo caldo lo
zafferano e unitelo al riso. Quando il riso, sarà al dente, unite 50 gr di
parmigiano e mescolate. Toglietelo dal fuoco e versatelo in un grande piatto
piano a raffreddare.
Lavate la melanzana e tagliatela a bastoncini di 1 cm
di lato. Lavate i peperoni, eliminate semi e costole bianche, riduceteli a
strisce. Lavate le zucchine, spuntatele e riducetele a fette. In una padella
cuocete senza alcun condimento i bastoncini di melanzana.
In un’altra padella, con 4 cucchiai d’olio, rosolatevi
le altre verdure a fuoco medio, per circa 15 minuti. Mescolate spesso e alla
fine unitevi anche le melanzane e lasciate sul fuoco ancora per 5 minuti.
In una grande padella, scaldate 4 cucchiai d’olio.
Quando sarà caldo, versate il risotto a cucchiaiate, livellatelo con una
spatola (umida) e fate dorare per 10 minuti a fuoco medio. Voltatelo come una
frittata, aiutandovi con un coperchio piatto. Dorate anche dall’altra parte e
servitelo con le verdure.
Crocchette alla Giapponese con Vitello e Verdure
Per 4 persone
800 gr di patate lessate, 300 gr di carne di vitello
tritata, 2 cucchiai di piselli lessati, 1 cipolla bianca tritata,2 uova intere,
50 gr di pane grattugiato, 50 gr di farina bianca, pepe nero in polvere, sale,
olio evo.
Per accompagnare salsa Ketchup, salsa Worcestershire e
insalata mista.
Tritare finemente la cipolla e farla dorare con la
carne tritata in una padella con 4 cucchiai d’olio. Spolverare con pepe nero in
polvere.
Sbucciare le patate, passarle col passapatate e in una
terrina mescolarle con i piselli e la carne prima dorata con la cipolla.
Comporre un impasto da cui dovrete formare 12
crocchette. Passare ognuna prima nella farina, poi nelle uova battute e poi nel
pane grattugiato.
In una padella con abbondante olio in ebollizione fare
dorare le crocchette da tutte le parti. Si servono caldissime con le salse
Ketchup e Worcestershire. Accompagnate da una insalatina mista stagionale.
Crostata di Noci e Mele
Per 6 persone
100 gr di burro, gr 150 di zucchero, 1 uovo, gr 150 di
noci macinate (poche a pezzetti), gr 150 di farina, 3 mele, il succo di ½
limone, 2 cucchiai di Rum, gr 30 di pangrattato, zucchero a velo, burro e
farina per la teglia.
Lavorate il burro in una terrina, aggiungendovi poco
alla volta, 100 gr di zucchero, l’uovo, le noci e la farina. Raccogliete la
pasta a palla e fatela riposare coperta per 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo pelate e tagliate le mele a fettine.
Mettetele in una terrina ricoperte di succo di limone e Rum. Adagiate sul
tavolo da lavoro un foglio di carta oleata, spolverizzatelo con la farina e
stendetevi sopra metà della pasta, tirando una sfoglia rotonda, un po’ più
larga della teglia. Sollevate la sfoglia aiutandovi con la carta e
capovolgetela nella teglia già unta di burro e infarinata. Distribuitevi sopra
il pangrattato, le mele, i pezzetti di noci e cospargetela con lo zucchero
rimasto. Stendete la rimanente pasta sulla carta e adagiatela sopra le mele e
noci. Mettete in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Cospargete la torta
tiepida con zucchero a velo. Deliziosa!
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