La verdura di stagione del mese di settembre porta in tavola tante per soddisfare
tutti i palati. Riparti col piede giusto dopo le vacanze e fai il pieno di
antiossidanti, vitamine, fibre e con un’alimentazione sana, varia ed
equilibrata.
Un contorno
sfizioso, un primo piatto vegetariano o un’insalata: se ami la cucina, non hai
che da sbizzarrirti. Ricordati di mangiare almeno 5 porzioni al giorno
della verdura di stagione che la natura ti mette a disposizione.
Risotto con Cavolfiore e Cotechino
Per 4 persone
250 gr di riso Carnaroli, 200 gr di cavolfiori lessati
e tagliati a pezzetti piccoli, 100 gr di cotechino lessato, spellato e tritato
finemente, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 scalogno tritato, 1 lt di brodo
vegetale, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, 4 cucchiai di pane raffermo
grattugiato e tostato, burro, olio, sale, pepe.
Per la salsa: 1 arancia non trattata, 30 gr di sedano
rapa affettato, 1 piccola scalogno tritato, 2 dl di brodo vegetale, 1 spicchio
d’aglio, 1 foglia di alloro, burro, olio.
Preparare la salsa: fare appassire lo scalogno in 3
cucchiai d’olio con l’alloro. Aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e
il succo di metà arancia. Fare cuocere a fuoco dolce per circa 2 minuti.
Eliminare l’alloro e l’aglio. Frullare il tutto con 20 gr di burro prima fatto
ammorbidire a temperatura ambiente. Mettere la salsa in una coppetta.
Fare appassire leggermente lo scalogno in una
casseruola con 3 cucchiai d’olio, l’aglio e l’alloro. Versare il riso e farlo
tostare mescolando, poi bagnare con 2 mestoli di brodo bollente. Proseguire la
cottura, versando altro brodo caldo quando serve. A metà cottura aggiungere i
pezzetti di cavolfiore, il cotechino tritato e metà del parmigiano. A cottura
ultimata, mantecare fuori dal fuoco, con una noce di burro e il residuo
parmigiano. Distribuire il risotto nei piatti.
Nappare i piatti con la salsa calda e completare con 1
filo d’olio.
Crema Vellutata con Melanzane
Per 4 persone
150 gr di riso basmati, 500 gr di melanzane dolci, 1
cipolla, 1 cucchiaio di maizena, ½ bicchiere di polpa di pomodoro a dadini, 6 dl di brodo vegetale, 1 dl di crema di latte, 1
cucchiaio di curry in polvere, qualche rametto di prezzemolo, olio, sale.
Pulire la cipolla e tritarla. Pulire le melanzane e
ridurle a dadini. In una casseruola con 4 cucchiai d’olio, fare tostare su
fiamma media il cucchiaio di curry per qualche minuto. Unire la cipolla e le
melanzane. Cospargerle col cucchiaio di maizena, salare e mescolare. Unire i
dadini di pomodoro e il brodo caldo. Cuocere a casseruola coperta per 20
minuti.
Regolare di sale e aggiungere la crema di latte, far
cuocere ancora 5 minuti.
Sciacquare sotto l’acqua corrente il riso. Metterlo in
una casseruola e coprirlo con un dito d’acqua fredda. Salare leggermente e
portare a ebollizione. Abbassare la temperatura e cuocere per 8 minuti.
Lasciarlo riposare per 3 minuti e unirlo nella zuppa
di verdura. Profumare con il prezzemolo tritato grossolanamente. Delizioso!
Torta con Cacao e Barbabietole
Per 6 persone
3 cucchiai di cacao amaro, 120 gr fi farina bianca, 3
uova, 80 gr di zucchero a velo vanigliato, 1 cucchiaino di cannella in polvere,
200 gr di formaggio morbido (tipo Philadelphia, 2 barbabietole precotte (circa
130 gr),1 bustina di lievito in polvere, 1cucchiaio di miele d’acacia, 1
vasetto di yogurt intero al naturale, 60 gr di noci sgusciate e tritate, 120 ml
di olio di oliva, un pizzico di sale.
Pelare le barbabietole, se ancora con la pelle,
metterle in un mixer e frullarle.
In una terrina, con una frusta sbattere le uova con lo
zucchero, la cannella, aggiungere la purea di barbabietola e l’olio. Sempre
mescolando unire la farina, il cacao, il lievito in polvere, e lavorare il
composto finché sia senza grumi. Foderare una pirofila con carta da forno
lavata e ben strizzata e versarvi il composto. Infornare a forno preriscaldato
a 180° per mezz’ora.
In una ciotola mescolare il formaggio con lo yogurt e
il miele sin ad ottenere una crema liscia e metterla coperta da pellicola in
frigorifero.
Sfornare la torta e quando è fredda, coprirla con la
salsa preparata e le noci a pezzi in bellavista. Deliziosa!
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