Inaugurare
la nuova agenda colorando l’autunno di rosa.
Bastano
pochi tocchi sapienti, frutta e verdura di stagione,
Pennellate
di freschezza sul viso, un po’ di sport, lunghe
Passeggiate,
e una bella scorta di energia per l’inverno.
Se al rientro in ufficio dopo il
dolce naufragar dell’estate ci si ritrova con raffreddore, insonnia, attacchi
di fame, umore “uggioso”, niente paura: domare il “mal d’autunno” è possibile.
Anzi, la stagione di mezzo è la più favorevole per capitalizzare energie per l’inverno.
Perché settembre è anche il mese della produttività e dei buoni propositi e non
c’è periodo migliore per fare un pieno di salute.
Hamburger di Ceci con Crema Hummus
di Zucca
Per 4 persone
Ingredienti per gli Hamburger:
500 gr di ceci lessati (anche in
scatola, 2 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, 120 gr di pangrattato, uno spicchio
d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, sale, pepe nero
In un mixer
mettere i ceci già lessati e scolati dall’acqua di conservazione, le uova, l’aglio
sbucciato, il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo prima lavato. Regolare
di sale e pepe. Azionare il frullatore e tritate sino ad ottenere una massa
granulosa. Toglierne la metà e tenerla da parte, la restante frullarla sino ad
ottenere un composto fine.
Unire i due
composti emetterli entrambi in una ciotola, mescolare bene. L’impasto non deve
risultare troppo morbido, nel caso aggiungere un po' di pangrattato.
Dividere il
composto i 8 parti e da ciascuno ricavare una pallina, appiattirla, fino a
raggiungere la forma classica degli Hamburger.
Scaldare una
griglia. Ungere gli Hamburger da entrambi i lati con poco olio evo, usando un
pennello, poi farli cuocere sulla griglia ben calda, da entrambi i lati.
Serviteli accompagnandoli con la crema Hummus di zucca e un’insalata mista
verde e pomodori. (segue ricetta crema Hummus di Zucca).
Crema Hummus di Zucca, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
1 fetta di zucca di 1 kg, 100 gr di pasta di sesamo
(tapine) o in mancanza sostituire con 100 gr di semi di sesamo tostati in forno
e poi pestati, 3 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di cumino in polvere, 2 cucchiaini
di succo di limone, olio, sale.
Pulire dai semi la fetta di zucca, lavarla e
asciugarla. Racchiuderla in carta di alluminio e farla cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti e comunque sino a che risulti ben morbida.
Eliminarne la buccia e passare la polpa ridotta a tocchetti nel mixer con la
pasta di sesamo, gli spicchi d’aglio pelati e tritati, 2 cucchiai di cumino in
polvere e 2 cucchiaini di succo di limone. Unire a filo 100 cl. di olio e un
pizzico di sale. Frullare sino ad ottenere una crema spalmabile. Servire la crema
con gli Hamburger.
p.s. La crema può essere anche spalmata su crachers o
pane pitta.
Minestra
con Zucca, Patate e Pasta
Per
4 persone
Ingredienti:
350
gr di zucca già pulita, 3 patate, 1 cipolla, 1 pomodoro maturo pelato e ridotto
a tocchettini, una costa di sedano, 2 foglie di salvia, un rametto di
maggiorana, 1 peperoncino dolce, 100 gr di ditalini rigati, parmigiano
grattugiato olio evo, sale, pepe. (a piacere un pizzico di peperoncino secco).
Pulire
e lavare le verdure. Tagliare le patate e la zucca a tocchetti.
Tritare
la costa di sedano e la cipolla e farli rosolare in una casseruola con 3
cucchiai d’olio e i tocchettini di pomodoro, il peperoncino verde tagliato
finemente.
Aggiungere
le patate e la zucca, mescolare e fare insaporire per qualche minuto. Unire le
erbe aromatiche legate con un filo. Coprire con un lt. di acqua calda
leggermente salato (o ancor meglio con del brodo vegetale caldo).
Abbassare
la fiamma e proseguire la cottura per 20 minuti.
Nel
mentre in una pentola con acqua salata in ebollizione far cuocere i ditalini e
scolarli al dente. Versarli nella minestra, continuare a mescolare, proseguendo
la cottura per pochi minuti.
Servire
il piatto caldo, spolverando con parmigiano, pepe e a piacere un po’ di
peperoncino rosso.
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