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martedì 5 dicembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 5 DICEMBRE 2023

 

L'amicizia è una cosa seria che, all'occorrenza, sa come strapparti un sorriso, in cambio di una lacrima di felicità. Rossella Di Venti

 

 

 

Minestra di Riso e Fagioli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di fagioli rossi, 1 carota, un gambo di sedano, 1 scalogno, 1 foglia di alloro, peperoncino piccante, 150 gr di riso da minestra, un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Lavate i fagioli e metteteli a bagno per una notte in acqua tiepida e sale. Scolateli, lavateli e metteteli a cuocere in una casseruola con abbondante acqua, carota, e gambo di sedano. Fate cuocere per un ora e mezza. Togliete le verdure, salate e aggiungete il pizzico di peperoncino. Versate il riso e fatelo cuocere per 15 minuti. Spegnete il fuoco. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un padellino in 3 cucchiai d’olio e la foglia d’alloro, che eliminerete a fine cottura. Unite il soffritto alla minestra, mescolate e servitela subito, spolverizzandola con il cucchiaio di prezzemolo.

 

 

Crocchette con Cavolfiore e Patate e un’Insalata Verde e Pomodori

Per 4 persone

 

Ingredienti

Patate 8 etti, cavolfiore 350 gr. 60 gr di pecorino romano, un etto di pangrattato, 2 tuorli d’uovo 2 e 2 uova intere, 50 gr di parmigiano grattugiato, olio evo per friggere.

 

Per questa ricetta il peso delle patate e dei cavolfiori deve essere seguito scrupolosamente e deve essere al netto degli scarti, altrimenti si rischia che le crocchette siano troppo umide e difficili da lavorare. Pelare le patate fino al peso indicato. Tagliarle a tocchetti.

Pulire il cavolfiore selezionando le sole cimette fino al peso indicato. Lavarle bene. Cuocere le patate e i cavolfiori a vapore per 25 minuti. Devono risultare piuttosto morbidi, quindi trascorso il tempo indicato fare una prova schiacciando le verdure con una forchetta e se non si pestano facilmente proseguire ancora un po' la cottura.

Quando le verdure sono cotte ritirarle e farle appena raffreddare, quindi schiacciarle con lo schiacciapatate. Attenzione, i cavolfiori potrebbero rilasciare un po' d'acqua quando si iniziano a schiacciare. In tal caso strizzarli in uno strofinaccio per eliminarla prima di schiacciarli. Passare il composto ottenuto una seconda volta per ottenere un composto più omogeneo. A questo punto aggiungere il Pecorino, mescolare e regolare di sale. Unire i tuorli, una generosa grattugiata di pepe e amalgamare bene gli ingredienti. Se il composto risultasse troppo tenero aggiungere poco pangrattato.

Prelevare un cucchiaio di composto, formare una polpetta e appiattirla. Formare con lo stesso procedimento tutte le crocchette e metterle su un tagliere da riporre in frigorifero a riposare per una mezz'ora.

Intanto miscelare in un piatto il pangrattato con il Parmigiano e in un altro piatto sbattere bene le uova. Passare le crocchette nell'uovo e nel pangrattato facendolo aderire bene, ripetendo l’operazione. Friggerle in abbondante olio, evo, fintanto che non sono ben dorate, quindi ritirarle e asciugarle su carta da cucina. Servire accompagnando con l’insalata verde con pomodori.

 

 

 

Torta con Ricotta e Cioccolato

Per 6 persone

2 dischi di Pan di Spagna, 250 gr di ricotta, 120 gr di cioccolato bianco, 70 gr di zucchero, Rum, 2 cucchiai di cacao amaro, ½ bustina di vanillina.

Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con un cucchiaio di legno per ammorbidirla. Unire 2 cucchiai di Rum e lavorare bene  il composto. Grattugiare il cioccolato bianco e amalgamarne la metà al composto di ricotta. In un pentolino mettere lo zucchero, la ½ bustina di vanillina e 2 cucchiai d’acqua. Mettere sul fuoco e far bollire mescolando per 2 minuti. Unire il tutto al composto di ricotta, amalgamando molto bene. Mettere su un piatto di portata un disco di Pan di Spagna, imbevendolo con 2 cucchiai di Rum. Spalmatene la superficie con metà del composto di ricotta. Coprite con il secondo disco di pasta, imbevendo anche questo con altri 2 cucchiai di liquore e spalmarvi in superficie il residuo del composto di ricotta. Spolverizzare la superficie con il cacao amaro e ricoprire con il rimanente cioccolato grattugiato. Mettere il dolce in frigorifero sino al momento di servirlo.

 

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