“Non ho bisogno dei soldi. Lavoro per l'arte.” Maria Callas
Aperitivo Vegetariano
Per 4 persone
Immergete per pochi minuti in acqua
bollente, non salata 800 gr. di pomodori, molto maturi, scolateli, pelateli e
passateli al passaverdura con i buchi piccoli. Versate il succo ottenuto in una
caraffa, unite il succo di 1 pompelmo rosa, qualche goccia di Tabasco e
mescolate bene. Pelate al vivo un pompelmo rosa e uno giallo, tagliateli a
fette e mettetene due in ognuno dei 4 bicchieri, distribuite sopra 4 lime
tagliati a spicchietti. A questo punto versate il succo di pomodoro preparato.
Decorate con scorza di pompelmo.
Zuppa con Cipolle e Ceci
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di cipolle, 1 spicchio
d’aglio, una scatola di ceci al naturale da250 gr, 250 ml di vino bianco secco
oppure brodo vegetale (anche usando il dado), un litro e mezzo di brodo di
carne (anche usando il dado), un ciuffetto di foglie di timo, 120 gr di
parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe nero macinato al momento. Fette di
pane casareccio grigliate.
Pulire le cipolle, pulire l’aglio e
tritare tutto finemente. In una pentola scaldare 3 cucchiai d’olio e far
soffriggere il battuto preparato per circa 5 minuti siano che diventi dorato.
Aggiungere il vino bianco o se avete scelto, il brodo vegetale e le foglioline
di timo. Portare a ebollizione e far sobbollire per 20 minuti a casseruola
coperta. Dopo 10 minuti, sciacquare i ceci, sgocciolarli e aggiungerli nella
casseruola.
Nel mentre preriscaldare il forno a
200 °. Coprire la piastra del forno con carta da forno e cospargerla
uniformemente con il parmigiano grattugiato. Quando il forno sarà pronto,
mettere la teglia preparata e far sciogliere il formaggio per circa 5 minuti.
Togliere la carta dalla piastra e lasciare raffreddare. Regolare la zuppa con
sale e una macinata di pepe. Versarla nelle scodelle e aggiungere un cucchiaino
d’olio in ciascuna. Servire con le cialde che avrete ricavato dal parmigiano
fuso e fette di pane casareccio grigliate. Deliziosa…e proteica…
Polpette di Baccalà alla Birra
Per 4 persone
300 gr di baccalà già ammollato, 1
uovo,
Lessare il pesce fatto rinvenire
prima sotto l’acqua corrente per 20 minuti. Scolarlo bene e ripulirlo con molta
attenzione da tutte le lische. Sbattere l’uovo con la farina e la birra, unire
una presa di sale e pepe. Frullare il pesce o sbriciolarlo bene con l’aiuto dei
rebbi di una forchetta e unirlo al composto preparato. In una padella fare
scaldare abbondante olio e friggere a piccoli cucchiai la pastella preparata,
formando delle polpettine che saranno pronte appena dorate da tutte le parti.
Scolare le polpettine su carta assorbente da cucina e servirle con la salsina
seguente: mescolare in una ciotola 2 cucchiai di ketchup con il cucchiaino di
salsa di soia e 1 cucchiaino di zucchero.
Frittelle con Ricotta
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di ricotta, 1 uovo intero e
2 tuorli, 200 gr di zucchero, 80 gr di farina, 60 gr di amaretti, 2 cucchiai di
liquore dolce, pangrattato, 1 arancia per guarnire.
Mettete i tuorli in una scodella e
lavorateli con 160 gr di zucchero sino a far diventare un composto spumoso. In
un’altra ciotola lavorate la ricotta sino a farla diventare cremosa,
incorporatevi il composto di uova. Sbriciolate gli amaretti grossolanamente e
uniteli con la farina e il liquore, assieme al composto prima preparato.
Amalgamate con cura tutti gli ingredienti, regolandovi se aumentare qualche
ingrediente in più. Sbattete l’uovo intero in un piatto fondo e mettete in
pangrattato in un piatto piano. Modellate con le mani il composto preparato,
formando delle polpette che appiattirete leggermente. Passatele prima nell’uovo
e poi ripetutamente nel pangrattato. In una padella con abbondante olio in
ebollizione, fate friggere le frittelle da entrambi le parti, sin che siano
dorate. Fatele scolare su carta assorbente da cucina, sistematele nel piatto di
portata, spolveratele con lo zucchero rimasto e guarnitele con spicchi sottili
di arancia.
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