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venerdì 8 dicembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DEL 8 DICEMBRE 2023 John Lennon: Icona culturale senza tempo e figura simbolo dei movimenti giovanili pacifisti nel mondo, John Lennon resta una colonna portante della storia della musica, di cui scrisse una pagina fondamentale sia come leader dei Beatles, che come solista.


 

Crepes Malsuka: Brik con Carne e Uova

Per 12 Malsuka

 

200 gr di semola di grano duro, 3 uova, olio. Per l’interno: 200 gr di carne di manzo tritata, 30 gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, burro, olio, sale e pepe.

 

Sbattere poco le uova in una ciotola, incorporare la semola. Lasciare riposare per un’ora. Cuocere in padella antiaderente, oliata, le malsuka, che devono risultare sottilissime. Servono per confezionare i Brik:

Preparare i Brik: rassodare un uovo, freddarlo sotto l’acqua corrente e ridurlo a dadini. In una padella rosolare in un po’ di burro la carne tritata. Mettere la carne cotta in una terrina, mescolarvi l’uovo duro e le altre 2 uova sbattute preventivamente con parmigiano. Salare e pepare. Suddividere il composto nei malsuka, chiuderli a cilindro e friggerli in una padella con olio in ebollizione, dorandoli da tutte le parti.

 

 

 

Frittelle con Farina di Ceci

Per 4 persone

 

400 gr di farina di ceci, 5 cucchiai di prezzemolo tritato molto finemente, olio evo, sale, pepe nero (a piacere)

 

Versare 1 lt e mezzo di acqua in un frullatore, unire la farina di ceci e frullare il tutto, aggiungendo, se necessario, altra acqua sino a formare una liquida pastella. Versare il composto in una casseruola, regolare di sale e di pepe (facoltativo); portare lentamente ad ebollizione mescolando continuamente con una frusta. Proseguire la cottura per 20 minuti, sempre mescolando, sino a quando la pastella risulti molto densa, morbida ed omogenea. Togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo e mescolare. Ungere con olio una teglia bassa e capiente o la piastra del forno, versarvi

la pastella distribuendola bene con l’aiuto di una spatola che formi uno spessore di 5mm. Lasciare raffreddare completamente. Con un coltello tagliarla a corte strisce o quadrati. In una capiente padella portare abbondante olio in ebollizione e far friggere le frittelle, poche alla volta, finché siano dorate da entrambe i lati. Prelevarle dall’olio con un mestolo forato e posarle su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Servirle calde. Buonissime!

 

 

Pizza con Patate, Uova e Bacon

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di pasta di pane, 2 patate, 100 gr di pancetta affumicata tagliata a fettine sottili, 4 uova, olio, sale e pepe.

Stendete 500 gr di pasta di pane sulla placca del forno unta di olio. Copritela con un paio di patate tagliate a fettine, prima scottate in acqua in ebollizione salata e condite con sale, pepe e olio. Cuocetele in forno preriscaldato a 250° per 25 minuti. Togliete la placca dal forno 5 minuti prima di fine cottura e rompetevi sopra 4 uova, tenendole ben distanziate tra loro. Completate la pizza con le fettine di pancetta che avrete rosolato in padella senza aggiungere olio. Rimettete la placca in forno e portate a termine la cottura per i minuti mancanti. Servire la pizza calda.

 

 

 

Delizia con Banane

Per 6 persone

 

Ingredienti:

5 banane mature, 1 limone, 3 tuorli, 1 uovo intero, 1 etto di zucchero semolato, buccia di limone, 4 etti di latte, 2 cucchiai di maizena, 200 gr di mascarpone, 1 confezione di Pan di Spagna, cacao amaro, 3 tazzine di caffè ristretto, zucchero di canna. Per guarnire 2 banane, 30 gr di burro, 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 bicchierino di Cointreau.

Preparare la crema inglese:

portare a bollore il latte. Sbattere i rossi di uovo e l’uovo intero con lo zucchero, la vanillina , ( o la buccia di limone che però va aggiunta nel latte prima di portarlo a bollore), 2 cucchiai di maizena, sino a ottenere un composto spumoso. Versarvi sopra, poco per volta, il latte intiepidito e portare lentamente quasi a ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco dopo pochi attimi dall’ebollizione. Lasciare raffreddare coprendo la casseruola con un coperchio. Nel mentre pelare le banane, ridurle a tocchetti e frullarle nel mixer unendo il succo del limone e 2 cucchiai di zucchero di canna. Mettere in una terrina il mascarpone e lavorarlo con un cucchiaio di legno e 1 cucchiaio di caffè per ammorbidirlo. Unirvi il frullato di banane e amalgamare bene, unirvi anche la crema inglese e amalgamare con delicatezza tutti gli ingredienti. Tagliare il Pan di Spagna in 3 dischi e tagliare i dischi a strisce lunghe circa 8 cm per 2 cm (si utilizzano anche i ritagli di pan di Spagna). Mettere il caffè restante in un piatto fondo, aggiungendovi un bicchiere d’acqua e 2 cucchiai di zucchero di canna, mescolare bene. Ricoprite il fondo di una pirofila rettangolare con uno strato di fette di Pan di Spagna, irrorate con qualche cucchiaino di acqua e caffè. Ricoprite con metà della crema preparata alle banane. Coprite la crema con un altro strato di fette di Pan di Spagna, sempre irrorandole con acqua e caffè. Coprite con la residua crema e spolverate la superficie abbondantemente con cacao amaro, passandolo attraverso le maglie di un fitto colino.

Tenere la preparazione al fresco sino al momento di servire. Pelare le ultime 2 banane, ridurle a fettine e farle dorare in una padella con 30 gr di burro. Spolverarle con 1 cucchiaio di zucchero di canna e fiammeggiarle col bicchierino di Cointreau. Al momento di servire ricoprire con le fettine la superficie del dolce.

 

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