Etichette

mercoledì 1 giugno 2022

Speciale: Menù del 1° di Giugno 2022 e buon pranzo a tutti

 

Io vedo il mio corpo come uno strumento, piuttosto che un ornamento.”Alanis Morissette

 

 

 

 

Zuppa di Piselli al Limone

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di piselli freschi, sgranati, 1 lt di brodo di pollo, un gambo di sedano, una carota, 1 cucchiaio di cumino, il succo di 2 limoni, farina, burro, sale.

 

Tritate finemente il sedano e la carota e lessateli nel brodo di pollo, assieme ai piselli, per 30 minuti. Condite con sale, un cucchiaio di cumino e il succo di 2 limoni.

In una casseruola con 2 mestoli di brodo caldo, fate fondere 60 gr di burro, unite 50 gr di farina e mescolando, portate a ebollizione, fin che la salsa si sarà addensata. Salate.

Togliete dalla zuppa 3 cucchiai di piselli dalla zuppa e frullatela, unite la salsa, amalgamatela bene per pochi minuti sul fuoco, unendo alla fine i piselli interi. Servitela tiepida.

 

 

 

Vitello Tonnato speciale!

Per 6 persone

800 gr di rotonda di vitello, 1 cipolla bianca, chiodi di garofano, cannella, alloro, aceto bianco, 10 acciughe sotto sale, 1 tuorlo d’uovo duro, capperi, burro, sale e pepe.

 

Mettere la rotonda di vitello in un recipiente di ceramica o terracotta. Irrorarlo con aceto diluito a metà con dell’acqua. Salare, unire la cipolla pulita a pezzi, 3 chiodi di garofano, 3 grani di pepe, un pezzo di cannella, 2 foglie di alloro. Lasciarlo in infusione sino alla mattina successiva. In un tegame con 30 gr di burro unire la carne scolata dalla marinata e farla rosolare da tutte le parti. Unire le acciughe lavate, diliscate e asciugate, ridotte a pezzetti. Farle sciogliere e unire un cucchiaio di farina, spolverandola sulla preparazione, unire il tuorlo disfatto e la marinata della carne. Quando il fondo sarà ristretto, aggiungere una manciata di capperi lavati in acqua calda. Dopo qualche minuto chiudere il gas. Prelevare la carne e appoggiarla su un piatto di portata, affettandola finemente. Passare l’intingolo di fondo al setaccio o al passaverdura e ricoprire la carne con il sugo ottenuto. 

 

 

 

Crostata con Fragole e Pere Caramellate

Per 6 persone

 

Ingredienti:

270 gr di farina, 120 gr di zucchero semolato, 140 gr di burro, 4 tuorli, cannella in polvere, sale. Per farcire: 10 fragole, 2 pere, pepe rosa, 2 tuorli, 2 cucchiai di farina, 7 cucchiai di zucchero di canna, limone, ¼ di latte.

 

Mettere la farina a fontana in una terrina e versarvi nel centro lo zucchero, i tuorli, un pizzico di cannella, un pizzico di sale e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti. Impastare rapidamente con la punta delle dita. Lavorare bene sino ad ottenere un impasto ben amalgamato e omogeneo. Formare con la pasta una palla e avvolgerla in pellicola. Farla riposare al fresco per un’ora. Su un piano di lavoro infarinato stendere la pasta ad uno spessore di 1 cm e foderare una tortiera facendo in modo che la pasta esca leggermente dal bordo. Ripiegare su sé stesso il margine della pasta formando un bordo alto due dita. Con i rebbi di una forchetta forare il fondo della torta e ricoprire con carta da forno versandovi sopra dei fagioli secchi. Mettere in forno a 200° per ¼ d’ora, poi toglierla dal forno, togliere i fagioli e la carta. In un pentolino fare caramellare 3 cucchiai di zucchero di canna con un cucchiaino d’acqua, poco per volta e sempre mescolando, aggiungere il latte caldo. Montare i tuorli con 2 cucchiai di zucchero di canna in una casseruola, poi unire la farina poco alla volta e sempre mescolando, unite il latte al caramello. Mettere sul fuoco la casseruola e mescolare sino a che la crema non sia ispessita. Farla raffreddare, mescolandola ogni tanto per non far formare la crosticina in superficie. Versarla in un contenitore, coprire e mettere in frigorifero. Due ore prima di servire il dolce terminare la sua preparazione: versare la crema nella base di pasta e livellarla bene. Pulire e affettare le pere, strofinarle con succo di limone, lavare asciugare e affettare le fragole. Sistemare sulla crema con qualche bacca di pepe rosa. Spolverare con lo zucchero di canna residuo

 

Nessun commento:

Posta un commento