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martedì 7 giugno 2022

Speciale: Menù del 7 di Giugno 2022 e buon pranzo a tutti

 

Possiamo vedere solo poco davanti a noi, ma possiamo vedere tante cose che bisogna fare.” Alan Turing

 

 

 

 

Insalata di Riso al Pesto e Gamberi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di riso parboiled, 350 gr di code di gambero, 1 cetriolo, 2 pomodori, 2 cucchiai di pesto, basilico, olio, sale.

 

Sciacquate e le bollite al dente il riso, in acqua leggermente salata. Lavate i gamberi sotto l’acqua corrente, togliete il budellino nero. Cuoceteli a vapore per pochi minuti, sgusciateli, tagliateli a pezzi e trasferiteli in una zuppiera da portata. Sgocciolate il riso al dente, trasferitelo nella stessa zuppiera e conditelo subito con il pesto, diluito con 1 cucchiaio di olio. Mescolate e lasciate intiepidire. Tagliate a dadini il cetriolo sbucciato, sbollentate i pomodori e pelateli, tagliate la polpa a dadini. Fatela sgocciolare in un colino. Unite nella zuppiera la dadolata di pomodoro, il cetriolo, aggiungete un paio di cucchiai d’olio, qualche fogliolina di basilico e servite.

 

 

 

Filetti di Vitello al cartoccio con Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

8 filetti di vitello di circa 100 gr l’uno, un mazzetto di asparagi non molto grossi, 1 costa di sedano tenero con le foglie, 1 scalogno, 1 arancia non trattata, un mazzetto di erba cipollina, 2 tuorli, poco brodo di carne, 1 /2 bicchiere di vino bianco, pochi pistilli di zafferano, olio, sale, pepe.

 

Lavare e tritare il sedano, tenere da parte le foglie senza tritarle. Lavare gli asparagi, eliminare la parte legnosa e tagliarli a pezzi. Spremere l’arancia e prelevare la scorza riducendola a julienne.  Emulsionare il succo di arancia con 4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Tagliare l’erba cipollina e pulire lo scalogno. Su di un piano di lavoro stendere 4 fogli di carta da forno. Scaldare tre cucchiai d’olio in una padella e fare rosolare i filetti di vitello per 1 minuto da parte. Trasferire la carne nei cartocci, cospargerli con le verdure preparate, aggiungere l’erba cipollina e le foglie di sedano, irrorare ogni porzione con un filo d’olio, unire le scorzette d’arancia e sigillare i cartocci. Mettere in forno preriscaldato per 8 minuti a 200°. Portare a ebollizione mezzo dl di brodo di carne con il vino e lo zafferano. Togliere dal fuoco e lasciare riposare per qualche minuto poi filtrare. Sbattere i tuorli con un pizzico di sale e il pepe e incorporarvi il brodo caldo sbattendo bene con le fruste. Trasferire il composto a bagnomaria e montarlo con le fruste finché prenda l’aspetto di una salsa spumosa. Servire i cartocci di carne che ogni commensale aprirà nel proprio piatto irrorando con la salsa preparata.

 

 

 

Granita di Ciliegie

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di ciliegie, 100 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di vino bianco.

 

Snocciolare le ciliegie con l’apposito attrezzo dopo averle lavate. Tagliarle a pezzettini e metterle in una padella. Rosolarle con il vino per 4 minuti mescolandole di tanto in tanto. Togliere dalla padella 1 cucchiaio di ciliegie e tenerle da parte. Mettere tutto il residuo nel frullatore e frullare. Dopo unire anche le altre. Nel mentre fare bollire per 3 minuti 1 dl di acqua e zucchero. Unire il composto di ciliegie all’acqua raffreddata. Versare nella gelatiera, fare girare le spatole per 10 volte e poi fermare per ½ minuto. Continuare fino a quando la granita sia pronta.

In mancanza della gelatiera, si può usare il freezer: si versa la miscela nella vaschetta per il ghiaccio (senza divisori) e, quando è già quasi del tutto gelata, si passa al frullatore. Poi si rimette nella vaschetta e si lascia ghiacciare un’altra volta. Alla fine si passa ancora nel mixer. Ed è pronta per essere servita

 

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