“Sto imparando a vivere i momenti felici. L'amore è una
sorpresa.” Francesco Renga
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di fagioli bianchi toscani, ½ kg di cavolo nero, 2 carote, 3 spicchi
d’aglio, 1 cipolla, 1 porro, ½ sedano verde con le foglie, 5 pomodorini, 200 gr
di fagiolini verdi, basilico, salvia, un pane toscano raffermo di 1 giorno,
olio, sale e pepe. (2 etti di formaggio fontina, facoltative).
Mettere a bagno per una nottata ½ chilo di fagioli bianchi toscani (o in
mancanza cannellini), in acqua fredda, con l’aggiunta di una manciata di sale.
Il giorno dopo, lavarli, scolarli e metterli a bollire con acqua, salvia e
aglio per circa 1ora e mezza.
Affettare sottilmente ½ chilo di cavolo nero (o in mancanza del cavolo
verza), 2 carote, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, mezzo sedano verde, utilizzando
anche le sue foglie, i fagiolini verdi a pezzetti, il porro a tocchetti, tutto
ben lavato, i pomodorini pelati a tocchetti. Far soffriggere in 4 cucchiai
d’olio tutta la verdura e poi aggiungere 1 litro e mezzo di acqua, sale e pepe.
Cuocere per mezz’ora, da quando inizia il bollore. Aggiungere i fagioli, già
cotti, con 3 mestoli della loro acqua di cottura e passandone al passaverdura 2
mestoli che pure aggiungerete al resto. Lasciare ancora bollire per 20 minuti.
Regolare di sale e pepare.
Affettare un pane toscano, raffermo di un giorno, a fette sottili e lunghe
circa 5 cm.
A piacere, si possono fare tostare, o usare così come sono.
Oliare una teglia capiente da forno, ungerla con olio. Iniziare con uno
strato di pane, ricoprire con le verdure e bagnare leggermente con il brodo di
verdura. Condire con olio, pepe. Aggiungere delle fettine di formaggio fontina
(facoltative)
Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Nell’ultimo
strato non mettere formaggio, ma solo verdura, brodo olio e pepe.
Infornare per mezz’ora a 180°. Con il tempo caldo …consumarla tiepida
Coniglio fritto con Insalata verde e pomodori
Per 6 persone
Ingredienti:
1 coniglio di media grossezza, 1 cipolla, succo di limone, farina, 2 uova,
pangrattato, olio, sale, pepe. Insalata per contorno.
Battete con una forchetta 5 cucchiai di olio, il succo di limone, sale e
pepe in grani. Affettate una cipolla e mescolatela all’emulsione. Pulite e
lavate il coniglio, tagliatelo a pezzi piccoli, che metterete a marinare
nell’olio e limone ed il resto, per 2 ore circa, rigirandoli, perché si
impregnino del loro liquido. Sbattete due uova in una terrina, quindi scolate
ed asciugate i pezzi di coniglio, passateli nella farina, nelle uova e quindi
nel pangrattato. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella e friggetevi i
pezzi di coniglio per circa 15 minuti, sino a dorarli in modo uniforme.
Scolateli su carta assorbente, salateli e serviteli accompagnandoli da insalata
verdee pomodori,
Coppe gelate di Anguria
Per 6
persone
Ingredienti:
Togliere
buccia e semini neri all’anguria. Ridurre la polpa a tocchetti e frullarla.
Mettere il frullato (meno ½ bicchiere) in una casseruola con lo zucchero.
Scaldare a fuoco dolce e prima che raggiunga il bollore, stemperare la maizena
nel ½ bicchiere di frullato e unirlo nella casseruola, mescolando con un
cucchiaio di legno sin che la crema sia addensata. Togliere dal fuoco, coprire
col coperchio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Quando la
preparazione sarà raffreddata, versarla nei bicchieri di portata. Cospargere i
bicchieri con le scaglie di cioccolato e i pistacchi sminuzzati. Tenere in
frigorifero sino al momento di servire.
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