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martedì 14 giugno 2022

Speciale: Menù del 14 di Giugno 2022 e buon pranzo a tutti

 

Il più solido piacere di questa vita, è il piacere vano delle illusioni.” Giacomo Leopardi

 

 

 

 

Farfalle con fiori di Zucca e Zafferano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di farfalle, 20 fiori di zucca, 1cipolla, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di basilico tritato, parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

 

Lavare velocemente a testa in giù i fiori di zucca e asciugarli delicatamente con carta assorbente. Togliere il pistillo interno e ridurli a grandi falde. Pulire la cipolla, tritarla finemente e farla appassire in una capiente padella con 3 cucchiai d’olio, unire le falde dei fiori di zucca e cuocere per 5 minuti a fuoco dolce. Unire la bustina di zafferano sciolto in poca acqua calda, profumare con prezzemolo e basilico, salare e pepare e togliere dal fuoco. Nel mentre cuocere la pasta al dente, in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolarla e versarla nella padella col sugo, mescolare velocemente e spolverizzare con 50 gr di parmigiano grattugiato.

 

 

Rotolo con Formaggio e Erbette

Per 4 persone

 

Ingredienti

6 uova, 300 gr di farina, gr 150 di erbette, gr 250 di Emmental grattugiato, gr 200 di spek, un albume, olio, sale.

 

Lavare, scottare, tritare finemente le erbette, metterle in una terrina, mescolarle a 3 uova, 200 gr di Emmental grattugiato e allo spek a dadini. Salare, mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Impastare la farina con le uova rimaste e sale, una sfoglia, stenderla con il mattarello, ad una altezza di 3 mm., disporvi sopra l’impasto di erbe. Arrotolare la sfoglia, sigillando bene i lati. Spennellare il rotolo con l’albume, avvolgerlo in un canovaccio bianco e cuocerlo in acqua, a bagno maria, per un’ora circa. Levare il canovaccio e lasciare raffreddare. Prima di servire, ungerlo con un po’ di olio e cospargerlo con l'Emmental rimasto. Tagliare a fette e metterlo su un piatto da portata.

 

 

 

Creme Caramel con Frutta a piacere

Per 6 persone

 

Ingredienti:

6 dl di latte, 4 uova, 50 gr di zucchero semolato, 1 stecca di vaniglia. Per il caramello: 80 gr di zucchero semolato. Per i croccantini: 60 gr di zucchero, 30 gr di semi di sesamo. Per la frutta: frutta a piacere, 200 gr di zucchero, succo di limone.

Il dolce deve essere preparato un giorno di anticipo. In una casseruolina preparare il caramello con 80 gr di zucchero e 3 cucchiai d’acqua, versarlo poi in uno stampo da budino e farlo scorrere sulle pareti. In una casseruola fare bollire il latte con la stecca di vaniglia incisa per il lungo. Fare riposare per 15 minuti e poi colare il composto. In una terrina montare le uova con 50 gr di zucchero e incorporarvi a filo il latte. Versare nello stampo e fare poi cuocere a bagnomaria nel forno preriscaldato per 1 ora e mezza. Sfornare fare intiepidire e trasferire in frigorifero lo stampo coperto con pellicola per 12 ore. Nel mentre preparare i croccantini. Fare caramellare 60 gr di zucchero con un filo d’acqua, versarlo sulla placca del forno ricoperta da carta da forno, spolverizzarlo con i semi di sesamo tostati, fare raffreddare la preparazione e spezzare a tocchettini il caramello. In una casseruola preparare un caramello con lo zucchero residuo, un filo d’acqua e qualche goccia di succo di limone, fermare la cottura immergendo la casseruola in acqua. Nel mentre sarà stata preparata la frutta lavata ben asciugata ed eventualmente se grossa a tocchetti. Immergere la frutta nel caramello, scolarla su carta da forno. Sformare il budino su un piatto da portata, ornarlo con i croccantini e i frutti preparati.

 

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