“Il più solido piacere di questa vita, è il piacere
vano delle illusioni.” Giacomo Leopardi
Farfalle con fiori di Zucca e
Zafferano
Per 4
persone
Ingredienti:
350 gr di farfalle,
20 fiori di zucca, 1cipolla, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaio di prezzemolo
tritato, 1 cucchiaio di basilico tritato, parmigiano grattugiato, olio, sale,
pepe.
Lavare
velocemente a testa in giù i fiori di zucca e asciugarli delicatamente con carta
assorbente. Togliere il pistillo interno e ridurli a grandi falde. Pulire la
cipolla, tritarla finemente e farla appassire in una capiente padella con 3
cucchiai d’olio, unire le falde dei fiori di zucca e cuocere per 5 minuti a
fuoco dolce. Unire la bustina di zafferano sciolto in poca acqua calda,
profumare con prezzemolo e basilico, salare e pepare e togliere dal fuoco. Nel
mentre cuocere la pasta al dente, in una casseruola con abbondante acqua salata
in ebollizione. Scolarla e versarla nella padella col sugo, mescolare
velocemente e spolverizzare con 50 gr di parmigiano grattugiato.
Rotolo con Formaggio e Erbette
Per 4 persone
Ingredienti
6 uova, 300 gr di farina, gr 150 di
erbette, gr 250 di Emmental grattugiato, gr 200 di spek, un albume, olio, sale.
Lavare, scottare, tritare finemente
le erbette, metterle in una terrina, mescolarle a 3 uova, 200 gr di Emmental
grattugiato e allo spek a dadini. Salare, mescolare fino ad ottenere un impasto
omogeneo. Impastare la farina con le uova rimaste e sale, una sfoglia,
stenderla con il mattarello, ad una altezza di
Creme Caramel con Frutta a piacere
Per 6 persone
Ingredienti:
6 dl di latte, 4 uova, 50 gr di
zucchero semolato, 1 stecca di vaniglia. Per il caramello: 80 gr di zucchero
semolato. Per i croccantini: 60 gr di zucchero, 30 gr di semi di sesamo. Per la
frutta: frutta a piacere, 200 gr di zucchero, succo di limone.
Il dolce deve essere preparato un
giorno di anticipo. In una casseruolina preparare il caramello con 80 gr di
zucchero e 3 cucchiai d’acqua, versarlo poi in uno stampo da budino e farlo
scorrere sulle pareti. In una casseruola fare bollire il latte con la stecca di
vaniglia incisa per il lungo. Fare riposare per 15 minuti e poi colare il
composto. In una terrina montare le uova con 50 gr di zucchero e incorporarvi a
filo il latte. Versare nello stampo e fare poi cuocere a bagnomaria nel forno
preriscaldato per 1 ora e mezza. Sfornare fare intiepidire e trasferire in
frigorifero lo stampo coperto con pellicola per 12 ore. Nel mentre preparare i
croccantini. Fare caramellare 60 gr di zucchero con un filo d’acqua, versarlo
sulla placca del forno ricoperta da carta da forno, spolverizzarlo con i semi
di sesamo tostati, fare raffreddare la preparazione e spezzare a tocchettini il
caramello. In una casseruola preparare un caramello con lo zucchero residuo, un
filo d’acqua e qualche goccia di succo di limone, fermare la cottura immergendo
la casseruola in acqua. Nel mentre sarà stata preparata la frutta lavata ben
asciugata ed eventualmente se grossa a tocchetti. Immergere la frutta nel
caramello, scolarla su carta da forno. Sformare il budino su un piatto da
portata, ornarlo con i croccantini e i frutti preparati.
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