“La sofferenza è insita nella natura umana; ma non
soffriamo mai, o almeno molto di rado, senza nutrire la speranza della
guarigione; e la speranza è un piacere.”
Giacomo Casanova
Per 4 persone
350 gr di penne rigate, 2 piccoli
meloni, la scorza grattugiata di ½ limone. 60 gr di pecorino sardo stagionato a
scaglie, 1 cucchiaino di pepe rosa in polvere, olio evo, sale.
Lavare e asciugare i meloni, poi
tagliarli a metà ed eliminare i semi. Estrarre la polpa, cercando di non
rovinare la scorza del melone e lasciandone attaccata alla buccia circa
Panzanella Toscana
Per 4 persone
Ingredienti:
½ pane casereccio raffermo (meglio
pane toscano non salato), 2 pomodori maturi, 1 cipolla dolce, un cetriolo,
basilico, olio, aceto, sale e pepe.
Eliminate la crosta del pane e
tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola con dell’acqua fredda,
lasciandolo ammorbidire per 10 minuti, poi strizzatelo bene con le mani e
mettetelo in un’insalatiera. Preparate una ciotolina con 5 cucchiai d’olio, una
presa di sale, 2 cucchiai d’aceto e una spolverata di pepe, amalgamate bene e
condite il pane. Tagliate a dadini i pomodori pelati, a fettine sottili la
cipolla e il cetriolo. Aggiungete al pane, unite a piacere un pugnetto di
capperi e aglio tritato finemente. Amalgamate bene tutti gli ingredienti al
pane. Mettete in frigo un’oretta e servite spezzettandovi sopra delle foglie di
basilico.
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di cous cous precotto, 120
gr di tonno sott’olio, 2 pomodori, 2 cetrioli, 50 gr di olive nere, un
cucchiaio di capperi sott’aceto, prezzemolo, menta, un limone, un cipollotto,
olio, sale.
Mettete il cous cous in una ciotola
e aggiungete acqua fredda. Fatelo gonfiare per 15 minuti, versatelo in un
colino e premete per eliminare l’acqua. Amalgamate il tonno gocciolato e sbriciolato,
il cetriolo affettato, i pomodori a pezzi, le olive sminuzzate e i capperi.
Condite con olio, succo di limone, gli aromi e sale. Unite il cous cous e il
cipollotto sminuzzato.
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