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sabato 4 giugno 2022

Speciale: Menù del 4 di Giugno 2022 e buon pranzo a tutti

  

La sofferenza è insita nella natura umana; ma non soffriamo mai, o almeno molto di rado, senza nutrire la speranza della guarigione; e la speranza è un piacere.” Giacomo Casanova

 

 

Tre freschi piatti unici!

 

Insalata nel Melone

Per 4 persone

 

350 gr di penne rigate, 2 piccoli meloni, la scorza grattugiata di ½ limone. 60 gr di pecorino sardo stagionato a scaglie, 1 cucchiaino di pepe rosa in polvere, olio evo, sale.

 

Lavare e asciugare i meloni, poi tagliarli a metà ed eliminare i semi. Estrarre la polpa, cercando di non rovinare la scorza del melone e lasciandone attaccata alla buccia circa 1 cm. Tritare la polpa prelevata grossolanamente e trasferirla in una capiente insalatiera. In una ciotola lavorare 4 cucchiai d’olio con la scorza del limone, il pepe rosa e un pizzico di sale. Versare il condimento, ben emulsionato, sulla polpa del melone, coprire il recipiente con pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti. Fare cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla e raffreddarla con acqua corrente fredda. Scolarla nuovamente, e unirla alla polpa di melone, mescolare bene. Versare la pasta nei meloni tagliati a metà e guarnire con scaglie di pecorino. Lasciare riposare per 10 minuti prima di servire.

 

 

Panzanella Toscana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

½ pane casereccio raffermo (meglio pane toscano non salato), 2 pomodori maturi, 1 cipolla dolce, un cetriolo, basilico, olio, aceto, sale e pepe.

 

Eliminate la crosta del pane e tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola con dell’acqua fredda, lasciandolo ammorbidire per 10 minuti, poi strizzatelo bene con le mani e mettetelo in un’insalatiera. Preparate una ciotolina con 5 cucchiai d’olio, una presa di sale, 2 cucchiai d’aceto e una spolverata di pepe, amalgamate bene e condite il pane. Tagliate a dadini i pomodori pelati, a fettine sottili la cipolla e il cetriolo. Aggiungete al pane, unite a piacere un pugnetto di capperi e aglio tritato finemente. Amalgamate bene tutti gli ingredienti al pane. Mettete in frigo un’oretta e servite spezzettandovi sopra delle foglie di basilico.

 

 

 

Taboulè con Tonno

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

150 gr di cous cous precotto, 120 gr di tonno sott’olio, 2 pomodori, 2 cetrioli, 50 gr di olive nere, un cucchiaio di capperi sott’aceto, prezzemolo, menta, un limone, un cipollotto, olio, sale.

 

Mettete il cous cous in una ciotola e aggiungete acqua fredda. Fatelo gonfiare per 15 minuti, versatelo in un colino e premete per eliminare l’acqua. Amalgamate il tonno gocciolato e sbriciolato, il cetriolo affettato, i pomodori a pezzi, le olive sminuzzate e i capperi. Condite con olio, succo di limone, gli aromi e sale. Unite il cous cous e il cipollotto sminuzzato.

 

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