Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di pasta reginette, 2 uova,
50 gr di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 2 carote, un gambo di sedano, 1
patata, uno spicchio d’aglio, maggiorana, olio, sale e pepe.
Sbucciate la cipolla, le carote e
la patata, lavate e pulite il sedano. Mettete tutto in una pentola con 1 lt
d’acqua. Fate cuocere dalla ebollizione per 30 minuti, salate, pepate e
filtrate il brodo. Tritate finemente la manciata di foglie di maggiorana ( o un
cucchiaino di erba secca ) e l’aglio. Portate a bollore il brodo, lessatevi le
reginette al dente quindi spegnete la fiamma e lasciate la minestra al caldo
nella pentola. Sbattete le uova in una grande ciotola, unitevi il trito di
maggiorana e aglio, 1 cucchiaio d’olio e amalgamate. Prelevate 2 mestoli di
brodo caldo, senza pasta, uniteli alle uova e mescolate energicamente. Versate
il composto nella pentola con la minestra di reginette, mescolate bene per
amalgamare. Servite spolverando con parmigiano grattugiato.
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di petto di pollo, 500 gr di
ortaggi assortiti di stagione ( carote, patate, zucchine, cavolfiore ), 6
cucchiai d’olio, 2 cucchiai di succo di limone, un mazzetto di erbe aromatiche
( cipollina, dragoncello, cerfoglio ), sale e pepe..
Lavare il petto, asciugarlo e
insaporirlo con un pizzico di sale e pepe e farlo cuocere a vapore per 20
minuti. Nel frattempo spuntare le carote e pulirle, pelare le patate, spuntare
le zucchine, pulire e togliere il torsolo duro al cavolfiore, ridurlo a
cimette. Lavare gli ortaggi, tagliarli a pezzi e farli cuocere a vapore.
Mettere in una ciotolina un pizzico di sale, pepe e aggiungere il succo di
limone. Mescolare sino a quando il sale sarà completamente sciolto. Aggiungere
l’olio e battere leggermente gli ingredienti con una piccola frusta, sino ad
ottenere una salsa bene emulsionata. Unire infine le erbe aromatiche, lavate e
tritate. Servire i petti accompagnati da verdure e salsa.
Semifreddo ai Mirtilli e Zabaione
Per 8 persone
Ingredienti:
4 tuorli, 300 gr di zucchero
semolato, 200 gr di mirtilli, 250 gr di Marsala, 300 ml di panna.
In una piccola casseruola fare
sciogliere 100 gr di zucchero in 100 ml di acqua. Abbassare la fiamma,
aggiungere i mirtilli e fare cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in
tanto. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Montare lo zucchero rimasto con i
tuorli in un recipiente d’acciaio posto sopra una pentola con l’acqua in
leggera ebollizione, sino ad ottenere un composto denso e spumoso, di colore
giallo chiaro, poi aggiungere il marsala a filo, sempre usando la frusta.
Continuare a montare lo zabaione per 10 minuti, sino a quando si rapprende.
Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Nel frattempo montare la panna a neve
fermissima e incorporarla delicatamente allo zabaione oramai freddo, aggiungere
anche metà del composto di mirtilli, senza mescolare troppo, per ottenere un
effetto variegato. Trasferire il dolce in un recipiente di metallo, coprirlo e
metterlo in freezer. Al momento di servirlo, distribuire il semifreddo in
coppette individuali e decorarlo con i mirtilli sciroppati rimasti.
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