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giovedì 9 giugno 2022

Speciale: Menù del 9 di Giugno 2022 e buon pranzo a tutti!


Se ogni mattina riusciamo a prendere un treno, anche se arriva tardi, è perché qualcuno il mazzo se lo fa e questo esercito invisibile di persone spero che prima o poi si incazzi molto.” Milena Gabanelli

 

 

 

 

Stracciatella ricca

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di pasta reginette, 2 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 2 carote, un gambo di sedano, 1 patata, uno spicchio d’aglio, maggiorana, olio, sale e pepe.

 

Sbucciate la cipolla, le carote e la patata, lavate e pulite il sedano. Mettete tutto in una pentola con 1 lt d’acqua. Fate cuocere dalla ebollizione per 30 minuti, salate, pepate e filtrate il brodo. Tritate finemente la manciata di foglie di maggiorana ( o un cucchiaino di erba secca ) e l’aglio. Portate a bollore il brodo, lessatevi le reginette al dente quindi spegnete la fiamma e lasciate la minestra al caldo nella pentola. Sbattete le uova in una grande ciotola, unitevi il trito di maggiorana e aglio, 1 cucchiaio d’olio e amalgamate. Prelevate 2 mestoli di brodo caldo, senza pasta, uniteli alle uova e mescolate energicamente. Versate il composto nella pentola con la minestra di reginette, mescolate bene per amalgamare. Servite spolverando con parmigiano grattugiato.

 

 

 

 

Petto di Pollo agli Ortaggi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

700 gr di petto di pollo, 500 gr di ortaggi assortiti di stagione ( carote, patate, zucchine, cavolfiore ), 6 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di succo di limone, un mazzetto di erbe aromatiche ( cipollina, dragoncello, cerfoglio ), sale e pepe..

Lavare il petto, asciugarlo e insaporirlo con un pizzico di sale e pepe e farlo cuocere a vapore per 20 minuti. Nel frattempo spuntare le carote e pulirle, pelare le patate, spuntare le zucchine, pulire e togliere il torsolo duro al cavolfiore, ridurlo a cimette. Lavare gli ortaggi, tagliarli a pezzi e farli cuocere a vapore. Mettere in una ciotolina un pizzico di sale, pepe e aggiungere il succo di limone. Mescolare sino a quando il sale sarà completamente sciolto. Aggiungere l’olio e battere leggermente gli ingredienti con una piccola frusta, sino ad ottenere una salsa bene emulsionata. Unire infine le erbe aromatiche, lavate e tritate. Servire i petti accompagnati da verdure e salsa.

 

 

 

 

Semifreddo ai Mirtilli e Zabaione

Per 8 persone

 

Ingredienti:

4 tuorli, 300 gr di zucchero semolato, 200 gr di mirtilli, 250 gr di Marsala, 300 ml di panna.

 

In una piccola casseruola fare sciogliere 100 gr di zucchero in 100 ml di acqua. Abbassare la fiamma, aggiungere i mirtilli e fare cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Montare lo zucchero rimasto con i tuorli in un recipiente d’acciaio posto sopra una pentola con l’acqua in leggera ebollizione, sino ad ottenere un composto denso e spumoso, di colore giallo chiaro, poi aggiungere il marsala a filo, sempre usando la frusta. Continuare a montare lo zabaione per 10 minuti, sino a quando si rapprende. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Nel frattempo montare la panna a neve fermissima e incorporarla delicatamente allo zabaione oramai freddo, aggiungere anche metà del composto di mirtilli, senza mescolare troppo, per ottenere un effetto variegato. Trasferire il dolce in un recipiente di metallo, coprirlo e metterlo in freezer. Al momento di servirlo, distribuire il semifreddo in coppette individuali e decorarlo con i mirtilli sciroppati rimasti.

 

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