Pappardelle con sugo bianco e
Pistilli di Zafferano
Per 4 persone
Ingredienti:
300gr di pappardelle fresche, 150
gr di macinato di vitello e salsiccia toscana, 2 cipolla, un gambo con foglie
di sedano, ½ bicchiere di vino bianco 1 bicchiere di brodo di carne, 5 gr di
pistilli di zafferano, una noce di burro, olio evo, salvia, rosmarino, sale,
pepe nero.
In un tegame scaldare l’olio (evo,
vuol dire olio extra di prima spremitura), facendo cipolla e sedano tritati.
Prima che prendano colore unire la carne mista e far saltare a fuoco alto.
Sfumare con il vino e aggiungere il brodo di carne caldo. Far cuocere per 30
minuti. Unire il rosmarino la salvia triturati e il sale. Far lessare in una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione le pappardelle per 2
minuti, scolarle e versarle nel tegame del ragù, unire la noce di burro, i
pistilli di zafferano, mescolare delicatamente e spolverizzare col pepe.
Filetti di Manzo (o Vitello) in crosta di Nocciole con
insalatina mista
Per 4
persone
Ingredienti:
4
filetti di manzo o vitello, spessi, 3 cucchiai di senape aromatizzata, 250 gr
di nocciole arrostite, pelate e tritate, 1 cucchiaio di scorza di arancia non
trattata, 2 cipolle medie, ½ bicchiere di succo di arancia, ½ bicchiere di
Cointreaux, olio, sale aromatizzato, pepe macinato al momento.
Salate
i filetti col sale aromatizzato, e spennellateli con la senape. In un piatto
piano sistemate il trito di nocciole, la scorza di arancia e impanate i filetti
con delicatezza. Tagliate le cipolle pulite a rondelle sottili, ungete con olio
una pirofila sistematevi le cipolle e oliatele bene, unite il succo di arancia
e il liquore, sopra allineati sistematevi i filetti preparati. Cuocete in forno
preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170°e
cuocete ancora per 5 minuti.
Budino di Cioccolato e Riso con
Nocciole tritate
Per 6 persone
Ingredienti:
130 gr di riso Originario, 4 dl di
latte, 1 dl di panna, 100 gr di zucchero, 80 gr di burro, 1 uovo, 120 gr di
nocciole sgusciate, tostate e tritate grossolanamente, 100 gr di cioccolato
fondente, 120 gr di ananas disidratato.
In una casseruola versare il latte
e la panna. Unire lo zucchero e portare dolcemente, mescolando a ebollizione.
Unire il riso sciacquato prima sotto l’acqua corrente, fare riprendere il
bollore alzando la fiamma. Abbassare nuovamente e mescolando cuocere fino a che
il liquido sia stato tutto assorbito. Togliere dal fuoco e aggiungere metà
delle nocciole triturate, 60 gr di burro e 90 gr di ananas. Mescolare
delicatamente gli ingredienti. Fare intiepidire, aggiungere l’uovo e il
cioccolato grattugiato, mescolare ancora e versare il composto in uno stampo da
budino senza buco centrale, ben imburrato e spolverizzato con le residue
nocciole triturate. Mettere la preparazione in forno preriscaldato a 180° per
40 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e sformarlo su un piatto di portata.
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