“Se gli uomini fossero
belli ed intelligenti, si chiamerebbero donne.” Audewy Hepburn
Timballo di Pennette
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di pennette, 300 gr di carne
di manzo tritata, 25 gr di funghi porcini secchi, 100 gr di fegatini di pollo,
1 cipolla, 1 carota, una costola di sedano, 100 gr di pangrattato grattugiato,
un bicchiere di vino bianco, 350 gr di pomodori pelati, 1 uovo, burro, olio,
sale e pepe.
Sciacquate i funghi sotto l’acqua e
metteteli a bagno in acqua tiepida per una decina di minuti. Pulite i fegatini,
sciacquateli, asciugateli e tritateli. Tritate la cipolla, la carota e il
sedano. In una padella con 4 cucchiai d’olio fate rosolare le verdure, unite la
carne e rosolate per 5 minuti, unite il vino e fate evaporare. Aggiungete i
pomodori pelati, schiacciati con una forchetta e cuocete il sugo per un’ora, a
padella coperta. Dopo un’ora, aggiungete i fegatini e i funghi ben strizzati,
cuocete ancora per mezz’ora. Al termine salate e pepate. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione cuocete a metà cottura le pennette.
Scolatele, conditele con il sugo. Imburrate una pirofila da forno rotonda e
spolverizzatela con metà del pangrattato. Sbattete l’uovo, mettetelo nella
pirofila e fatelo roteare in modo che il pangrattato ne venga tutto imbevuto.
Versate nella pirofila il pangrattato residuo e poi riempitela con la pasta.
Mettete in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Togliete la pirofila,
capovolgetela sul piatto di portata e servite.
Petto di Pollo all’arancia con
contorno di Purea di patate caldissima
Per 4 persone
400 gr di petto di pollo a fettine,
4 cucchiai di farina, 2 arance, 1 cucchiaino di paprica dolce, 1 cucchiaio di
prezzemolo tritato, olio, sale, pepe. Un kilo di patate ½ lt di latte, burro e
sale per la purea-
Battere leggermente le fette di
pollo tra due fogli di pellicola con il batticarne. Passarle nella farina dai
due lati, eliminando quella in eccesso. Spremere le arance e ricavare le
scorzette a filettino di n’arancia. In una padella fare scaldare 4 cucchiai
d’olio e fare rosolare le fettine di pollo da entrambi le parti, salarle.
Aggiungere il succo di arancia e cospargerle con la paprica. Lasciare addensare
il fondo di cottura per due minuti. Negli ultimi secondi unire le scorzette di
arancia e il prezzemolo tritato. Servirle caldissime accompagnando con la purea
di patate calda.
Crumble di Mele Renette
Per 6 persone
Ingredienti:
Una manciata di uvetta sultanina, 5
mele renette, 50 gr di zucchero semolato, 40 gr di zucchero di canna, 200 gr di
burro, un cucchiaio di marmellata di prugne, 150 gr di farina, panna liquida.
Mettete a bagno in una ciotolina
con poca acqua tiepida l’uvetta. Lasciatela ammorbidire per 15 minuti.
Sbucciate le mele renette e tagliatele a pezzi, trasferitele in una teglia
trasparente, cospargetele con un cucchiaio di zucchero semolato e l’uvetta
sgocciolata e sciacquata. Mescolate ed aggiungete un cucchiaio di marmellata di
prugne. Impastate la farina con 40 gr di zucchero semolato e 40 gr di zucchero
di canna, il burro ammorbidito a pezzetti. Sbriciolate il composto con le mani
e distribuitelo sulle mele. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Servite tiepido a cucchiaiate con panna liquida.
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