“Come
il ferro disuso arrugginisce, così l’inazione sciupa l’intelletto.” Leonardo da
Vinci
Farfalle con Asparagi e Prosciutto
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di farfalle, 1 cipolla
bianca, gr 200 di prosciutto cotto di Praga in una sola fetta, una bustina di
zafferano, 200 gr di punte di asparagi, 150 ml di panna, 80 gr di parmigiano in
scaglie, burro, olio, sale e pepe.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Nel mentre,
affettate la cipolla e fatela appassire in una padella con 3 cucchiai d’olio e
30 gr di burro, unitevi il prosciutto a dadini, e lo zafferano sciolto in un
cucchiaio d’acqua tiepida. Fate saltare a fuoco vivo, mescolando per un paio di
minuti. Aggiungete le punte di asparagi, prima sbollentate per 5 minuti in
acqua bollente salata, tagliate in diagonale. Salate, pepate e fate saltare a
fuoco vivo per 3 minuti. Unite la panna e mescolate. Scolate la pasta,
mettetela in una zuppiera e unitevi il sugo preparato. Spolverate con il
parmigiano a scaglie e una macinata di pepe nero.
Manzo Stufato alle Spezie, ricetta
Etiope (contorno di pane injera e formaggio fresco di pecora)
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di polpa di manzo, 2 cipolle
rosse tritate, 2 cucchiai di miscela di peperoncino (o berbero) in polvere, un
terzo di cucchiaino di ciascuna di queste droghe: cardamomo, zenzero, cumino,
chiodi di garofano, pepe nero, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di birra, 4
grossi cucchiai di burro chiarificato, sale. Per accompagnare pane injera e
formaggio fresco di pecora.
Fare appassire le cipolle in una
padella col burro, il peperoncino e la birra. A parte in un tegame fare saltare
la polpa di manzo ridotta a dadini, finché risulti tenera. Aggiungere quindi le
cipolle, mescolare bene, spruzzare con poca acqua calda e quindi aggiungere
tutte le spezie e il sale che occorre. Lasciare rosolare per 20 minuti. Servire
con pane injera e formaggio di capra fresco. (segue ricetta).
Pane
Injera:
Ingredienti:
2 cl di lievito di birra, 120 cl di
acqua calda, ½ cl di miele, 600 gr di farina di miglio macinata fine, un
pizzico di bicarbonato.
Sciogliere il lievito in poca
acqua, attendere 10 minuti, poi quando spumeggia, aggiungerlo alla farina messa
in una terrina e unire l’acqua tiepida rimanente. Mescolare, amalgamare bene e
coprire con un canovaccio. Fare riposare per 24 ore. Mescolare nuovamente bene
e aggiungere il bicarbonato. Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio.
Versarvi sopra 1/3 di una tazza dell’impasto, formando una spirale, in modo da
ricoprire il fondo della padella. Inclinare la padella per livellare il
composto. Coprire e fare cuocere per 1 minuto il composto. Il pane non deve abbrustolire
ma aumentare leggermente di volume e deve risultare comodo da rimuovere dal
fondo della padella. Si cuoce da un lato solo. La parte sopra deve rimanere
leggermente umida e ricoperta da tanti piccoli fori. Fare raffreddare e
impilare via, via i pani cotti.
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di mele, 60 gr di farina, 4
tuorli d’uovo, 90 gr di zucchero, 2 mandarini non trattati, il succo di ½
limone, 180 gr di panna. Un mandarino, 1 mela per guarnire.
Lavare e sbucciare le mele,
tagliarle a metà e privarle del torsolo, ridurle a fette. Metterle nel
frullatore e frullarle assieme al succo del limone. In una casseruola mettere
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