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lunedì 2 maggio 2022

Speciale: Menù del 2 di Maggio 2022 e buon pranzo a tutti!

 

“Come il ferro disuso arrugginisce, così l’inazione sciupa l’intelletto.” Leonardo da Vinci

 

 

Farfalle con Asparagi e Prosciutto

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di farfalle, 1 cipolla bianca, gr 200 di prosciutto cotto di Praga in una sola fetta, una bustina di zafferano, 200 gr di punte di asparagi, 150 ml di panna, 80 gr di parmigiano in scaglie, burro, olio, sale e pepe.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Nel mentre, affettate la cipolla e fatela appassire in una padella con 3 cucchiai d’olio e 30 gr di burro, unitevi il prosciutto a dadini, e lo zafferano sciolto in un cucchiaio d’acqua tiepida. Fate saltare a fuoco vivo, mescolando per un paio di minuti. Aggiungete le punte di asparagi, prima sbollentate per 5 minuti in acqua bollente salata, tagliate in diagonale. Salate, pepate e fate saltare a fuoco vivo per 3 minuti. Unite la panna e mescolate. Scolate la pasta, mettetela in una zuppiera e unitevi il sugo preparato. Spolverate con il parmigiano a scaglie e una macinata di pepe nero.

 

 

 

 

Manzo Stufato alle Spezie, ricetta Etiope (contorno di pane injera e formaggio fresco di pecora)

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di polpa di manzo, 2 cipolle rosse tritate, 2 cucchiai di miscela di peperoncino (o berbero) in polvere, un terzo di cucchiaino di ciascuna di queste droghe: cardamomo, zenzero, cumino, chiodi di garofano, pepe nero, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di birra, 4 grossi cucchiai di burro chiarificato, sale. Per accompagnare pane injera e formaggio fresco di pecora.

 

Fare appassire le cipolle in una padella col burro, il peperoncino e la birra. A parte in un tegame fare saltare la polpa di manzo ridotta a dadini, finché risulti tenera. Aggiungere quindi le cipolle, mescolare bene, spruzzare con poca acqua calda e quindi aggiungere tutte le spezie e il sale che occorre. Lasciare rosolare per 20 minuti. Servire con pane injera e formaggio di capra fresco. (segue ricetta).

 

 

Pane Injera:

Ingredienti:

2 cl di lievito di birra, 120 cl di acqua calda, ½ cl di miele, 600 gr di farina di miglio macinata fine, un pizzico di bicarbonato.

Sciogliere il lievito in poca acqua, attendere 10 minuti, poi quando spumeggia, aggiungerlo alla farina messa in una terrina e unire l’acqua tiepida rimanente. Mescolare, amalgamare bene e coprire con un canovaccio. Fare riposare per 24 ore. Mescolare nuovamente bene e aggiungere il bicarbonato. Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio. Versarvi sopra 1/3 di una tazza dell’impasto, formando una spirale, in modo da ricoprire il fondo della padella. Inclinare la padella per livellare il composto. Coprire e fare cuocere per 1 minuto il composto. Il pane non deve abbrustolire ma aumentare leggermente di volume e deve risultare comodo da rimuovere dal fondo della padella. Si cuoce da un lato solo. La parte sopra deve rimanere leggermente umida e ricoperta da tanti piccoli fori. Fare raffreddare e impilare via, via i pani cotti.

 

 

 

 

Spuma di Mele e Mandarini

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

700 gr di mele, 60 gr di farina, 4 tuorli d’uovo, 90 gr di zucchero, 2 mandarini non trattati, il succo di ½ limone, 180 gr di panna. Un mandarino, 1 mela per guarnire.

 

Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà e privarle del torsolo, ridurle a fette. Metterle nel frullatore e frullarle assieme al succo del limone. In una casseruola mettere 2 dl di acqua, la buccia grattugiata dei mandarini, la purea di mele e portare a ebollizione. In una casseruola lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, aggiungere la farina, mescolare bene e unire il composto bollente di mele, amalgamare bene, mettere sul fuoco e far cuocere per 6 minuti mescolando sempre. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare avendo l’accortezza ogni tanto di mescolarla perché non si formi la crosticina in superficie. Spremere i due mandarini e scaldare il succo riducendolo alla metà. Aggiungerlo alla crema e mescolare. Montare la panna e unirne 150 gr delicatamente al composto. Versare la preparazione nelle singole coppe e guarnirle con fettine di mele e spicchi di mandarino privati dei semi e filamenti bianchi e ciuffetti della panna montata residua.

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