“Alla mensa ligure: avanti c'è pesto.” Raimondo Vianello
Per 4
persone
Ingredienti:
450 gr di
maccheroni, un peperone giallo, 2 pomodori, 1 cipolla, un bicchiere di vino
bianco, 250 gr di tonno al naturale, un cucchiaio di origano, 100 gr di ricotta
al forno, olio, sale e pepe.
Lavate e
pulite il peperone, eliminate il picciolo, i semi e le coste bianche interne,
tagliatelo a filettini. Togliete la pelle ai pomodori, fateli a cubetti. In una
padella con 4 cucchiai d’olio, tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare
assieme ai filettini di peperone. Aggiungete i cubetti di pomodoro, bagnate con
un bicchiere di vino bianco e fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace.
Scolate il tonno dall’acqua di conservazione e sbriciolatelo. Unitelo al sugo,
unite anche il cucchiaio di origano, salate e pepate. Fate cuocere ancora per
10 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata fate cuocere al dente
i maccheroni, conditeli col sugo preparato e spolverizzateli con la ricotta
affettata sottilmente.
Polpettone al Vino rosso con Purea di
Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di polpa di vitello tritata,
120 gr di salsiccia, 100 gr di mortadella affettata fine, 1 bicchiere e ½ di
vino rosso, 2 uova, 30 r di burro, sale e pepe. Per la purea: 1 kg di patate,
1/2 lt di latte, 50 gr di burro, sale.
Mettete la polpa di vitello tritata
in una ciotola, aggiungetevi la salsiccia a cui avrete tolto la pelle e
sgranata, le uova e ½ bicchiere di vino rosso. Salate e pepate leggermente,
amalgamando bene gli ingredienti. Imburrate uno stampo rettangolare da forno e
foderatelo con le fette di mortadella, in modo che una parte fuoriesca dallo
stampo stesso. Versate l’impasto comprimendolo bene. Ripiegate le fette di
mortadella, in modo da avvolgerlo completamente. Mettete il polpettone in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti, versando ogni tanto il rimanente vino.
Servitelo tiepido, tagliato a fette, accompagnato da purea di patate.
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di pasta brisèe, 750 gr di
pere ben sode, 100 gr di burro, 125 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina,
panna fresca.
Fondere il burro in un recipiente
che si possa mettere sia in forno che sul gas. Quando si sarà completamente
sciolto, cospargere zucchero, mischiato con la vanillina, mescolare e fare
cuocere ancora qualche minuto. Togliere dal fuoco, sbucciare e affettare le
pere, disporle nella tortiera tutto attorno e poi nel centro. Lasciare
sobbollire a fiamma bassissima, finché intorno alle pere si sarà formato un
caramello biondo, poi fare raffreddare. Stendere la pasta brisèe con il
mattarello ricavandone una sfoglia sottile, ritagliare da questa un cerchio di
pasta più grande di quello della tortiera e adagiarlo delicatamente sulle pere.
Aiutandovi con un cucchiaio, fare in modo che la sfoglia vi inserisca tutto
intorno, tra la tortiera e le pere, racchiudendole bene. Bucherellare la
superficie e fare cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 220° quindi
abbassare la temperatura a 170° e proseguire la cottura ancora per 20 minuti, finché
la superficie della torta sia dorata. Sformare la torta rovesciandola su un
piatto da portata, servirla accompagnandola con una ciotola di panna fresca.
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