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venerdì 7 gennaio 2022

Speciale: Menù del 7 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

Non vi obbligo a credermi, ma non posso che rispondervi dicendo quello che ho visto e udito.  Bernadette di Lourdes

 

 

 

Minestrone alla Piemontese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

4 patate, 2 carote, 1 porro, 2 gambi di sedano, 1 cipolla, 2 zucchini, 1 fetta di zucca, ¼ di cavolo verza, 1 pomodoro maturo, una manciata di spinaci e bietoline, 1 spicchio d’aglio non pelato, (altre verdure di stagione a piacimento e nel caso si volessero usare legumi, si possono usare nello stesso tempo di cottura delle verdure, piselli e lenticchie; per fagioli e ceci meglio una precottura di almeno 2 ore a parte), 2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati, olio, sale, pepe.

Pulire e pelare tutte le verdure, lavarle sotto l’acqua corrente e ridurle a tocchetti piccoli. Lasciare intero lo spicchio d’aglio senza pelarlo. In una casseruola capiente mettere tutte le verdure ed eventuali legumi, coprirle con abbondante acqua fredda. Non salare e oliare che alla fine di cottura. Portare a bollore e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza. Prelevare con l’aiuto di un mestolo della verdura cotta mista e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta schiacciarla e rimetterla nel brodo. Ripetere l’operazione per 3 volte, a fine di legare un po’ il liquido di cottura. Salare, aggiungere il prezzemolo e il basilico tritati, continuare ancora a bollire per pochi minuti, oliare a piacere, pepare e togliere dal fuoco.

 

Nei tempi trascorsi si usava preparare il minestrone iniziando la preparazione con un soffritto di pancetta, o fondo di prosciutto e le verdure da soffritto (aglio, cipolla, sedano, carota).

 

 

 

Cardi (carduna) in pastella e insalata mista

Per 6 persone

 

Ingredienti:

4 cardi, 3 uova, sale e pepe, olio di girasole, 1 limone, un panetto di lievito di birra, 200 gr di farina bianca

Preparare la pastella sciogliendo il lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida, aggiungere poi la farina e le uova, facendo attenzione che non si formino grumi (un tocco in più? mettete anche un pizzico di zucchero). Lasciarla riposare per circa 20 minuti, quindi pulire i cardi, lessarli a fuoco moderato in acqua salata e succo di limone.

Una volta cotti, adagiarli su carta assorbente ed immergerli nella pastella Toglierli uno alla volta dalla pastella e friggerli in abbondante olio di girasole ben caldo. Servirli tiepidi accompagnandoli con l’insalata.

 

 

 

Crema Zabaione veloce ai Frutti di Bosco

Per 2 persone

 

Ingredienti

3 tuorli, 1 guscio di zucchero semolato, 2 gusci di Marsala, 100 gr di frutti di bosco, 50 gr di panna montata.

 

Sbattere con la frusta i tuorli tenendoli in un recipiente a bagnomaria, con lo zucchero e il marsala, per 5 minuti finché diventi denso. Servirlo tiepido coni frutti di bosco ricoperti di panna.

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