Per 6
persone
Ingredienti:
4 patate, 2
carote, 1 porro, 2 gambi di sedano, 1 cipolla, 2 zucchini, 1 fetta di zucca, ¼
di cavolo verza, 1 pomodoro maturo, una manciata di spinaci e bietoline, 1
spicchio d’aglio non pelato, (altre verdure di stagione a piacimento e nel caso
si volessero usare legumi, si possono usare nello stesso tempo di cottura delle
verdure, piselli e lenticchie; per fagioli e ceci meglio una precottura di
almeno 2 ore a parte), 2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati, olio, sale,
pepe.
Pulire e
pelare tutte le verdure, lavarle sotto l’acqua corrente e ridurle a tocchetti
piccoli. Lasciare intero lo spicchio d’aglio senza pelarlo. In una casseruola
capiente mettere tutte le verdure ed eventuali legumi, coprirle con abbondante
acqua fredda. Non salare e oliare che alla fine di cottura. Portare a bollore e
lasciare cuocere per circa un’ora e mezza. Prelevare con l’aiuto di un mestolo
della verdura cotta mista e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta schiacciarla
e rimetterla nel brodo. Ripetere l’operazione per 3 volte, a fine di legare un
po’ il liquido di cottura. Salare, aggiungere il prezzemolo e il basilico
tritati, continuare ancora a bollire per pochi minuti, oliare a piacere, pepare
e togliere dal fuoco.
Nei tempi trascorsi si usava preparare il minestrone
iniziando la preparazione con un soffritto di pancetta, o fondo di prosciutto e
le verdure da soffritto (aglio, cipolla, sedano, carota).
Cardi
(carduna) in pastella e insalata mista
Per 6 persone
Ingredienti:
4 cardi, 3 uova, sale
e pepe, olio di girasole, 1 limone, un panetto di lievito di birra, 200 gr di
farina bianca
Preparare la pastella sciogliendo il
lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida, aggiungere poi la farina e le
uova, facendo attenzione che non si formino grumi (un tocco in più? mettete
anche un pizzico di zucchero). Lasciarla riposare per circa 20 minuti, quindi
pulire i cardi, lessarli a fuoco moderato in acqua salata e succo di limone.
Una volta cotti, adagiarli su carta
assorbente ed immergerli nella pastella Toglierli uno alla volta dalla pastella
e friggerli in abbondante olio di girasole ben caldo. Servirli tiepidi
accompagnandoli con l’insalata.
Crema Zabaione veloce ai Frutti di Bosco
Per 2 persone
Ingredienti
3 tuorli, 1 guscio di zucchero
semolato, 2 gusci di Marsala, 100 gr di frutti di bosco, 50 gr di panna
montata.
Sbattere con la frusta i tuorli
tenendoli in un recipiente a bagnomaria, con lo zucchero e il marsala, per 5
minuti finché diventi denso. Servirlo tiepido coni frutti di bosco ricoperti di
panna.
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