“Non mollate mai.” Winston Churchill
Fonduta Valdostana con Polenta morbida
Per 4 persone
Ingredienti:
Per la Polenta:
Per agevolare la preparazione,
usiamo 250 gr di polenta istantanea, 1 lt d’acqua, sale.
Per la Fonduta:
450 gr. di fontina, 4 rossi d’uovo,
1 cucchiaio di farina di grano, 1 bicchiere di latte.
Mettere in una casseruola inox di
cm 15 di diametro e 10 di altezza, 450 gr. di vera fontina valdostana, tagliata
a dadini, 1 cucchiaio di farina di grano, mescolare bene con un cucchiaio di
legno poi aggiungere un normale bicchiere di latte freddo.
Rimestare bene il tutto e lasciare
riposare un po’. IMPORTANTE: per fare una buona fonduta adoperare la fontina a
temperatura ambiente!
Mettere a cuocere il preparato su
fuoco dolce. Mescolando continuamente con una spatola o cucchiaio di legno.
Portare il tutto a cottura facendo attenzione che la fontina non bolla. Quando
il composto avrà raggiunto la temperatura di 60° c. e la fontina si sarà
sciolta, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere 4 rossi d’uovo; frullare
con un frustino in modo da amalgamare bene le uova con la fontina. Rimettere la
casseruola sul fuoco e continuare a mescolare sino a una temperatura di 60-70°
c. in modo che le uova cuociano con la fontina. Non appena la fonduta sarà
diventata vellutata, servitela con la polentina morbida che preparerete al
momento (affinché non indurisca).
Preparate la polenta istantanea, portando ad ebollizione 1 litro di acqua
salata. Leggete bene le istruzioni della vostra polenta e regolate le dosi.
Versate lentamente la polenta istantanea nella casseruola seguendo le
indicazioni mescolando a fuoco vivo fino ad addensare il tutto. Togliete dal
fuoco dopo 2 minuti. Per ottenere una polenta più o meno densa variate la
quantità di farina o di acqua.
Panelle di farina di Ceci e Insalata
mista
Per 4 persone
Ingredienti:
Per le Panelle:
250 gr di farina di ceci, menta
fresca, limone, olio, sale
Per l’insalata: 200 gr di
insalata di stagione lavata e asciugata, una manciata di pomodorini, una
cipolla di tropea, olio evo, sale.
In una casseruola versare 750 cc di
acqua. Versarvi sopra lentamente la farina di ceci e amalgamare dolcemente con
un cucchiaio di legno in modo da non formare dei grumi. Salare e mettere a
cuocere a fuoco lento, continuando a mescolare, sempre nello stesso verso, per
circa 20 minuti, finché il composto si stacca dalla casseruola. Unirvi la menta
tritata e versare il composto in uno stampo rettangolare o su una superficie di
lavoro bagnata, livellando la superficie. Lasciare rassodare e freddare
(l’altezza del composto deve essere di circa
Frutta a
volontà!
Nessun commento:
Posta un commento