“L'unico vero
realista è il visionario.”
Federico Fellini
Riso alla Citronella con Ananas,
ricetta Spagnola
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di riso Patna, 400 gr di
cozze, 4 sacche di calamari puliti, 200 gr di gamberi, 100 gr di polpa di
granchio in scatola, ½ cipolla, 2 spicchi d’aglio, zenzero fresco, 2 radici di
citronella – lemon grass – fresca, 100 gr di ananas fresco, 1 cucchiaio di
pistacchi sgusciati, prezzemolo tritato, vino bianco, olio d’arachide, sale.
Lessate il riso in acqua in
ebollizione salata, scolatelo molto al dente e intiepiditelo sotto l'acqua
corrente. Pulite e lavate accuratamente le cozze. Fatele aprire in una casseruola
con un goccio di vino bianco, privatele delle valve ed eliminate quelle rimaste
chiuse. Tagliate a filettoni le sacche dei calamari, lavate. Private del
carapace e del budellino nero i gamberi, sgocciolate dal liquido di
conservazione la polpa di granchio. In un largo tegame, scaldate 4 cucchiai di
olio di arachide, unite il pesce e cuocetelo per 4 minuti, mescolando in
continuazione. Aggiungete la ½ cipolla tritata finemente, i 2 spicchi d’aglio
sbucciati e schiacciati, un cucchiaino di zenzero, sbucciato e grattugiato,
Tacchino cremoso con insalata di
Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di fesa di tacchino a fette,
1 tuorlo, 1 dl di panna, 20 noci intere, 1 bustina di zenzero 50 gr di
parmigiano, 50 gr di farina, 1 spicchio d’aglio, salvia, burro, sale e pepe. Un
kilo di patate da bollire, pelare e ridurre a tocchetti: condite con olio e
limone e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Sgusciate i gherigli di noci,
immergeteli in un po’ d’acqua bollente, lasciateli a bagno per qualche secondo,
poi strofinateli energicamente per eliminare la pellicina che li ricopre.
Tritatele grossolanamente, tritate 5 foglie di salvia con l’aglio. Grattugiate
il formaggio. Mettete tutti questi ingredienti in una ciotola, unite la panna,
la bustina di zenzero sciolta in poca acqua, il tuorlo e lavorate
accuratamente, amalgamando bene. Battete le fette di tacchino per allargarle,
mettete la farina in un piatto e passatevi più volte la carne, fino a quando ne
sia bene impregnata. In una padella, fate fondere 50 gr di burro e adagiatevi
le fette di tacchino, alzate la fiamma e fatele dorare da entrambi le parti per
5 minuti. Abbassate la fiamma e cuocete ancora per 5 minuti. Versatevi la salsa
alla panna e mescolate energicamente per distribuirla in modo uniforme. Cuocete
ancora per 5 minuti, fino a quando il composto diventa cremoso. Salate, pepate
e servite accompagnando con l’insalata di patate.
Fonduta al Cioccolato, con frutta,
biscottini, frutta secca
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di cioccolato fondente, 2 dl
di panna (oppure latte), 3 cucchiai di Rum (oppure Brandy, Gran Marniere,
Cointreau), frutta fresca assortita (ananas, fragole, banane, ecc.), biscottini
morbidi, frutta secca farcita con pasta di mandorle (datteri, noci, ecc.).
Spezzettate il cioccolato,
mettetelo in un tegamino e aggiungete la panna. Mettete il tegamino sul fuoco e
fate fondere a bagnomaria su fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto con un
cucchiaio di legno; togliete dal fuoco e aggiungete il liquore.
Adagiate il recipiente
sull’apposito fornelletto e mettetelo al centro del tavolo con un vassoio.
Pulite la frutta, lavatela e asciugatela, dividerla a pezzetti e distribuirla
negli scomparti da bourguignonne o ciotoline.
Ogni commensale immergerà gli
ingredienti nella cioccolata con le apposite forchettine.
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