Etichette

giovedì 20 gennaio 2022

Speciale: Menù del 20 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

L'unico vero realista è il visionario.” Federico Fellini

 

 

 

Riso alla Citronella con Ananas, ricetta Spagnola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di riso Patna, 400 gr di cozze, 4 sacche di calamari puliti, 200 gr di gamberi, 100 gr di polpa di granchio in scatola, ½ cipolla, 2 spicchi d’aglio, zenzero fresco, 2 radici di citronella – lemon grass – fresca, 100 gr di ananas fresco, 1 cucchiaio di pistacchi sgusciati, prezzemolo tritato, vino bianco, olio d’arachide, sale.

 

Lessate il riso in acqua in ebollizione salata, scolatelo molto al dente e intiepiditelo sotto l'acqua corrente. Pulite e lavate accuratamente le cozze. Fatele aprire in una casseruola con un goccio di vino bianco, privatele delle valve ed eliminate quelle rimaste chiuse. Tagliate a filettoni le sacche dei calamari, lavate. Private del carapace e del budellino nero i gamberi, sgocciolate dal liquido di conservazione la polpa di granchio. In un largo tegame, scaldate 4 cucchiai di olio di arachide, unite il pesce e cuocetelo per 4 minuti, mescolando in continuazione. Aggiungete la ½ cipolla tritata finemente, i 2 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, un cucchiaino di zenzero, sbucciato e grattugiato, 2 cm di zenzero tritato, 2 radici di citronella fresca, tagliata a fettine sottili e mescolate. Unite il riso, l’ananas tagliato a dadini, un cucchiaio di pistacchi tostati, regolate di sale e servite spolverando con prezzemolo tritato.

 

 

 

 

Tacchino cremoso con insalata di Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di fesa di tacchino a fette, 1 tuorlo, 1 dl di panna, 20 noci intere, 1 bustina di zenzero 50 gr di parmigiano, 50 gr di farina, 1 spicchio d’aglio, salvia, burro, sale e pepe. Un kilo di patate da bollire, pelare e ridurre a tocchetti: condite con olio e limone e un cucchiaio di prezzemolo tritato.

 

Sgusciate i gherigli di noci, immergeteli in un po’ d’acqua bollente, lasciateli a bagno per qualche secondo, poi strofinateli energicamente per eliminare la pellicina che li ricopre. Tritatele grossolanamente, tritate 5 foglie di salvia con l’aglio. Grattugiate il formaggio. Mettete tutti questi ingredienti in una ciotola, unite la panna, la bustina di zenzero sciolta in poca acqua, il tuorlo e lavorate accuratamente, amalgamando bene. Battete le fette di tacchino per allargarle, mettete la farina in un piatto e passatevi più volte la carne, fino a quando ne sia bene impregnata. In una padella, fate fondere 50 gr di burro e adagiatevi le fette di tacchino, alzate la fiamma e fatele dorare da entrambi le parti per 5 minuti. Abbassate la fiamma e cuocete ancora per 5 minuti. Versatevi la salsa alla panna e mescolate energicamente per distribuirla in modo uniforme. Cuocete ancora per 5 minuti, fino a quando il composto diventa cremoso. Salate, pepate e servite accompagnando con l’insalata di patate.

 

 

 

 

Fonduta al Cioccolato, con frutta, biscottini, frutta secca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di cioccolato fondente, 2 dl di panna (oppure latte), 3 cucchiai di Rum (oppure Brandy, Gran Marniere, Cointreau), frutta fresca assortita (ananas, fragole, banane, ecc.), biscottini morbidi, frutta secca farcita con pasta di mandorle (datteri, noci, ecc.).

Spezzettate il cioccolato, mettetelo in un tegamino e aggiungete la panna. Mettete il tegamino sul fuoco e fate fondere a bagnomaria su fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; togliete dal fuoco e aggiungete il liquore.

Adagiate il recipiente sull’apposito fornelletto e mettetelo al centro del tavolo con un vassoio. Pulite la frutta, lavatela e asciugatela, dividerla a pezzetti e distribuirla negli scomparti da bourguignonne o ciotoline.

Ogni commensale immergerà gli ingredienti nella cioccolata con le apposite forchettine.

 

Nessun commento:

Posta un commento