“Un uomo di
genio non commette errori: i suoi sbagli sono l'anticamera della scoperta.” James Joyce
Crema di Barbabietole, Tzatziki,
ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di yogurt greco, 4
barbabietole medie lessate, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di succo di limone,
origano, olio, sale, pepe.
Far marinare per 10 minuti gli
spicchi di aglio tritati finemente con un cucchiaio di succo di limone e un pizzico
di sale. Mettere in una ciotola lo yogurt e unirvi il composto preparato
amalgamando bene, aggiungere 1 cucchiaio di olio e una macinata di pepe,
mescolare nuovamente. Grattugiare le barbabietole e unirle al composto con 1
cucchiaio di origano, mescolare con delicatezza tutti gli ingredienti, regolare
di sale e servire. Si accompagna bene con pane pitta.
Focaccia al Tonno e Basilico
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pasta di pane pronta,1
cuore di lattuga, un vaso di filetti di tonno al naturale di circa 200 gr, 100
gr di peperoni già grigliati, 2 cipollotti, 12 olive nere snocciolate,
basilico, sale.
Tritate grossolanamente i peperoni
grigliati insieme con le olive. Pulite i cipollotti e tagliateli a rondelle
sottili. Preriscaldate il forno a 200°. Stendete la pasta di pane, disponetevi
sopra gli ingredienti preparati e lavorate l’impasto per amalgamare bene tutto.
Stendete la pasta allo spessore di ½ cm. Mettete la focaccia sulla placca del
forno leggermente unta d’olio e cuocetela per 15 minuti. Sfogliate la lattuga,
lavatela e asciugatela. Togliete la focaccia dal forno, fatela intiepidire un
poco, salatele leggermente. Copritele con la lattuga, il basilico e il tonno
scolato dall’acqua di conservazione e spezzettato. Servite.
Panello all’Uva, ricetta Toscana di
Nonna Linda
Per 6
persone
Ingredienti:
500 gr di
farina, 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, un
pizzico di sale, 3 cucchiai d’olio evo, acqua tiepida q.b. ; per la copertura
300 gr di uva nera, possibilmente con gli acini non molto grossi, 60 gr di
zucchero semolato.
In una terrina versare la farina mescolata col sale a
fontana: In una ciotola stemperare il lievito in una tazzina d’acqua tiepida
con lo zucchero. Versare nella fontana di farina e lavorare impastando bene,
aggiungendo acqua tiepida necessaria sino ad ottenere un impasto elastico ed
omogeneo. Coprire la terrina con un canovaccio e lasciar riposare per un’ora
circa, sin che la massa sia raddoppiata. Nel mentre staccare gli acini di uva
dal raspo. In un contenitore basso e largo mettere nel fondo su tutta la
superficie lo zucchero e sopra versarvi i chicchi di uva prima lavati in un
colino sotto l’acqua corrente e fatti scolare. Rotolare muovendo il contenitore
i chicchi in modo che vengano ricoperti completamente dallo zucchero.
Riprendere l’impasto. Posare su di un piano di lavoro un foglio di carta forno
che dovrà essere grande come la placca del vostro forno. Infarinarlo
leggermente e appoggiarvi l’impasto stendendolo con l’aiuto di un mattarello ad
un’altezza di circa
n.b. Può
essere servito con l’aperitivo o a fine pasto come dessert.
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