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giovedì 13 gennaio 2022

Speciale: Menù del 13 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

Un uomo di genio non commette errori: i suoi sbagli sono l'anticamera della scoperta.” James Joyce

 

 

Crema di Barbabietole, Tzatziki, ricetta Greca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di yogurt greco, 4 barbabietole medie lessate, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di succo di limone, origano, olio, sale, pepe.

 

Far marinare per 10 minuti gli spicchi di aglio tritati finemente con un cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale. Mettere in una ciotola lo yogurt e unirvi il composto preparato amalgamando bene, aggiungere 1 cucchiaio di olio e una macinata di pepe, mescolare nuovamente. Grattugiare le barbabietole e unirle al composto con 1 cucchiaio di origano, mescolare con delicatezza tutti gli ingredienti, regolare di sale e servire. Si accompagna bene con pane pitta.

 

 

 

Focaccia al Tonno e Basilico

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di pasta di pane pronta,1 cuore di lattuga, un vaso di filetti di tonno al naturale di circa 200 gr, 100 gr di peperoni già grigliati, 2 cipollotti, 12 olive nere snocciolate, basilico, sale.

 

Tritate grossolanamente i peperoni grigliati insieme con le olive. Pulite i cipollotti e tagliateli a rondelle sottili. Preriscaldate il forno a 200°. Stendete la pasta di pane, disponetevi sopra gli ingredienti preparati e lavorate l’impasto per amalgamare bene tutto. Stendete la pasta allo spessore di ½ cm. Mettete la focaccia sulla placca del forno leggermente unta d’olio e cuocetela per 15 minuti. Sfogliate la lattuga, lavatela e asciugatela. Togliete la focaccia dal forno, fatela intiepidire un poco, salatele leggermente. Copritele con la lattuga, il basilico e il tonno scolato dall’acqua di conservazione e spezzettato. Servite.

 

 

 

Panello all’Uva, ricetta Toscana di Nonna Linda

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di farina, 1 cubetto da 25 gr di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, 3 cucchiai d’olio evo, acqua tiepida q.b. ; per la copertura 300 gr di uva nera, possibilmente con gli acini non molto grossi, 60 gr di zucchero semolato.

 

In una terrina versare la farina mescolata col sale a fontana: In una ciotola stemperare il lievito in una tazzina d’acqua tiepida con lo zucchero. Versare nella fontana di farina e lavorare impastando bene, aggiungendo acqua tiepida necessaria sino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Coprire la terrina con un canovaccio e lasciar riposare per un’ora circa, sin che la massa sia raddoppiata. Nel mentre staccare gli acini di uva dal raspo. In un contenitore basso e largo mettere nel fondo su tutta la superficie lo zucchero e sopra versarvi i chicchi di uva prima lavati in un colino sotto l’acqua corrente e fatti scolare. Rotolare muovendo il contenitore i chicchi in modo che vengano ricoperti completamente dallo zucchero. Riprendere l’impasto. Posare su di un piano di lavoro un foglio di carta forno che dovrà essere grande come la placca del vostro forno. Infarinarlo leggermente e appoggiarvi l’impasto stendendolo con l’aiuto di un mattarello ad un’altezza di circa 5 mm. Ricoprirlo con i chicchi d’uva: ogni chicchi verrà premuto leggermente nella pasta. Lo zucchero avanzato nel contenitore spargerlo su  tutta la superficie del panello. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Togliere dal forno, far raffreddare leggermente e tagliare il panello a pezzi di circa 3cm per 5cm. Sistemarli in un piatto da portata e servire subito. Si consiglia di accompagnare con un ottimo fiasco di vino Chianti! Buon appetito!

n.b. Può essere servito con l’aperitivo o a fine pasto come dessert.

 

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