“Suonare
"pressappoco" è orribile. Tanto vale suonare male!” Arturo Toscanini
Per 6 persone
Ingredienti:
gr 400 di riso Carnaroli, 1 kg di carciofi,
400 gr di funghi (porcini o champignon), ½ kg di capocollo di maiale, 2
pomodori maturi, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, brodo di verdura, 2 bustine di
zafferano, olio evo, sale
In un capiente tegame con 4
cucchiai d’olio, fate rosolare da tutti i lati la carne di maiale ridotta a
cubetti. Dopo circa 8 minuti, quando sarà dorata, aggiungere i funghi prima
puliti con un panno e tagliati a listarelle e i carciofi lavati, puliti dalla
barba interna, da eventuali spine e foglie più dure e ridotti a listarelle.
Fare saltare il tutto mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, per 5
minuti. Quindi aggiungere un trito di aglio, cipolla e il pomodoro a cubetti.
Nel mentre portare a bollore il brodo vegetale caldo che dev’essere di volume
doppio di quello del riso. In un tegame far tostare il riso con 3 cucchiai
d’olio e aggiungere il brodo facendo bollire per 10 minuti. Sciogliere le bustine di zafferano in 4
cucchiai di acqua e versarle nel riso amalgamandolo bene. Aggiungere riso e
brodo subito nel tegame della verdura e maiale preparato, mescolando tutto
delicatamente e portando il riso a cottura ancora per 5 minuti. Regolare di sale. Lasciare riposare prima di
servire. Delizioso!
Fondi di Carciofi ripieni di Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
4 carciofi, 280 gr di ricotta
romana, 1 uovo, 50 gr di pecorini romano grattugiato, 1 limone, un ciuffo di
prezzemolo tritato, erba cipollina, olio, sale, pepe nero.
Mescolare in una terrina la ricotta
con il pecorino grattugiato, l’uovo, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un
pizzico di sale, la scorza di ½ limone, una macinata di pepe nero. Pulire i
carciofi delle foglie dure esterne e tagliarli un centimetro sopra la base,
sistemare il fondo in modo che possano rimanere i piedi. Togliere l’eventuale
fieno interno del carciofo. Farli cuocere in acqua bollente salata e acidulata
per 10 minuti. Prelevarli dall’acqua con una schiumarola e lasciarli
raffreddare, appoggiandoli su un canovaccio capovolti, affinché perdano tutta
l’acqua. Raddrizzarli, avvolgere ognuno con una striscia di carta da forno alta
circa
Muffins di Cioccolato e Zenzero
accompagnati da Frutta di stagione
Per 4 persone
Ingredienti:
375 gr di farina, 2 uova, 2,5 dl di
latte, 4 cucchiai di zucchero semolato, 150 gr di cioccolato fondente, 1
cucchiaino di zenzero grattugiato, 1 bustina di lievito in polvere, 100 gr di
burro. Per guarnire zucchero a velo e zenzeri candito.
Spezzettare il cioccolato e metterlo in una
piccola casseruola con 75 gr di burro tagliato a piccoli pezzetti. Fare fondere
il tutto a bagnomaria mescolando di tanto in tanto. Mescolare la farina col
lievito, mettendola in una terrina unire pure il cacao e lo zucchero e
mescolare il tutto formando una fontana dove nel centro verserete la crema di
cioccolato e le uova sbattute con lo zenzero e il latte. Amalgamare gli
ingredienti senza lavorarli troppo. L’impasto dovrà risultare un po’ grumoso.
Fare fondere il burro rimasto e spennellare gli stampini per 12 muffins.
Versare il composto in ogni formina sino a ¾ della loro altezza. Infornare a
forno preriscaldato a 210° per 20 minuti. Controllare la cottura infilando uno
stecchino al centro di un muffin; dovrà risultare asciutto. Lasciare riposare
per 5 minuti, poi sformare i muffins e spolverizzarli con lo zucchero a velo e
guarnirli con qualche pezzettino di zenzero candito.
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