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domenica 16 gennaio 2022

Speciale: Menù del 16 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

Suonare "pressappoco" è orribile. Tanto vale suonare male!” Arturo Toscanini

 

 

 

Paella di Carciofi e Funghi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

gr 400 di riso Carnaroli, 1 kg di carciofi, 400 gr di funghi (porcini o champignon), ½ kg di capocollo di maiale, 2 pomodori maturi, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, brodo di verdura, 2 bustine di zafferano, olio evo, sale

 

In un capiente tegame con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare da tutti i lati la carne di maiale ridotta a cubetti. Dopo circa 8 minuti, quando sarà dorata, aggiungere i funghi prima puliti con un panno e tagliati a listarelle e i carciofi lavati, puliti dalla barba interna, da eventuali spine e foglie più dure e ridotti a listarelle. Fare saltare il tutto mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, per 5 minuti. Quindi aggiungere un trito di aglio, cipolla e il pomodoro a cubetti. Nel mentre portare a bollore il brodo vegetale caldo che dev’essere di volume doppio di quello del riso. In un tegame far tostare il riso con 3 cucchiai d’olio e aggiungere il brodo facendo bollire per 10 minuti.  Sciogliere le bustine di zafferano in 4 cucchiai di acqua e versarle nel riso amalgamandolo bene. Aggiungere riso e brodo subito nel tegame della verdura e maiale preparato, mescolando tutto delicatamente e portando il riso a cottura ancora per 5 minuti.  Regolare di sale. Lasciare riposare prima di servire. Delizioso!

 

 

 

 

Fondi di Carciofi ripieni di Ricotta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 carciofi, 280 gr di ricotta romana, 1 uovo, 50 gr di pecorini romano grattugiato, 1 limone, un ciuffo di prezzemolo tritato, erba cipollina, olio, sale, pepe nero.

 

Mescolare in una terrina la ricotta con il pecorino grattugiato, l’uovo, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, la scorza di ½ limone, una macinata di pepe nero. Pulire i carciofi delle foglie dure esterne e tagliarli un centimetro sopra la base, sistemare il fondo in modo che possano rimanere i piedi. Togliere l’eventuale fieno interno del carciofo. Farli cuocere in acqua bollente salata e acidulata per 10 minuti. Prelevarli dall’acqua con una schiumarola e lasciarli raffreddare, appoggiandoli su un canovaccio capovolti, affinché perdano tutta l’acqua. Raddrizzarli, avvolgere ognuno con una striscia di carta da forno alta circa 9 centimetri e fissarla attorno con del refe da cucina. Riempire l’incavo dei carciofi con l’impasto di ricotta, formando sul carciofo una specie di “cappello” alto 2 cm. Adagiarli su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Estrarli e farli intiepidire. Togliere la carta e disporli sul piatto di portata, preparando una citronnette ottenuta emulsionando 4 cucchiai d’olio con una presa di sale, il succo del limone rimasto e un cucchiaino di erba cipollina.

 

 

 

Muffins di Cioccolato e Zenzero accompagnati da Frutta di stagione

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

375 gr di farina, 2 uova, 2,5 dl di latte, 4 cucchiai di zucchero semolato, 150 gr di cioccolato fondente, 1 cucchiaino di zenzero grattugiato, 1 bustina di lievito in polvere, 100 gr di burro. Per guarnire zucchero a velo e zenzeri candito.

 

 Spezzettare il cioccolato e metterlo in una piccola casseruola con 75 gr di burro tagliato a piccoli pezzetti. Fare fondere il tutto a bagnomaria mescolando di tanto in tanto. Mescolare la farina col lievito, mettendola in una terrina unire pure il cacao e lo zucchero e mescolare il tutto formando una fontana dove nel centro verserete la crema di cioccolato e le uova sbattute con lo zenzero e il latte. Amalgamare gli ingredienti senza lavorarli troppo. L’impasto dovrà risultare un po’ grumoso. Fare fondere il burro rimasto e spennellare gli stampini per 12 muffins. Versare il composto in ogni formina sino a ¾ della loro altezza. Infornare a forno preriscaldato a 210° per 20 minuti. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro di un muffin; dovrà risultare asciutto. Lasciare riposare per 5 minuti, poi sformare i muffins e spolverizzarli con lo zucchero a velo e guarnirli con qualche pezzettino di zenzero candito.

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