“Datemi due pagine a caso della Bibbia e vi darò un
film.”
Cecil B. De Mille
Per 4 persone
500 gr di lumachine di mare, 100 gr
di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 2 foglie di alloro, un pizzico
di peperoncino, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 150 gr di farina per
polenta, olio, sale.
In una casseruola con 3 cucchiai
d’olio, fare appassire lo spicchio d’aglio tritato, le foglie di alloro, il
prezzemolo e il pizzico di peperoncino, aggiungere le lumachine prima ben
lavate, scolate e asciugate. Farle cuocere mescolando un po’ per 8 minuti.
Togliere dal fuoco e lasciarle raffreddare. Estrarre dal guscio i molluschi con
l’aiuto di uno stuzzicadenti, avendo cura di rimuovere l’opercolo corneo e
rimetterle nella casseruola con il loro fondo di cottura. Preparare la polenta
con acqua e farina e prima della fine della cottura, insaporirla con 3 cucchiai
d’olio, il parmigiano grattugiato, regolare di sale e pepe. Servire la polenta
con le lumachine ed il loro sughetto, accompagnando a piacere con purea di
verdura a vostro piacimento.
Medaglioni di Pesce alla Mauriziana,
ricetta isole Mauritius
Per 6persone
Ingredienti:
1 kg di medaglioni di pesce a polpa
soda, 1 cucchiaino di peperoncino piccante, 1 cucchiaino di pepe nero macinato,
1 cucchiaino di curcuma, 1 grattugiata generosa di zenzero, 5 spicchi d’aglio,
1 cucchiaino di aceto bianco, 1 bicchiere di olio, sale.
Tritare finemente e unire tutte le
erbe e l’aglio, unire l’aceto, e mescolare sino ad ottenere una pasta omogenea
con cui si dovrà spennellare i medaglioni di pesce. Lasciarli insaporire per 30
minuti. Fare scaldare in una padella antiaderente l’olio, farvi dorare il pesce
marinato nelle spezie, prima da un lato poi dall’altro. Farli asciugare su
carta assorbente da cucina e servirli subito ben caldi.
Per 4 persone
Ingredienti:
8 tuorli, 80 gr di zucchero, 2,5 dl
di limoncello, 1 dl di panna montata, la scorza di un limone, non trattato.
In una ciotola montati 8 tuorli di
uovo con 80 gr di zucchero, sino a farli diventare bianchi, incorporatevi 2,5
dl di limoncello, a temperatura ambiente. Versate il tutto in un pentolino e
cuocete a bagnomaria, continuando a montare il composto con una frusta, sino ad
ottenere uno zabaione soffice e gonfio. Versatelo in 4 bicchieri resistenti al
calore e distribuitevi sopra un dl di panna montata e la scorza di un limone
non trattato, servite subito.
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