Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti, 1 calamaro già
pulito, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 50 gr di pinoli, 1 cipolla
rossa, 1 falda di peperone rosso, olio, sale.
Affettate a striscioline il
calamaro spellato. Salatelo, pepatelo e lasciatelo in attesa in un colino.
Tritate finemente con la mezzaluna (o col mixer) gli spicchi d’aglio i pinoli e
il prezzemolo, pulito, lavato e asciugato, mettete in una ciotolina il composto
e unite una presa di sale e 3 cucchiai d’olio. Amalgamate bene il tutto. In un
capace tegame, scaldate 2 cucchiai d’olio e rosolate il calamaro, unite la
cipolla affettata finemente, la falda di peperone rosso affettato a
striscioline. In ultimo unite i pinoli interi rimasti e il pesto preparato.
Fuori dal fuoco unite gli spaghetti scolati molto al dente, rimestate, regolate
di sale e se necessario diluite il condimento con un poco dell’acqua di
cottura. Cospargete col cucchiaio di prezzemolo tritato.
Polpettine di Manzo ai ferri,
Biftekia Scharas, ricetta Greca con insalatina mista invernale
Per 4 persone
Ingredienti:
Per le polpette:
6 etti di carne macinata bovina, 1
uovo, ½ tazza di pane tostato grattugiato, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato, il succo di 1 limone, olio, sale, pepe.
Per l’insalatina mista invernale:
1 etto di sedano rapa, q etto di
radicchio invernale, 1 etto di lattughino, 60 gr di pecorino stagionato ridotto
a scaglie, 4 carciofi puliti dalle faglie più dure e dalla barba e ricotti a
fettine, olio, limone, sale.
In una terrina, mischiare la carne
con una macinata di pepe, il pane, l’aglio e la cipolla tritati finemente, 2
cucchiai d’olio, l’uovo leggermente battuto, sale e pepe. Amalgamare bene il
tutto e fare delle polpette dandogli una forma tonda e piatta, mantenendole
abbastanza grandi. Fare scaldare bene una griglia e fare cuocere le polpette
ben arrostite da tutte le parti. Servirle con l’insalatina invernale.
Krapfen con Marmellata
d’Uva nera
per 12 pezzi
Ingredienti:
500 dr di farina bianca, 40 gr di
lievito di birra, 50 gr di zucchero semolato, 250 ml di latte, 60 gr di burro,
zucchero vanigliato, la buccia di un limone naturale grattugiata, 4 tuorli
d’uovo, 200 gr di marmellata di uva nera, olio evo.
Fare intiepidire metà del latte e
metterlo in una ciotola, unirvi il lievito sbriciolato e un cucchiaino di
zucchero semolato. In una terrina versare la farina a fontana e nel centro
unire il composto di lievito preparato, mescolare accuratamente. Coprire con un
canovaccio
e lasciar lievitare per 15 minuti.
Quindi aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di
sale e lo zucchero semolato rimanente, 2 cucchiai di zucchero vanigliato, la
buccia grattugiata del limone e i tuorli. Con l’aiuto della frusta mescolare
fin ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la terrina con un canovaccio e
fare lievitare in luogo caldo e riparato per 45 minuti sin che il composto non
sarà raddoppiato. Su di un piano di lavoro infarinato, impastare con forza
ancora una volta. Dividerlo in 12 pezzi uguali, farne delle palline e
schiacciarle lievemente. Lasciarle sul piano di lavoro, sempre leggermente
infarinato, coperte con un canovaccio e lasciarle lievitare per 15 minuti.
Scaldare abbondante olio in una padella capiente e farli friggere pochi alla
volta, facendoli dorare dalle due parti. Prelevarli con una schiumarola e
posarli su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Mettere la
marmellata in un sac à poche con ago lungo (in mancanza un sacchetto di nylon
bucato in un angolo serve ugualmente). Bucare i krapfen sui lati e mettere la
marmellata nel centro. Rigirarli nello zucchero a velo ancora caldi. Deliziosi!
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