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martedì 25 gennaio 2022

Speciale: Menù del 25 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

  

Accadono cose che sono come domande. Passa un minuto, oppure anni, e poi la vita risponde.” Alessandro Baricco

 

 

 

Spaghetti con pesto di Pinoli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di spaghetti, 1 calamaro già pulito, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 50 gr di pinoli, 1 cipolla rossa, 1 falda di peperone rosso, olio, sale.

 

Affettate a striscioline il calamaro spellato. Salatelo, pepatelo e lasciatelo in attesa in un colino. Tritate finemente con la mezzaluna (o col mixer) gli spicchi d’aglio i pinoli e il prezzemolo, pulito, lavato e asciugato, mettete in una ciotolina il composto e unite una presa di sale e 3 cucchiai d’olio. Amalgamate bene il tutto. In un capace tegame, scaldate 2 cucchiai d’olio e rosolate il calamaro, unite la cipolla affettata finemente, la falda di peperone rosso affettato a striscioline. In ultimo unite i pinoli interi rimasti e il pesto preparato. Fuori dal fuoco unite gli spaghetti scolati molto al dente, rimestate, regolate di sale e se necessario diluite il condimento con un poco dell’acqua di cottura. Cospargete col cucchiaio di prezzemolo tritato.

 

 

 

Polpettine di Manzo ai ferri, Biftekia Scharas, ricetta Greca con insalatina mista invernale

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per le polpette:

6 etti di carne macinata bovina, 1 uovo, ½ tazza di pane tostato grattugiato, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, il succo di 1 limone, olio, sale, pepe.

Per l’insalatina mista invernale:

1 etto di sedano rapa, q etto di radicchio invernale, 1 etto di lattughino, 60 gr di pecorino stagionato ridotto a scaglie, 4 carciofi puliti dalle faglie più dure e dalla barba e ricotti a fettine, olio, limone, sale.

 

In una terrina, mischiare la carne con una macinata di pepe, il pane, l’aglio e la cipolla tritati finemente, 2 cucchiai d’olio, l’uovo leggermente battuto, sale e pepe. Amalgamare bene il tutto e fare delle polpette dandogli una forma tonda e piatta, mantenendole abbastanza grandi. Fare scaldare bene una griglia e fare cuocere le polpette ben arrostite da tutte le parti. Servirle con l’insalatina invernale.

 

 

 

Krapfen con Marmellata d’Uva nera

per 12 pezzi

Ingredienti:

500 dr di farina bianca, 40 gr di lievito di birra, 50 gr di zucchero semolato, 250 ml di latte, 60 gr di burro, zucchero vanigliato, la buccia di un limone naturale grattugiata, 4 tuorli d’uovo, 200 gr di marmellata di uva nera, olio evo.

 

Fare intiepidire metà del latte e metterlo in una ciotola, unirvi il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero semolato. In una terrina versare la farina a fontana e nel centro unire il composto di lievito preparato, mescolare accuratamente. Coprire con un canovaccio

e lasciar lievitare per 15 minuti. Quindi aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale e lo zucchero semolato rimanente, 2 cucchiai di zucchero vanigliato, la buccia grattugiata del limone e i tuorli. Con l’aiuto della frusta mescolare fin ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la terrina con un canovaccio e fare lievitare in luogo caldo e riparato per 45 minuti sin che il composto non sarà raddoppiato. Su di un piano di lavoro infarinato, impastare con forza ancora una volta. Dividerlo in 12 pezzi uguali, farne delle palline e schiacciarle lievemente. Lasciarle sul piano di lavoro, sempre leggermente infarinato, coperte con un canovaccio e lasciarle lievitare per 15 minuti. Scaldare abbondante olio in una padella capiente e farli friggere pochi alla volta, facendoli dorare dalle due parti. Prelevarli con una schiumarola e posarli su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Mettere la marmellata in un sac à poche con ago lungo (in mancanza un sacchetto di nylon bucato in un angolo serve ugualmente). Bucare i krapfen sui lati e mettere la marmellata nel centro. Rigirarli nello zucchero a velo ancora caldi. Deliziosi!

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