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domenica 23 gennaio 2022

Speciale: Menù del 23 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

L'amore è come la febbre. Nasce e si spegne senza che la volontà ne abbia la minima parte.” Stendhal

 



Cannelloni alla crema di Sedano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

16 cannelloni, 1 sedano verde, 300 gr di ricotta di pecora, 60 gr di gherigli di noci, 60 gr di parmigiano grattugiato, 4 cipollotti, ½ lt di latte 50 gr di burro, 2 cucchiai e mezzo di maizena, un pugno di foglie di basilico, noce moscata, olio, sale.

 

Pulire il sedano, lavarlo bene e asciugarlo. Tagliare le foglie verdi e tritarle finemente. Tagliare le coste di sedano a dadini piccoli. Pulire e lavare i cipollotti e ridurli a anelli sottili. In una padella con 3 cucchiai d’olio far soffriggere le coste di sedano e i cipollotti, aggiungere ½ bicchiere di brodo vegetale, salare e coprire. Cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. Lasciare raffreddare. In una terrina mescolare la ricotta con 30 gr di parmigiano e le foglie di basilico spezzettate con le mani (lasciarne alcuna per la guarnizione). Unire il soffritto di verdure, il parmigiano rimasto, i gherigli di noci tritati finemente e le foglie di sedano tritate. Mescolare accuratamente e aggiustare di sale.

Preparare la besciamella col 50 gr di burro, ½ lt di latte e la maizena. Aggiungervi il parmigiano, sale e la grattata di noce moscata. Far cuocere i cannelloni al dente in abbondante salata in ebollizione. Raffreddarli sotto l’acqua fredda. Scolarli e distenderli su un canovaccio. Passare la crema di ricotta in una tasca da pasticceria con la bocchetta liscia e riempire i cannelloni. In una pirofila unta di burro, mettere sul fondo un leggero strato di besciamella. Sistemare i cannelloni uno accanto all’altro e ricoprirli con la restante besciamella. Mettere in forno preriscaldato a 190° per 25 minuti. Aggiungere in bellavista le foglie di basilico rimaste rotte con le mani.

 

 

  

Tasche di Seitan

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di seitan, 600 gr di spinaci, 1 spicchio d’aglio, 1 peperone rosso, 1 scalogno, un rametto di timo, peperoncino rosso, 2 uova sode, 100 gr di pangrattato integrale, peperoncino rosso in polvere, olio evo sale.

 

Lavare accuratamente gli spinaci e farli cuocere a vapore per pochi minuti. Poi tritarli grossolanamente.

Tagliare il seitan a fette sottili, lasciando le fette attaccate due a due da un lato.

Unire agli spinaci le due uova dure ridotte in poltiglia, il pangrattato e l’aglio tritato molto finemente, salare e aggiungere un cucchiaio di olio. Amalgamare bene il composto.

Farcire le tasche di seitan con il composto preparato, facendo attenzione a non lasciar debordare il ripieno.

Lavare e pulire e tagliare il peperone a piccoli quadretti , tritare lo scalogno e il timo.

Mettere tutto in un contenitore che possa contenere in uno solo strato le tasche di seitan e tutti i gusti mischiati, aggiungendo del peperoncino rosso (a piacere) e dell’olio. Coprire il contenitore e lasciar marinare per una notte. Al momento del consumo, pulire molto bene le tasche dalla marinata, oliarle e farle cuocere per 5 minuti, su una piastra a fiamma viva, irrorandole con un po’ di marinata. Servirli caldi in tavola accompagna doli con la marinata rimasta.

 

 

 

Chiacchere

Per 8-10 persone

 

Ingredienti:

 

gr 500 di farina, gr 100 di zucchero, gr 100 di burro, 3 uova, 2 cucchiai di zucchero a velo, una bustina di vanillina, vino bianco secco o Marsala, olio.

 

Mescolare la farina, lo zucchero e la vanillina e disponete il tutto a fontana, su una spianatoia. Rompetevi al centro le uova, unite il burro a pezzetti e 3 cucchiai di vino. Impastate bene gli ingredienti e se l’impasto dovesse risultare troppo consistente, aggiungete ancora un po’ di vino o di Marsala. A questo punto stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate da essa con una rotellina dentata, tanti pezzi di pasta di circa 8cm per 12. Fate 3 tagli nel mezzo nel senso della lunghezza e lasciando unite le estremità, intrecciate in modo irregolare. Ponete sul fuoco una padella con abbondante olio e friggetevi le chiacchere, lasciandole dorare da tutte le parti. Scolatele e adagiatele su un foglio di carta assorbente. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

 

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