“Il demonio
ha paura della gente allegra.” Don Bosco
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di lenticchie, 50 gr di
funghi champignon o porcini, 1 cipolla rossa, 1 carota, un cuore di sedano, un
cespo di radicchio travisano, 1 uovo, 30 gr di parmigiano grattugiato, timo
secco, 1 cucchiaio di succo di limone, 2 foglie di alloro, olio, sale, pepe.
Lavare le lenticchie e metterle in
una casseruola coperte in abbondanza con acqua fredda. Lessarle con 1 foglia di
alloro per circa 60 minuti e comunque sino a quando siano morbide. Scaldare in
una padella 2 cucchiai di olio e dorarvi la cipolla finemente affettata, unire
le altre verdure a tocchettini e i funghi affettati, il succo del limone. Far
rosolare a fuoco lento per 10 minuti e poi unire le lenticchie scolate, fare
insaporire per 5 minuti. Mettere poi il composto in una terrina e lasciarlo
intiepidire, aggiungere l’uovo, il parmigiano, il timo e il sale. Versare il
tutto in una pirofila rivestita da carta da cucina, prima lavata e strizzata.
Fare cuocere in forno preriscaldato per 35 minuti a 180°.
Per 4 persone
Ingredienti:
1 piedino di vitello, 500 gr di
girello di manzo, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 1 carota, 1 costa
di sedano, 1 piccola cipolla, aceto, olio e sale
Mettere sul fuoco una pentola che
possa contenere le carni, riempirla per 2/3 di acqua, aggiungere il sedano, la
carota raschiata, la cipollina pelata e il sale q.b. Quando l’acqua comincerà a
bollire, tuffatevi il piedino, raschiato e ben lavato, il girello. Cuocetele
per 2 ore e mezzo. Dovranno presentarsi molto morbidi. Scolate dal brodo le
carni, staccate dal piedino i nervetti, tagliandoli, insieme alla carne, a
pezzetti minuti, che metterete in una terrina. Conditeli con aglio e prezzemolo
tritati, olio, sale e aceto. Servite.
Stagione
degli Agrumi: approfittiamone!
Serve frutta sana e non trattata
con pesticidi. Le arance devono essere lavate accuratamente con uno spazzolino.
Poi con un ago da lana bucarne ripetutamente la buccia.
Lasciarle a bagno in una bacinella
coperte con acqua per 3 giorni, cambiando l’acqua due volte ogni giorno.
Passato questo tempo, appoggiando un’arancia con la propria buccia, una alla
volta su un piano di lavoro, tagliarle orizzontalmente con un coltello a fette
di circa ½ centimetro. Mettere le fette in una casseruola. Aggiungere lo zucchero
nella proporzione per
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