Etichette

lunedì 31 gennaio 2022

Speciale: Menù del 31 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

  

Il demonio ha paura della gente allegra.” Don Bosco

 

 

Torta di Lenticchie

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di lenticchie, 50 gr di funghi champignon o porcini, 1 cipolla rossa, 1 carota, un cuore di sedano, un cespo di radicchio travisano, 1 uovo, 30 gr di parmigiano grattugiato, timo secco, 1 cucchiaio di succo di limone, 2 foglie di alloro, olio, sale, pepe.

 

Lavare le lenticchie e metterle in una casseruola coperte in abbondanza con acqua fredda. Lessarle con 1 foglia di alloro per circa 60 minuti e comunque sino a quando siano morbide. Scaldare in una padella 2 cucchiai di olio e dorarvi la cipolla finemente affettata, unire le altre verdure a tocchettini e i funghi affettati, il succo del limone. Far rosolare a fuoco lento per 10 minuti e poi unire le lenticchie scolate, fare insaporire per 5 minuti. Mettere poi il composto in una terrina e lasciarlo intiepidire, aggiungere l’uovo, il parmigiano, il timo e il sale. Versare il tutto in una pirofila rivestita da carta da cucina, prima lavata e strizzata. Fare cuocere in forno preriscaldato per 35 minuti a 180°.

 

 

 

Nervetti in Insalata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 piedino di vitello, 500 gr di girello di manzo, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 piccola cipolla, aceto, olio e sale

 

Mettere sul fuoco una pentola che possa contenere le carni, riempirla per 2/3 di acqua, aggiungere il sedano, la carota raschiata, la cipollina pelata e il sale q.b. Quando l’acqua comincerà a bollire, tuffatevi il piedino, raschiato e ben lavato, il girello. Cuocetele per 2 ore e mezzo. Dovranno presentarsi molto morbidi. Scolate dal brodo le carni, staccate dal piedino i nervetti, tagliandoli, insieme alla carne, a pezzetti minuti, che metterete in una terrina. Conditeli con aglio e prezzemolo tritati, olio, sale e aceto. Servite.

 

 

Stagione degli Agrumi: approfittiamone!

 


Marmellata di Arance

 

Serve frutta sana e non trattata con pesticidi. Le arance devono essere lavate accuratamente con uno spazzolino. Poi con un ago da lana bucarne ripetutamente la buccia.

Lasciarle a bagno in una bacinella coperte con acqua per 3 giorni, cambiando l’acqua due volte ogni giorno. Passato questo tempo, appoggiando un’arancia con la propria buccia, una alla volta su un piano di lavoro, tagliarle orizzontalmente con un coltello a fette di circa ½ centimetro. Mettere le fette in una casseruola. Aggiungere lo zucchero nella proporzione per 1 kg di arance 700 gr di zucchero. Lasciarle in infusione nello zucchero per almeno 3 ore, mescolandole ogni tanto. Quando lo zucchero sarà impregnato dal liquido delle arance, aggiungere il succo di un limone. Cuocere la marmellata mescolandola ogni tanto e abbassando il calore quando ha raggiunto l’ebollizione. Sarà pronta dopo circa un’ora e mezza e quando posando un po’ di liquido su un piattino, caramelli entro pochi secondi e la buccia dell’arancia sia morbida. Mettere subito nei vasi di conservazione ermetici e sterilizzare i vasi in una casseruola ricoperti da acqua calda per circa 20 minuti. Lasciarli nella casseruola sino a raffreddamento. Riporli al buio e al fresco. Una vera pronta comodità! Per eseguire torte, crostate, biscotti, e per la colazione!

Nessun commento:

Posta un commento