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martedì 18 gennaio 2022

Speciale: Menù del 18 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

La pittura è una lunga fatica di imitazione di ciò che si ama.” Renato Guttuso

 

 

 

Pizza Pugliese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr. di patate,200 gr. di farina bianca, 10 gr. di lievito di birra, origano, 400 gr di pomodori maturi, 100 gr. di fontina, 100 gr di olive nere denocciolate, sale, pepe, olio.

 

Lessate le patate, sbucciate e passatele allo schiacciapatate, unite farina, un cucchiaio d’olio, sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate l’impasto, fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea. Stendetela con le mani e sistematela in una teglia unta d’olio. Conditela con un filo d’olio, la fontina tagliata a fettine, i pomodori schiacciati e a pezzettini e le olive nere. Insaporite con sale e pepe, origano e ancora un pochino di olio. Lasciate lievitare in luogo tiepido per 60 minuti. Passate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

 



 

Lenticchie in umido

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di lenticchie, una carota, una cipolla chiodata con chiodi di garofano, un gambo di sedano, una foglia di alloro, una falda di peperone pulita dalle coste bianche e dai semi, uno spicchio d’aglio, 200 gr di pomodori pelati e ricotti a dadini, un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, olio sale.

 

Sciacquare bene le lenticchie e farle lessare in acqua aromatizzata con la carota, cipolla chiodata con i chiodi di garofano, gambo di sedano e la foglia di alloro. Fare cuocere per 45 minuti. Spegnere il fuoco ed eliminare tutte le verdure dal brodo. In un tegame scaldare 1 filo d’olio e rosolare lo spicchio d’aglio pulito. Unire i pomodori pelati e ridotti a dadini, la falda di peperone rosso pulita dalle coste bianche e semi, tagliata a julienne e cuocere mescolando per 10 minuti. Aggiungere le lenticchie scolate, regolare di sale e mescolare bene, fare cuocere ancora qualche minuti e aggiungere il cucchiaio di prezzemolo. Spegnere e servire

 

 

 


Tronchetti al Limone

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Per la pasta 8 tuorli d’uovo, 4 albumi, 100 gr di zucchero, gr 80 di farina, gr 20 di fecola, una presa di sale, una bustina di zucchero vanigliato, la scorza di ½ limone.

 

Per il ripieno: 200 gr di burro, 20 gr di zucchero, 4 tuorli d’uovo, il succo di 4 limoni.

 

Per la copertura: zucchero a velo, se volete: per la decorazione ciliegie candite.

 

Per la pasta: montare a crema i tuorli con lo zucchero vanigliato. Incorporarvi la farina setacciata e mescolata con la fecola. Montate a neve ferma gli albumi e uniteli alla crema. Distribuite l’impasto sulla piastra del forno foderata con carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Quindi sformate il dolce e capovolgetelo rapidamente sopra un canovaccio cosparso di zucchero. Coprite la superficie con un altro canovaccio umido e lasciate raffreddare. Per il ripieno: sciogliete il burro in un pentolino. Aggiungete mescolando lo zucchero, i tuorli, il succo di limone. Appena accenna a bollire togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Spalmare uniformemente la crema di limone sul dolce, tagliatelo formando tanti rettangoli di 12 cm x 8 cm e arrotolateli. Spolverizzate di zucchero a velo e guarnite il centro di ogni tronchetto con ½ ciliegia candita. 

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