“La vita è
così, vivila sempre, e prima o poi all'improvviso ancora ti sorprenderà.” Mino Reitano
Tajine con Verdure (cos’è la Tajine a fondo ricetta)
6 persone
Ingredienti:
500 gr di
patate a tocchetti, 5 carciofi a spicchi, 4 peperoni rossi senza pelle (tolta
anche col pelapatate), 500 gr di ceci già cotti (si possono usare anche quelli
in scatola al naturale), 70 gr di olive nere, 1 limone, 1 cipolla, 2 spicchi
d’aglio, zafferano, 1 cucchiaio di harissa o berberé ( si trovano nei
supermercati), 1 cucchiaio di coriandolo
e prezzemolo tritato, olio evo.
Mettere 4
cucchiai d’olio nella tayine e fare
soffriggere la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungere un cucchiaio di harissa,
mescolare tutto accuratamente. Unire i peperoni pelati, le patate a tocchetti
grandi e i carciofi a spicchi. Fare insaporire, aggiungere lo zafferano sciolto
di un bicchiere d’acqua tiepida, i ceci e regolare di sale, Continuare a
cuocere a fiamma dolcissima col coperchio. Quando carciofi e patate saranno
quasi cotti, aggiungere il succo di mezzo limone e le olive snocciolate.
Continuare la cottura a fiamma dolce per venti minuti.
Scoperchiare
la pentola verso la fine, per far ridurre il liquido di cottura. A cottura
ultimata, aggiungere il prezzemolo e il coriandolo.
n.b.
La preparazione si può fare anche in un capiente tegame di coccio con
coperchio.
Cos’è la Tajine
La tajine è una pentola con nome magrebino. Fatta di
terracotta, dalla forma a “pagoda”, il cui coperchio è fatto apposta per
facilitare il ritorno della condensa verso il basso e ha nella sommità un
pomello che ne facilita la presa. La parte inferiore viene usata per portare il
piatto in tavola.
I Tajine più
conosciuti sono il mqualli (pollo con limone e olive), il Kefta (polenta
e pomodori), il Mrouzia (agnello con prugne
e mandorle).
Altri piatti usati sono tonno, sardine, verdure.
Le spezie principali sono cannella, zafferano,
curcuma, zenzero, aglio, pepe.
In origine la cottura veniva fatta appoggiando la
tajine sulla brace. Ora esistono tajine con un fondo di metallo che permettono
la cottura su fornelli a gas. Cottura che viene eseguita a fuoco basso,
lentamente, affinchè carne e verdura risultino tenere e aromatizzate
Pollo
fritto alla Creola, ricetta Spagnola
Per 4
persone
Ingredienti:
1 pollo di
circa 1 kg e 200 gr, tagliato a pezzi, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 arancia,
1 lime, cumino in polvere, origano, 50 gr di burro, peperoncino in polvere,
olio e sale.
Lavate bene
i pezzi di pollo e asciugateli, metteteli in una terrina, unite gli spicchi
d’aglio affettati, la cipolla tritata grossolanamente, la scorza di mezza
arancia grattugiata, il suo succo e il succo del lime, ½ cucchiaino di cumino,
un pizzico di origano, il peperoncino e un po’ di sale. Mescolate il tutto e
mettete la terrina, coperta, in frigorifero per 6 ore almeno, mescolando ogni
tanto. In un largo tegame con 3 cucchiai d'olio, a fuoco vivace, versatevi i
pezzi di pollo scolati dalla marinata e fateli rosolare bene da tutte le parti.
Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere per 25 minuti, girando di
tanto in tanto, i pezzi di pollo. Scolate poi i pezzi di pollo e metteteli in
un capiente piatto di portata. Versate nel tegame tutti gli ingredienti della
marinata e cuocete a fuoco vivace per qualche minuto. Alla fine versate il sugo
sul pollo e servite subito.
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di ricotta romana, 200 gr di
farina di cocco, zucchero di canna, cioccolato amaro in polvere, Rum.
Dividere la ricotta in due ciotole.
Alla prima amalgamare a 200 gr di ricotta, 120 gr di farina di cocco e 3
cucchiai di zucchero di canna, mescolare accuratamente gli ingredienti. Nella
seconda ciotola amalgamare la ricotta residua e 1 cucchiaio di Rum, 3 cucchiai
di zucchero di canna, 30 gr di farina di cocco, mescolare bene gli ingredienti.
Tenere le ciotole coperte in frigorifero per 1 ora. Ricavare da ciascun
composto con l’aiuto delle palme delle mani tante palline della dimensione di
una noce. Passare le prime nella farina di cocco rimasta e le seconde nella
polvere di cacao. Sistemarle a piramide alternandole su di un piatto da
portata.
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