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giovedì 27 gennaio 2022

Speciale: Menù del 27 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

La vita è così, vivila sempre, e prima o poi all'improvviso ancora ti sorprenderà.” Mino Reitano

 

 

 

Tajine con Verdure (cos’è la Tajine a fondo ricetta)

6 persone

 

Ingredienti:

500 gr di patate a tocchetti, 5 carciofi a spicchi, 4 peperoni rossi senza pelle (tolta anche col pelapatate), 500 gr di ceci già cotti (si possono usare anche quelli in scatola al naturale), 70 gr di olive nere, 1 limone, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, zafferano, 1 cucchiaio di harissa o berberé ( si trovano nei supermercati), 1 cucchiaio di coriandolo  e prezzemolo tritato, olio evo.

 

Mettere 4 cucchiai d’olio nella tayine  e fare soffriggere la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungere un cucchiaio di harissa, mescolare tutto accuratamente. Unire i peperoni pelati, le patate a tocchetti grandi e i carciofi a spicchi. Fare insaporire, aggiungere lo zafferano sciolto di un bicchiere d’acqua tiepida, i ceci e regolare di sale, Continuare a cuocere a fiamma dolcissima col coperchio. Quando carciofi e patate saranno quasi cotti, aggiungere il succo di mezzo limone e le olive snocciolate. Continuare la cottura a fiamma dolce per venti minuti.

Scoperchiare la pentola verso la fine, per far ridurre il liquido di cottura. A cottura ultimata, aggiungere il prezzemolo e il coriandolo.

 

n.b. La preparazione si può fare anche in un capiente tegame di coccio con coperchio.

 

Cos’è la Tajine

La tajine è una pentola con nome magrebino. Fatta di terracotta, dalla forma a “pagoda”, il cui coperchio è fatto apposta per facilitare il ritorno della condensa verso il basso e ha nella sommità un pomello che ne facilita la presa. La parte inferiore viene usata per portare il piatto in tavola.

I Tajine più  conosciuti sono il mqualli (pollo con limone e olive), il Kefta (polenta e pomodori), il Mrouzia (agnello con prugne  e mandorle).

Altri piatti usati sono tonno, sardine, verdure.

Le spezie principali sono cannella, zafferano, curcuma, zenzero, aglio, pepe.

In origine la cottura veniva fatta appoggiando la tajine sulla brace. Ora esistono tajine con un fondo di metallo che permettono la cottura su fornelli a gas. Cottura che viene eseguita a fuoco basso, lentamente, affinchè carne e verdura risultino tenere e aromatizzate

 

 

 

Pollo fritto alla Creola, ricetta Spagnola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 pollo di circa 1 kg e 200 gr, tagliato a pezzi, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 arancia, 1 lime, cumino in polvere, origano, 50 gr di burro, peperoncino in polvere, olio e sale.

Lavate bene i pezzi di pollo e asciugateli, metteteli in una terrina, unite gli spicchi d’aglio affettati, la cipolla tritata grossolanamente, la scorza di mezza arancia grattugiata, il suo succo e il succo del lime, ½ cucchiaino di cumino, un pizzico di origano, il peperoncino e un po’ di sale. Mescolate il tutto e mettete la terrina, coperta, in frigorifero per 6 ore almeno, mescolando ogni tanto. In un largo tegame con 3 cucchiai d'olio, a fuoco vivace, versatevi i pezzi di pollo scolati dalla marinata e fateli rosolare bene da tutte le parti. Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere per 25 minuti, girando di tanto in tanto, i pezzi di pollo. Scolate poi i pezzi di pollo e metteteli in un capiente piatto di portata. Versate nel tegame tutti gli ingredienti della marinata e cuocete a fuoco vivace per qualche minuto. Alla fine versate il sugo sul pollo e servite subito. 

 

 

 

Profiteroles alla Caraibica

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di ricotta romana, 200 gr di farina di cocco, zucchero di canna, cioccolato amaro in polvere, Rum.

 

Dividere la ricotta in due ciotole. Alla prima amalgamare a 200 gr di ricotta, 120 gr di farina di cocco e 3 cucchiai di zucchero di canna, mescolare accuratamente gli ingredienti. Nella seconda ciotola amalgamare la ricotta residua e 1 cucchiaio di Rum, 3 cucchiai di zucchero di canna, 30 gr di farina di cocco, mescolare bene gli ingredienti. Tenere le ciotole coperte in frigorifero per 1 ora. Ricavare da ciascun composto con l’aiuto delle palme delle mani tante palline della dimensione di una noce. Passare le prime nella farina di cocco rimasta e le seconde nella polvere di cacao. Sistemarle a piramide alternandole su di un piatto da portata.

 

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