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mercoledì 26 gennaio 2022

Speciale: Menù del 26 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

Le persone restano sposate per loro scelta, non perché chiudono a chiave le porte.” Paul Newman

 

 

Gigli rigati con Verza e salsiccia

Per 4 persone

 

 

400 gr di pasta gigli oppure penne, ghifari, fusilli), gr 500 di spalla di maiale disossata e tagliata a bocconcini, gr 100 di salsiccia, 2 cipolle, una verza di 1 kg, 2 cucchiai di olio, 2 mestoli di brodo di dado, salvia, rosmarino, sale e pepe.

Fate dorare nell’olio le cipolle affettate sottilmente, unitevi la carne e la salsiccia, lasciatele rosolare per dieci minuti. Aggiungetevi la verza, lavata e tagliata a listerelle. Lasciate insaporire per 5 minuti poi bagnate con due mestoli di brodo, salate e pepate. Lasciate cuocere per un’ora a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, un bicchiere di acqua tiepida.

Nel frattempo fate cuocere la pasta, in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il composto preparato, mescolando bene.

 

 

 

Roast Beef in crosta di sale marino con insalatina mista

 

Questo pezzo di carne è tra i più teneri e viene insaporito con erbe aromatiche e cotto avvolto in uno scrigno di sale che permetterà alla carne di rimanere morbida e succulenta, senza usare grassi, mantenendo l’umidità e i succhi della carne, permettendo alla carne di cuocersi lentamente ed in modo uniforme.

 

Ingredienti:

650 gr di carne taglio per roast beef, 2 kg di sale grosso integrale marino, un mazzetto di rosmarino fresco, alloro qualche foglia, timo qualche rametto, 30 gr di acqua.

 

Pulire, lavare e asciugare i gusti e tritarli tutti finemente.

Eliminare il grasso in eccesso dalla carne. La carne si può legare con cordino adatto per darle una forma più compatta (io non lo consiglio…).

Massaggiare la carne con il trito preparato di erbe aromatiche, su tutta la superficie, in modo che aderiscano bene alla superficie della carne.

In una teglia con bordi alti e più larga rispetto al taglio della carne di almeno 2 cm, versate uno strato di sale di circa 2 cm sul fondo. Adagiatevi il roast beef e ricopritelo uniformemente con altro sale, creando uno strato di circa 2 cm di sale per lato. Utilizzare sale grosso, perché quello fine verrebbe assorbito eccessivamente dalla carne.

Inumidire con l’acqua la superficie della crosta di sale in modo che si possa indurire maggiormente durante la cottura.

Infornare a forno preriscaldato a 200° e cuocere per 25 minuti (si sconsiglia l’uso del forno ventilato che asciugherebbe troppo la carne). Evitare di aprire il forno durante il tempo di cottura. Trascorso il tempo, estraete la teglia dal forno e lasciare riposare per 10 minuti. Aiutandovi con due cucchiai o un coltello se la crosta è diventata molto dura, rimuovere il sale grosso raschiandolo con delicatezza, eliminandolo tutto poco alla volta.

Disporre il roast beef su un tagliere, ancora eliminando il sale in eccesso.

Affettarlo delicatamente con un coltello dalla lama affilata. Può essere tagliato anche con l’affettatrice elettrica se preferite fettine più sottili: all’interno dovrà risultare di colore roseo. Se preferite una carne non troppo dura, prolungare la cottura di 5 minuti. Pronto per l’uso:

Sistemare le fette in bellavista su un piatto da portata e accompagnare con insalata mista.

 

 

 

Torta con Mele e Zucca

Per 6 persone

 

150 gr di amaretti duri, 1 bustina di vanillina, 1 uovo, 1 bicchierino di Marsala, 60 gr di cioccolato fondente grattugiato, 50 gr di uvetta sultanina, 2 mele delizia, 350 gr di polpa di zucca, zucchero, latte, la scorza grattugiata di ½ limone. Burro per la tortiera.

 

Lavare l’uvetta e lasciarla a bagno in acqua tiepida per 10 minuti. Lavare e sbucciare le mele. Ridurle a cubetti e farle cuocere in 3 cucchiai d’acqua e 3 cucchiai di zucchero per 5 minuti. Nel mentre tagliare a cubetti anche la polpa della zucca e farla cuocere in 3 cucchiai di latte per 15 minuti. Mescolare le mele con la zucca e aggiungervi il cioccolato grattugiato e gli amaretti sbriciolati finemente con le mani, l’uvetta ben scolata e strizzata, la scorza grattugiata del limone. Battere leggermente l’uovo con la bustina di vanillina e il Marsala, amalgamare il tutto al composto di zucca e mele. Imburrare una pirofila rotonda di circa 23 cm di diametro e versarvi il composto livellandolo. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sfornare e fare raffreddare. Servire la torta direttamente nel contenitore di cottura.

 

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