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venerdì 28 gennaio 2022

Speciale: Menù del 28 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

Ogni dolore viene scritto su lastre di una sostanza misteriosa al paragone della quale il granito è burro. E non basta un'eternità a cancellarlo.” Dino Buzzati

 

 

 

 

Risotto all’Astice

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

2 astici di circa 800 gr, 400 gr di riso Carnaroli, 1 scalogno, 150 gr di polpa di pomodoro a dadini schiacciati, 1 lt di fumetto di pesce preparato col dado, basilico, burro, sale, pepe.

 

 

 

Mettere in una casseruola capiente dell’acqua poco salata e portarla a bollore. Tuffarvi gli astici, fare riprendere il bollore e cuocerli per 10 minuti. Sgocciolarli e farli intiepidire. Staccare le code e tenere da parte il corallo, (le uova), poi spezzettare tutta la carne rimasta, prelevandola con l’aiuto delle pinze. In un tegame dorare lo scalogno con 40 gr di burro, aggiungere il riso, tostarlo per 1 minuto. Unire la polpa schiacciata del pomodoro, 2 mestoli di brodo caldo e fare cuocere per 15 minuti sempre mescolando e aggiungendo il brodo necessario alla cottura ben caldo. Unire poi la carne spezzettata degli astici, il corallo, salare e pepare, cuocere ancora pochi minuti, facendo in modo che il risotto risulti al dente. Tagliare a rondelle le code degli astici e rosolarle 2 minuti in un padellino con 20 gr di burro. Togliere il risotto dal fuoco, sistemarlo in un piatto fondo da portata, aggiungere sulla superficie le rondelle degli astici e cospargere con foglioline fresche di basilico.

 

 

 

Teglia di Patate e Acciughe

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

700 gr di acciughe fresche, 400 gr di patate, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, ½ peperoncino rosso piccante, olio e sale.

 

Pulite le acciughe, eliminate la testa e le interiora, diliscatele, lavatele e asciugatele. Tritate l’aglio, il prezzemolo e il mezzo peperoncino, salate e mescolate il trito. Sbucciate le patate, tagliatele a fette di ½ cm e sistematele sul fondo di una pirofila da forno, unta di olio. Cospargetele con metà trito di aromi, sistematevi sopra le acciughe e aggiungete il trito rimasto. Aggiustate di sale e irrorate con abbondante olio e un cucchiaio d’acqua. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, finché le patate siano tenere.

 

 

 

Torta al Limone

Per 8 persone

 

Ingredienti:

 

4 uova, 250 gr di zucchero, 1 dl di latte, 0,5 dl di yogurt intero, una bustina di vanillina, 550 gr di farina, un pizzico di bicarbonato, 2 cucchiaini di lievito in polvere, 120 gr di burro, 1 dl di succo di limone, la scorza grattugiata di 3 limoni.

Per lo sciroppo: 4 limoni, 2,5 dl di acqua, 250 gr di zucchero.

Oppure in alternativa, potete preparare una crema di latte: la scorza di un limone 2 bacche di cardamomo, 100 gr di burro, 2 fogli da 5 gr di gelatina, burro e farina per la teglia.

 

Sgusciate 4 uova in una terrina, unitevi 250 gr di zucchero, un dl di latte, 0,5 dl di yogurt intero, una bustina di vanillina e sbattete con la frusta elettrica, poi aggiungete la farina setacciata con una punta di bicarbonato e 2 cucchiaini di lievito in polvere, 120 gr di burro fuso, 1 dl abbondante di succo di limone e la scorza grattugiata di 3 limoni. Versate quindi il composto in uno stampo di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sformate e fatela raffreddare. Preparate lo sciroppo facendo bollire per 20 minuti il succo di 4 limoni con 2,5 dl di acqua e 250 gr di zucchero, fatelo raffreddare e versatelo sulla torta. Oppure preparate una crema di latte profumata: versate 1,5 dl di latte in una casseruola, unite la scorza di un limone prelevata con il pelapatate in modo da ottenere solo la parte gialla, 2 bacche di cardamomo e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e unite 100 gr di burro a dadini, mescolate fino a quando si scioglie e spegnete. Ammorbidite i fogli di colla per la gelatina in una ciotola con acqua fredda, scolateli, strizzateli e uniteli al latte mescolando. Fate raffreddare e passate il composto al setaccio fine e frullate nel mixer per 2 minuti. Fate raffreddare in frigorifero e spalmatelo sulla torta.

 

 

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