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sabato 22 gennaio 2022

Speciale: Menù del 22 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

C'è qualcosa di pagano in me da cui non posso liberarmi. In breve, non nego nulla, ma dubito di tutto.” George Byron

 

 

 

Pasta Conchiglie al Ginepro, gratinate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di conchiglie, 1 scalogno, 100 gr di salsiccia, 200 gr di polpa di manzo tritata, 6 bacche di ginepro, 1 foglia di alloro, un bicchierino di sherry, 350 gr di passata di pomodoro, un pizzico di zucchero, burro, olio, sale. Una besciamella preparata con: 2 dl di latte, 20 gr di burro, 20 gr di farina, sale e noce moscata, 100 gr di parmigiano grattugiato.

 

In una padella con 4 cucchiai di olio, fate rosolare lo scalogno affettato, unite la salsiccia sbriciolata e la polpa di manzo, fate rosolare per 3 minuti, unite le bacche di ginepro, la foglia di alloro e bagnate con un bicchierino di sherry, aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di zucchero, salate e pepate, fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. Nel frattempo in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Preparate la besciamella, fate scaldare il latte, unitevi il burro e prima che raggiunga il bollore aggiungere la farina e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, sino a che si ispessisca. Salate e pepate. Scolate la pasta, conditela con il ragù e trasferitela in una pirofila unta di burro, unite la besciamella e il parmigiano grattugiato. Passate sotto il grill a gratinare per 5 minuti.

 

 

 

Seitan con Finocchi

Per 4 persone

 

300 gr di seitan, 3 finocchi, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di semi di finocchio, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa tamari, pangrattato integrale, olio evo, sale.

 

Pulire e lavare i finocchi. Ridurli a spicchi di 2 cm di spessore. Farli cuocere a vapore per circa 10 minuti. Lasciarli sgocciolare un attimo. In una padella far rosolare l’aglio con i semi di finocchio, unire gli spicchi di finocchio, far rosolare da tutte le parti e regolare di sale. Sistemare i finocchi in una pirofila da forno, aggiungere il seitan tagliato a fette sottili condito con la salsa di tamari. Spolverare in superficie con il pangrattato e i semi di sesamo, aggiungere poco olio sulla superficie della preparazione. Mettere in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti.

 

Il Seitan: L’etimologia della parola è: “Sei” significa “è” mentre “Tan” vuol dire “proteine”. Di origine orientale, è un alimento tipico della cucina giapponese. Altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali. Un vero e proprio concentrato alternativo alle tradizionali proteine di origine animale. Il Seitan si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento. Poi lo si impasta, lo si fa bollire in acqua con salsa di soia, alga kombu e altri aromi. Di aspetto simile alla carne contiene pochi grassi e le calorie sono intorno alle 120 per ogni 100 gr di prodotto, senza grassi saturi e colesterolo, si presta bene a creare imitazioni della carne, sotto forma di salsicce, bistecche, tagli per spezzatini e altro, sempre unendo delle spezie in grado di conferire al prodotto sapori delicati o decisi.

 

 

 

Tortelli di Carnevale

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di farina, 80 gr di burro, 5 uova, 70 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, olio, sale.

 

Portare a ebollizione 3 dl e mezzo di acqua con il burro ridotto a pezzetti e un pizzico di sale. Aggiungervi la farina e mescolare bene con la frusta onde evitare la formazione di grumi. Fare cuocere per 10 minuti, fino a quando il composto diventi sodo. Lasciarlo intiepidire, aggiungere l’acqua di fiori d’arancio. Separare gli albumi dai tuorli e amalgamare i tuorli, uno alla volta all’impasto. Montare a neve fermissima gli albumi assieme a un pizzico di sale e incorporarli al composto, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. In una larga padella portare a bollore abbondante olio e immergervi l’impasto preparato a cucchiaiate, distanziandole bene tra di loro. Fare friggere i tortelli sino quando siano gonfiati e abbiano assunto un colore dorato. Farli scolare su carta assorbente da cucina e spolverizzarli, dopo averli messi su un piatto da portato, di zucchero a velo. Si possono servire in compagnia di crema chantilly, pasticciera o al cioccolato.

 

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