Pasta Conchiglie al Ginepro,
gratinate
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di conchiglie, 1 scalogno,
100 gr di salsiccia, 200 gr di polpa di manzo tritata, 6 bacche di ginepro, 1
foglia di alloro, un bicchierino di sherry, 350 gr di passata di pomodoro, un
pizzico di zucchero, burro, olio, sale. Una besciamella preparata con:
In una padella con 4 cucchiai di
olio, fate rosolare lo scalogno affettato, unite la salsiccia sbriciolata e la
polpa di manzo, fate rosolare per 3 minuti, unite le bacche di ginepro, la
foglia di alloro e bagnate con un bicchierino di sherry, aggiungete la polpa di
pomodoro, un pizzico di zucchero, salate e pepate, fate cuocere a fuoco dolce
per 20 minuti. Nel frattempo in una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, cuocete la pasta al dente. Preparate la besciamella, fate scaldare
il latte, unitevi il burro e prima che raggiunga il bollore aggiungere la
farina e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, sino a che si
ispessisca. Salate e pepate. Scolate la pasta, conditela con il ragù e
trasferitela in una pirofila unta di burro, unite la besciamella e il
parmigiano grattugiato. Passate sotto il grill a gratinare per 5 minuti.
Per 4 persone
300 gr di seitan, 3 finocchi, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai
di semi di finocchio, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa
tamari, pangrattato integrale, olio evo, sale.
Pulire e lavare i finocchi. Ridurli a spicchi di 2 cm di
spessore. Farli cuocere a vapore per circa 10 minuti. Lasciarli sgocciolare un
attimo. In una padella far rosolare l’aglio con i semi di finocchio, unire gli
spicchi di finocchio, far rosolare da tutte le parti e regolare di sale.
Sistemare i finocchi in una pirofila da forno, aggiungere il seitan tagliato a
fette sottili condito con la salsa di tamari. Spolverare in superficie con il
pangrattato e i semi di sesamo, aggiungere poco olio sulla superficie della
preparazione. Mettere in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti.
Il Seitan: L’etimologia della parola è: “Sei” significa “è”
mentre “Tan” vuol dire “proteine”. Di origine orientale, è un alimento tipico
della cucina giapponese. Altamente proteico ricavato dal glutine del grano
tenero o da altri cereali. Un vero e proprio concentrato alternativo alle
tradizionali proteine di origine animale. Il Seitan si ottiene estraendo il
glutine dalla farina di frumento. Poi lo si impasta, lo si fa bollire in acqua
con salsa di soia, alga kombu e altri aromi. Di aspetto simile alla carne contiene
pochi grassi e le calorie sono intorno alle 120 per ogni 100 gr di prodotto,
senza grassi saturi e colesterolo, si presta bene a creare imitazioni della
carne, sotto forma di salsicce, bistecche, tagli per spezzatini e altro, sempre
unendo delle spezie in grado di conferire al prodotto sapori delicati o decisi.
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 80 gr di burro, 5
uova, 70 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, olio,
sale.
Portare a ebollizione
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