“L'africano è mio fratello, ma è un fratello più
giovane di parecchi secoli.” Albert Schweitzer
Quiche Lorraine di Cipolle
Per 6 persone
Ingredienti:
Una confezione di pasta sfoglia
rotonda, 6 etti di scalogni, 1 etto e mezzo di speck, un etto si scamorza, 50
gr di parmigiano grattugiato, 1 etto di panna, 2 uova, un bicchiere e mezzo di
latte, olio, burro, sale, pepe. ( a piacere si può sostituire il formaggio con
groviera o fontina )
Sbucciate gli scalogni, lavarli e
affettarli sottilmente. In una padella con olio e burro, rosolare gli scalogni
affettati, a fuoco dolcissimo, per 15 minuti. Negli ultimi tre minuti,
aggiungere lo speck, ridotto a listerelle. Imburrare e infarinare una teglia da
forno rotonda. Foderare il fondo e la parete con la pasta sfoglia. Bucare il
fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi le cipolle e il loro
sughetto. Sbattere le 2 uova con sale e pepe, aggiungere una grattugiata di
parmigiano, un bicchiere e mezzo di latte e la panna. Rimescolare bene e
versare nell’interno della teglia. Ridurre a cubetti la scamorza e sistemarla
sulle cipolle. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 25 minuti
Pane speziato alla Zucca accompagnato
da formaggi stagionati e miele di castagno
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 1 spicchio di
zucca, 15 gr di lievito di birra, 1 uovo, ½ bicchiere di latte, 50 gr di burro,
20 gr di zenzero fresco grattugiato, foglie di salvia, un rametto di rosmarino,
pepe nero, chiodi di garofano, noce moscata, un cucchiaino di zucchero, sale.
Per accompagnare formaggi stagionati e miele di castagno.
Versate la farina a fontana in una
terrina. Sbriciolate in un incavo centrale della farina, il lievito, aggiungete
lo zucchero e un pizzico di sale. Versate sul lievito 2 cucchiaiate di latte
tiepido e, con la punta delle dita, impastate il lievito e il latte,
incorporando solo la farina circostante, sino ad ottenere un panetto di pasta.
Lasciatelo riposare sulla farina rimasta, coprendo la ciotola con un telo, in
modo che possa lievitare al caldo per 15 minuti. Sbucciate la zucca, eliminate
semi e filamenti, tagliatela a pezzi e cuocetela al vapore per 15 minuti.
Passatela a purea e se fosse troppo acquosa, fatela asciugare in una padella,
senza condimenti a fuoco dolce. Tritate qualche foglia di salvia con qualche
ago di rosmarino, ne servirà un cucchiaio. In una ciotola sbattete l’uovo con
un pizzico di sale. Incorporate il burro fuso, le erbe, lo zenzero, i chiodi di
garofano in polvere e la noce moscata grattugiata. Versate il composto sul
panetto lievitato e impastate aggiungendo poco per volta il latte e
incorporando, man mano, la purea di zucca. Il composto risulterà appiccicoso,
per cui mentre lavorate dovrete frequentemente infarinarvi le mani. Impastate
sino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Imburrate uno stampo da plum
cake, riempitelo con il composto e lasciate lievitare ancora per 15 minuti.
Spennellate la superficie del pane con poco latte e cuocetelo in forno
preriscaldato a 200° per circa 45 minuti. Sformate il pane, lasciate
raffreddare e servitelo tagliandolo a fette con formaggi stagionati e miele di
castagno.
Macedonia di Trionfo di frutta
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette di ananas, 4 kiwi, 2 pere,
un grappolo di uva bianca, un grappolo di uva nera, 200 gr di frutta secca
mista, 4 cucchiai di zucchero, liquore Brandy, liquore Rum, spumante secco.
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