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venerdì 14 gennaio 2022

Speciale: Menù del 14 gennaio 2022 e buon pranzo a tutti! ♥

 

L'africano è mio fratello, ma è un fratello più giovane di parecchi secoli.” Albert Schweitzer

 

 

 

Quiche Lorraine di Cipolle

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Una confezione di pasta sfoglia rotonda, 6 etti di scalogni, 1 etto e mezzo di speck, un etto si scamorza, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 etto di panna, 2 uova, un bicchiere e mezzo di latte, olio, burro, sale, pepe. ( a piacere si può sostituire il formaggio con groviera o fontina )

 

Sbucciate gli scalogni, lavarli e affettarli sottilmente. In una padella con olio e burro, rosolare gli scalogni affettati, a fuoco dolcissimo, per 15 minuti. Negli ultimi tre minuti, aggiungere lo speck, ridotto a listerelle. Imburrare e infarinare una teglia da forno rotonda. Foderare il fondo e la parete con la pasta sfoglia. Bucare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi le cipolle e il loro sughetto. Sbattere le 2 uova con sale e pepe, aggiungere una grattugiata di parmigiano, un bicchiere e mezzo di latte e la panna. Rimescolare bene e versare nell’interno della teglia. Ridurre a cubetti la scamorza e sistemarla sulle cipolle. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 25 minuti

 

 

 

 

Pane speziato alla Zucca accompagnato da formaggi stagionati e miele di castagno

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di farina, 1 spicchio di zucca, 15 gr di lievito di birra, 1 uovo, ½ bicchiere di latte, 50 gr di burro, 20 gr di zenzero fresco grattugiato, foglie di salvia, un rametto di rosmarino, pepe nero, chiodi di garofano, noce moscata, un cucchiaino di zucchero, sale. Per accompagnare formaggi stagionati e miele di castagno.

 

Versate la farina a fontana in una terrina. Sbriciolate in un incavo centrale della farina, il lievito, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale. Versate sul lievito 2 cucchiaiate di latte tiepido e, con la punta delle dita, impastate il lievito e il latte, incorporando solo la farina circostante, sino ad ottenere un panetto di pasta. Lasciatelo riposare sulla farina rimasta, coprendo la ciotola con un telo, in modo che possa lievitare al caldo per 15 minuti. Sbucciate la zucca, eliminate semi e filamenti, tagliatela a pezzi e cuocetela al vapore per 15 minuti. Passatela a purea e se fosse troppo acquosa, fatela asciugare in una padella, senza condimenti a fuoco dolce. Tritate qualche foglia di salvia con qualche ago di rosmarino, ne servirà un cucchiaio. In una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale. Incorporate il burro fuso, le erbe, lo zenzero, i chiodi di garofano in polvere e la noce moscata grattugiata. Versate il composto sul panetto lievitato e impastate aggiungendo poco per volta il latte e incorporando, man mano, la purea di zucca. Il composto risulterà appiccicoso, per cui mentre lavorate dovrete frequentemente infarinarvi le mani. Impastate sino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Imburrate uno stampo da plum cake, riempitelo con il composto e lasciate lievitare ancora per 15 minuti. Spennellate la superficie del pane con poco latte e cuocetelo in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti. Sformate il pane, lasciate raffreddare e servitelo tagliandolo a fette con formaggi stagionati e miele di castagno.

 

 

 

Macedonia di Trionfo di frutta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 fette di ananas, 4 kiwi, 2 pere, un grappolo di uva bianca, un grappolo di uva nera, 200 gr di frutta secca mista, 4 cucchiai di zucchero, liquore Brandy, liquore Rum, spumante secco.

Sbucciate e tagliate a dadini le pere e a fettine i kiwi e le banane. Tagliate a pezzetti l’ananas e riunite il tutto in una grande coppa di vetro. Unite lo zucchero diluito con pochissima acqua e 1 bicchierino di Brandy e 1 di Rum. Mettete n frigorifero per un’ora. Al momento di servire, aggiungete la frutta secca a pezzetti, gli acini d’uva e irrorate con 4 bicchieri di spumante freddissimo

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