La Befana vien di notte
Con le scarpe tutte
rotte
Col cappello alla
romana
Viva viva la Befana!
La Befana, è la famosa vecchietta,
che porta i doni a tutti i bambini, attraversando il cielo sopra una scopa, fra
la notte del 5 e 6 gennaio.
Le sue origini sono credenze popolari
e tradizioni cristiane.
La Befana porta i doni in ricordo di
quelli che ricevette Gesù Bambino dai Re Magi.
Vestita di una lunga gonna scura e
ampia, con molte toppe colorate e un grembiulone con le tasche enormi, al collo
un fazzoletto e in testa…un cappellaccio!
È tradizione la sera del suo arrivo
lasciare un piattino con degli agrumi e un buon bicchiere di vino, perché possa
rifocillarsi.
Il carbone della Befana, è un tipico
dolce che viene proposto il 6 gennaio.
Secondo la tradizione “il carbone
vero” veniva portato al posto dei regali a tutti i bambini che durante l’anno
erano stati “cattivi”. Oggi si sostituisce con il carbone dolce e viene portato
ai bambini buoni e ai bambini cattivi.
Uova ripiene di Spuma di Tonno
q.b.
Indurire le uova e tagliarle a ½
per lungo. Frullare i rossi , del tonno, delle acciughe sott’olio e dei
capperi. Unire all’impasto 100 gr. di robiola morbida. Distribuire il composto
nei bianchi delle uova e guarnire con delle olive snocciolate. Deporre le uova
su un letto di lattuga e servire.
Crostatine di Speck, Mela e Cren
Per 4 persone
20 fettine di Baguette, Radice di Cren, una mela verde, un dl di
yogurt, un dl di panna, il succo di ½ limone, sale e pepe.
Per guarnire: gr 200 di Speck
Pulire e grattugiare la radice di cren.
Sbucciare la mela, aprirla, togliere il torsolo e tritarla.
Riunire mela e cren in un recipiente, mescolare e bagnare con il succo
del limone. Aggiungere lo yogurt e la panna sempre mescolando e regolare di sale
e pep.
Spalmare infine la crema sulle fettine di baguette e guarnire ciascun
crostino con una falda di speck arrotolata e servire.
Sformatini con Zucchine trifolate
Per 6 persone
Ingredienti:
6 uova, 100 gr di ricotta romana,
100 gr di panna, 30 gr di parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico,
burro, sale, pepe. Per la verdura: 300 gr di zucchine, 1 scalogno, prezzemolo
tritato 1 cucchiaio, olio, sale, pepe. Burro e parmigiano grattugiato per gli
stampini.
Mettere le uova in una terrina e
mescolarle, aggiungere la ricotta, la panna, un pizzico di sale e pepe, le
foglie di basilico lavate, asciugate e tritate. Amalgamare bene tutti gli
ingredienti. Imburrare 6 stampini e cospargerli col formaggio grana
grattugiato, distribuirvi il composto preparato e fare cuocere a bagnomaria in
forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Nel mentre preparare la verdura:
spuntare e lavare le zucchine. Tagliarle a dadini. Farle rosolare in una
padella dove sarà già rosolato lo scalogno finemente tritato in 3 cucchiai
d’olio. Rosolare brevemente, salare e pepare a casseruola incoperchiata. A fine
cottura aggiungere il prezzemolo tritato. Passare un coltellino tutta attorno
al bordo degli sformatini, lasciarli riposare qualche minuto prima di capovolgerli,
accompagnandoli con le zucchine trifolate.
Fagottini al Formaggio e Miele
Per 4 persone
Ingredienti:
2 fogli di pasta sfoglia, 1
scamorza fresca, miele di castagno, 1 tuorlo d’uovo, 8 gherigli di noce, olio.
Farina.
Tritare i gherigli di noce e mischiarli
in una scodellina a 3 cucchiai di miele. Tagliare il formaggio a fettine
piccole e sottili. Appoggiare i fogli di pasta sfoglia su di un piano di lavoro
leggermente infarinato e stenderli con un mattarello a 2 mm di altezza.
Dividere la pasta in quadrati e spennellarla con olio. Deporre il formaggio al
centro dei quadrati dividendolo equamente. Versare su ogni quadrato ¼ del miele
con le noci e ripiegare la pasta, formando dei piccoli fagottini. Spennellare i
fagottini col rosso d’uovo battuto con 2 cucchiai d’acqua. Procedere così per
tutti i quadrati di pasta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 7
minuti. Servirli caldi, accompagnando con verdure.
Crespelle al forno al Ragù di Carne
Per 4 persone
50 gr di burro, 500 gr di ragù di carne,
(segue ricetta), 70 gr di pecorino grattugiato, sale e pepe nero.
Per il ragù di carne: 500 gr di
polpa di vitello tritata, 2 carote, 2 cipolle rosse, 2 gambi di sedano, 1
bicchiere di olio evo, 2 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di prezzemolo
tritato finemente, 2 bicchieri di vino rosso, 1 kg di pomodori pelati e tritati
( anche in scatola), i foglia di alloro, un rametto di rosmarino, scorza di
limone, brodo q,b, se necessario anche vegetale, sale e pepe nero
Per il ragù di carne: 500 gr di polpa di vitello
tritata, 2 carote, 2 cipolle rosse, 2 gambi di sedano, 1 bicchiere di olio evo,
2 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, 2
bicchieri di vino rosso, 1 kg di pomodori pelati e tritati ( anche in scatola),
i foglia di alloro, un rametto di rosmarino, scorza di limone, brodo q,b, se
necessario anche vegetale, sale e pepe nero
Tritare tutte le verdure e farle rosolare con la scorza di
limone in due cucchiai d'olio in una padella. Nel mentre in un tegame far
colorire la carne con gli spicchi d'aglio e il rosmarino e la foglia di alloro
nel rimanente olio sin che non risulti più rosa. Aggiungervi le verdure
rosolate, i pomodori pelati e tritati, regolare si sale e pepe nero. Far
cuocere a fuoco dolce aggiungendo brodo caldo quanto e quando occorra. Lasciare
cuocere per 30 minuti. A fine cottura togliere scorza di limone e il rametto di
rosmarino.
Per le crespelle:
2 uova, 100 gr di farina bianca,
1,5 dl di latte
Per le crespelle: lavorare le uova
in una ciotola, mettere la farina e un pizzico di sale in una terrina capiente,
unire gradualmente il latte, mescolando bene onde evitare la formazione di
grumi. Aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto. Coprire con la pellicola
trasparente e tenere in frigorifero per 30 minuti. Scaldare il forno a 200°.
Fare fondere un po’ di burro in una padellina di circa 15 cm di diametro. Unire
2 cucchiai di pastella e far ruotare la padella in maniera da distribuirla
uniformemente. Fare dorare la crespella, rigirarla e farla cuocere anche
sull’altro lato. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
Arrotolare le crespelle mettendo dentro due cucchiai di ragù e arrotolarle e
disporle in una teglia che possa contenerle tutte in un solo strato. Condire
con il ragù rimasto la superficie, spolverare con pepe. Far cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 10 minuti, fino a ottenere una leggera doratura.
Servire la preparazione calda.
Polpettone di Tacchino con insalata
mista
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di fesa di tacchino, 100 gr
di prosciutto cotto in una sola fetta, 200 gr di pancetta fresca,
Tagliate il prosciutto a bastoncini
lunghi
Dolce E Fine Pasto
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina gialla, 200 gr di
farina bianca, 200 gr di burro, 200 di zucchero, 50 gr di uvetta, 50 gr di
cedrini canditi, 50 gr di zucca candita, 10 fichi secchi, 1 mela, 1 bicchierino
di liquore d’anice, semi di anice, burro, lievito in povere.
Lavate l’uvetta e mettetela a
macerare nel liquore. Versate in una casseruola la farina bianca, quella
gialla, lo zucchero, il cucchiaino di lievito. Unite 1 lt e mezzo di acqua calda,
poco alla volta e mescolando accuratamente con una frusta o un cucchiaio di
legno, affinché non si formino grumi. Ponete il recipiente sul fuoco per una
quarantina di minuti, sempre mescolando, fino ad ottenere una polenta
abbastanza consistente. A metà cottura, incorporate il burro, l’uvetta e il
liquore che è servito per macerarla, una presa di semi di anice, i fichi
secchi, i canditi e la mela, tutto quanto tagliato a piccoli pezzetti. Portate
a termine la cottura, sempre mescolando e aggiungendo all’occorrenza, altra
acqua calda. Fate intiepidire il composto. Versatelo in una tortiera imburrata
e infarinata e infornate a forno preriscaldato a 180°, sino a quando si sarà
formata una crosticina sulla superficie (circa 35 minuti). Fate raffreddare
prima di servire.
Irish Coffee
Per 6 persone
Ingredienti:
6 cucchiai di zucchero di canna, 8
cucchiai di whisky irlandese, un caffè per 6 persone, preparato con la moka,
panna fresca da montare 200 gr, gr 150 di cioccolato fondente.
Montare leggermente la panna e
metterla in frigorifero. Preparate il caffè con la moka. Quindi scaldate 4
bicchieri da Irish, asciugateli, mettete sul fondo di ognuno 2 cucchiai di
zucchero e 2 cucchiai di whisky. Mescolate un poco poi versate il caffè bollente,
senza riempire il bicchiere. (lasciare liberi circa
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