Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di maccheroni, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 250 gr
di passata di pomodoro, un ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1
rametto di salvia, 1 mozzarella di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato,
olio, sale e pepe.
Lavate e pulite le melanzane. Affettatele e poi friggetele in
una padella con 4 cucchiai d’olio. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta da
cucina. In una piccola casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere lo
spicchio d’aglio, unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate
e pepate. Fate cuocere per 15 minuti. Tritate le foglie del rosmarino e della
salvia, fatele rosolare in un padellino con 3 cucchiai d’olio. Affettate
sottilmente la mozzarella. In una casseruola, con abbondante acqua salata, fate
cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con l’olio agli aromi di
rosmarino e salvia. In una pirofila oliata, sistemate uno strato di pasta, uno
di melanzane, uno di fettine di mozzarella, salate e pepate. Aggiungete una
spolverata di parmigiano. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli
ingredienti. Finite con la spolverata di parmigiano grattugiato. Mettete la
pirofila in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Servite caldissimo.
Scaloppine di Vitello al burro con
contorno di Melanzane in agrodolce
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fettine di vitello di circa 100
gr. ciascuna, una cucchiaiata di farina, gr 40 di burro, il succo di 2 limoni,
sale, pepe e prezzemolo.
Fate sciogliere il burro in una
padella, infarinate le fettine e immergetele nel burro. Friggetele 3 o 4 minuti
per parte. Tritate finemente un pugnetto di prezzemolo. Salate, pepate la
carne, irrorate con il succo dei limoni, cospargetela col prezzemolo e servitele
con le melanzane in Agrodolce (segue ricetta).
Melanzane in agrodolce
Per 4 persone
3 melanzane, 2 cipolle bionde, ½ bicchiere di aceto, 1
cucchiaio di zucchero, olio, sale, pepe.
Sbucciate e tritate non sottile, 2 cipolle bionde, fatele
dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio. Unitevi le melanzane a cubetti di
circa
Cantucci Di Prato
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, un pizzico di
bicarbonato e di sale, 1 bustina di vanillina, miele, 400 gr di zucchero
semolato, 160 gr di mandorle sgusciate, pelate e tostate, 3 uova + 1 tuorlo.
Farina per lavorare sul piano di lavoro.
Ridurre le mandorle in due o tre
pezzi. In una terrina mescolare la farina alla vanillina, bicarbonato e sale. In
una ciotola battere leggermente le uova e il tuorlo con una forchetta e
incorporare alla farina, aggiungendo 1 cucchiaio di miele, le mandorle
tagliuzzate e lo zucchero semolato. Impastare lavorando energicamente gli
ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo. Appoggiare la pasta su di un
piano di lavoro infarinato e formare dei pezzi di pasta rettangolari di circa
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