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martedì 9 novembre 2021

Speciale: Menù del 9 Novembre 2021 e buon pranzo a tutti!

 

Il destino ha molta più fantasia di noi.” Biagio Antonacci

 

 

Focaccia ai Ceci

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di farina di ceci, 15 gr di lievito di birra fresco, 1 cucchiaio di semi di finocchio, 200 gr di cipolle di Tropea, olio evo, sale. Rametti di rosmarino.

 

Non si impiega farina bianca ma farina di ceci; la preparazione è comunque simile ad una normale focaccia.

Disporre la farina di ceci a fontana in una terrina, sbriciolarvi al centro il lievito sbriciolato, aggiungere un pizzico di sale e po’ di acqua tiepida, versandola poco alla volta, tanta quanta ne occorre per ottenere un impasto omogeneo e soffice. Lavorare energicamente per alcuni minuti, aggiungendo anche i semi di finocchio. Infarinate leggermente il fondo e le pareti della terrina, posizionatevi nuovamente la “palla” di pasta, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare in luogo tiepido per un paio d’ore.

Nel mentre sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.

Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendete sottilmente la pasta di ceci con l’aiuto di un matterello. Posizionatela su di una teglia oliata e sistematevi sopra le cipolle affettate e qualche ago di rosmarino Condite con un filo d’olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

 

 

Grive delle Langhe con Insalatina mista, ricetta Piemontese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di polpa di vitello, 200 gr di fegato di maiale, 70 gr di burro, 3 uova, 3 cucchiai di pane grattugiato, una manciata abbondante di parmigiano grattugiato, 10 bacche di ginepro, una reticella di maiale, noce moscata, olio, sale e pepe. Per accompagnare pezzi di pane fritto e insalatina mista.

 

Tritate finemente sul tagliere il fegato di maiale e la polpa di vitello, versateli in una terrina, nella quale aggiungerete anche le uova intere, sale e pepe in giusta misura, il pane e il parmigiano grattugiati, mezza noce moscata polverizzata e le bacche di ginepro pestate nel mortaio. Amalgamate il tutto e formate una specie di salsicciotti che avvolgerete nella reticella di maiale. Mettete in un tegame il burro con 4 cucchiai di olio e quando saranno caldi adagiatevi i salsicciotti. Coperchiate e fate cuocere per un’ora circa a fiamma bassa. A cottura ultimata serviteli caldissimi con crostini di pane fritti nel burro e insalatina mista.

 

 

 

 

Torta con Zucca della Nonna

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di zucca, 1 cucchiaio di cacao amaro, 3 cucchiai di zucchero, ½ bicchiere di latte, 2 uova, 1 bustina di lievito in polvere, zucchero a velo, burro, pangrattato.

 

Sbucciate la zucca, togliete i semi e i filamenti, tagliatela a fette e fatela lessare a vapore per 15 minuti. Passatela al setaccio o al passaverdura. Mettete la purea in una terrina, unitevi le uova leggermente sbattute, il cacao, lo zucchero e il latte. Incorporatevi il lievito continuando a mescolare sino ad ottenere un composto compatto ma morbido. Versatelo in una tortiera cosparsa di burro e pangrattato, livellandolo. Ponetelo in forno preriscaldato a 200° per ½ ora poi abbassare il calore a 160° e cuocere ancora per ½ ora. Sformatelo tiepido, spolverizzandolo di zucchero a velo.

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